логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Добывающая промышленность: битва титанов - «Контракты» №36 Сентябрь 2002г.


Добывающая промышленность: битва титанов

За 35,74% акций Северного ГОК столкнулись интересы мощнейших бизнес-структур

В добывающей отрасли продолжается серьезный передел собственности. Как водится, такие бизнес-процессы не обходятся без скандалов. На днях посоревноваться на приватизационном конкурсе за «лакомый кусочек» украинской добывающей промышленности — 35,74% акций Северного горно-обогатительного комбината (Кривой Рог) — решили де-юре девять субъектов, хотя де-факто их было несколько меньше. Так, например, Приватбанк — структура, в сферу влияния которой входят ферросплавные заводы (50% акций Запорожского, 70% — Стахановского, 13% — Никопольского) и несколько добывающих предприятий (23% акций Марганецкого ГОК) — выступила на конкурсе в трех ипостасях.

Заявки на конкурс одновременно подали собственно ЗАО КБ «Приватбанк», Орджоникидзевский ГОК (частично контролируемый Приватбанком) и физическое лицо — господин Ленов — с документом о том, что Приватинвест (структура, родственная Приватбанку) обязался выделить ему кредит в 87 млн грн в случае победы в конкурсе. Среди других претендентов (в числе которых и Южный ГОК) конкуренцию Приватбанку должен был составить УкрСиббанк, контролирующий 50%+1 акцию Северного ГОК. Итоговое заседание комиссии ФГИУ по проведению этого интригующего конкурса было назначено на 23 августа, однако оно не состоялось.

Киевский хозяйственный суд прекратил конкурс по продаже акций Северного ГОК из-за того, что ФГИУ допустил к конкурсу только двух претендентов — УкрСиббанк и Украинскую металлургическую компанию. Все остальные «пролетели», не выполнив дополнительное конкурсное условие о письменной договоренности с кредиторами Северного ГОК. Обиженные таким решением претенденты на акции комбината подали в суд, что и привело к запрещению проведения конкурса.

Интересно, что одним из истцов выступила корпорация «Интерпайп», которая даже заявки на участие в конкурсе не подавала. Таким образом к борьбе за Северный ГОК приобщилась еще одна крупная бизнес-группа, имеющая интерес к добывающей промышленности. Битва на участке фронта Приватбанк-УкрСиббанк-«Интерпайп» обещает быть ожесточенной. Каждую из конкурирующих сторон скрыто или открыто «опекают» народные депутаты: «Интерпайп» — Виктор Пинчук, УкрСиббанк — Эрнест Галиев (фракция «Демократическая инициатива»), а Приватбанк, как утверждает оппозиционная пресса, Сергей Тигипко. Законодатели на собственном бизнесе почувствовали несуразность отечественного законодательства.

«Приватизация предприятия за долги перед кредиторами ставит инвесторов в неравное положение, — комментирует ситуацию Владимир Дубровский, эксперт центра социально-экономических исследований CASE-Ukraine. — Эту проблему можно было бы решить, если бы в Украине функционировала схема приватизации государственных предприятий через банкротство. Эта процедура более прозрачна и дает больше шансов инвесторам».

Дмитрий КРАПИВЕНКО

Справка

Северный ГОК основан в 1963 году. Уставный фонд 242 868 тыс. грн, номинал акции 0,25 грн. Комбинат имеет прочные позиции на рынке железорудного сырья Украины: производит до 45% железорудных окатышей и 20% железорудного концентрата (экспортируется в Восточную Европу). Карьеры Северного ГОК могут обеспечивать комбинат рудой еще 60 лет. Чистый доход предприятия за 2001 г. — 676661 тыс. грн.

Контракты №36 / 2002


Вы здесь:
вверх