логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Торговать сигаретами будут по-новому - «Контракты» №36 Сентябрь 2002г.


Торговать сигаретами будут по-новому

Минюст зарегистрировал утвержденные Минэкономики новые Правила розничной торговли табачными изделиями

До сих пор розничную торговлю табачными изделиями в Украине регулировал приказ Минэкономики от 03.08.96 № 503 «Об утверждении Правил розничной торговли табачными изделиями». Новые правила (изменения преимущественно связаны со вступлением в силу Закона Украины от 07.02. 2002 г. № 3032-III «О внесении изменений в некоторые законы Украины о государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий») определяют порядок розничной торговли сигаретами, папиросами, сигарами, сигариллами, табаком: трубочным, нюхательным, сосательным, жевательным и другими изделиями из табака и его заменителями.

Что важно — отныне запрещена торговля табачными изделиями из торговых автоматов, с полок самообслуживания (кроме табачных изделий в блоках), поштучно (кроме сигар) и уже в который раз — торговля с рук. Правилами также установлены (до 20 сентября 2003 года) максимально допустимые уровни содержимого смол и никотина в сигаретах, которые производятся и/или реализовуются в Украине, новые требования к размещению информации о содержимом смол и никотина в дыме одной сигареты и текста «Министерство здравоохранения Украины предупреждает: курение вредит здоровью». Важно, по мнению президента ассоциации «СОВАТ» Вячеслава Сокерчака то, что Правилами определены условия хранения сигарет.

В частности, помещения для хранения табачных изделий отныне должны быть отделены от торгового зала противопожарными перегородками, оснащенные охранной и противопожарной сигнализацией, быть сухими, чистыми, хорошо вентилируемыми, затемненными, с относительной влажностью воздуха 60—70% без резких колебаний температуры. Пол в помещениях должен быть на высоте не ниже 50 см от земли, а ящики должны размещаться на деревянных брусках на высоте 10 см от пола с промежутками для циркуляции воздуха.

Расстояние от источника тепла должно быть не меньше 1 м. К сожалению, по мнению производителей, эти правила не защитят отечественный рынок от контрабанды табачных изделий, которая к концу 2002 года, по прогнозам «СОВАТ», достигнет 7 млрд штук. Это при емкости украинского рынка около 80 млрд. А положения типа условий хранения только добавят контролирующим органам оснований для проверок и штрафов.

Оксана ПАШКЕВИЧ

Заполнять расчетные документы для уплаты налогов придется по новым правилам

Соответствующий порядок ГНАУ уже представила в Минюст

Новый порядок разработан во исполнение Закона «О порядке погашения...», а именно — одной из его норм, дающей предпринимателям право выбирать, какой налог перечислять в бюджет в первую очередь. Раньше в случае поступления средств на счет предприятия нужно было прежде всего погасить накопленные долги. Теперь предприниматель может указать, какие обязательства — старые или текущие — он хочет погасить первыми. Таким образом можно предотвратить начисление штрафа за несвоевременную уплату налогов, заявленных в налоговой декларации.

Заместитель начальника Главного управления информатизации и учета ГНАУ Наталья Сердюк рассказала «Контрактам», что согласно новому порядку в расчетные платежные поручения, по которым перечисляются средства в бюджет, нужно будет вносить новую информацию — так называемые коды вида уплаты. Такие коды присвоены 21 виду платежей — от самостоятельно начисленных налогов до различных видов штрафов. «В платежных документах расширяется понятие «вид уплаты платежа». Плательщик сможет указать, вносит ли он текущий платеж или задолженность. В зависимости от этого налоговая будет обрабатывать его платежные документы», — говорит Сердюк.

Специалисты по вопросам налогообложения оценивают предлагаемые нововведения по-разному. С одной стороны, выбор между старыми и текущими налоговыми обязательствами дает предпринимателю временное облегчение, поскольку долги, отягощенные штрафными санкциями, чаще всего переходят в разряд бесперспективных. С другой стороны, новшество соблазняет предпринимателей возможностью не спешить с поиском путей погашения накопленных долгов перед бюджетом.

Сергей ЛУКЬЯНЧУК

Ксения ЛЯПИНА, координатор Института конкурентного общества:

— Конечно, менеджеры предприятий одобрят новые нормы, поскольку смогут избежать срочных обязательств, которые они должны выполнить. От этого им якобы станет легче. Но я уверена, что самим предприятиям ни сегодня, ни в перспективе легче не станет. Налоговые обязательства высоки у всех, но одни почему-то взыскиваются, а другие нет. Видимо, если не взыскиваются, если у предприятия есть долги и оно не может по ним рассчитаться, значит, менеджмент работает неэффективно, значит, его необходимо менять, применять процедуру банкротства и заканчивать с этим. Новые правила приведут к продлению агонии неэффективного менеджмента.

Генпрокуратура трясет таможенников

Проверяют региональные таможни и порты

Как сообщили «Контрактам» в пресс-службе Генпрокуратуры, результаты проверок не заставили себя ждать. Так, прокуратура Одесской области возбудила уголовное дело против заместителя начальника пассажирского отдела Черноморской региональной таможни, которого обвиняют во взяточничестве; он взят под стражу. По результатам проверок возбуждено девять уголовных дел в отношении должностных лиц Черноморской региональной таможни, государственной исполнительной службы Управления юстиции в Одесской области и по фактам контрабанды в крупных размерах. Продолжается проверка Львовской, Волынской, Сумской и Харьковской региональных таможен.

Как рассказал «Контрактам» предприниматель, чей бизнес связан с нелегальным экспортом-импортом, «такие проверки время от времени происходят на каждой таможне, но заинтересованные лица всегда знают о них заранее. Нас предупреждают, что такого-то числа (а это всего несколько дней) не стоит пересекать границу, поскольку таможенники не смогут пропустить груз. Таким образом и овцы целы, и волки сыты. Они не теряют нас как источник подработки, а мы не лезем на глаза проверяющим со своей контрабандой».

Ксения ВИШТАЧЕНКО

Украина запугала Соединенные Штаты урожаем

США обеспокоены продвижением украинского зерна на мировые рынки

Украина постепенно увеличивает объемы экспорта зерна в страны Северной Африки, Ближнего Востока и Европы. По словам начальника отдела АПК ГИАЦ «Госвнешинформ» Олега Тимкива, благодаря хорошему урожаю и дешевизне уже в прошлом году экспорт российского и украинского зерна в эти страны вырос на 2 млн тонн. А в текущем году Украина и Россия могут еще больше потеснить с этих рынков США — одного из основных экспортеров зерна на мировой рынок. Из-за плохого урожая зерна в Соединенных Штатах в этом году Украина получила шанс не только увеличить свое присутствие на рынках Северной Африки, Ближнего Востока и Европы но и укрепить там свои позиции.

Как следствие, официальные круги США на прошлой неделе сделали ЕС предостережение в отношении роста экспорта украинского и российского зерна в страны Евросоюза. Обеспокоенность притоком в Европу дешевого зерна из Причерноморья выразил и комиссар ЕС по сельскому хозяйству Франц Фишлер. В частности он заявил о необходимости защиты внутреннего рынка ЕС. Правда, на днях вице-премьер Леонид Козаченко заявил о возможных переговорах с ЕС об установлении квоты на экспорт зерна в эти страны на уровне 2 млн тонн, что позволит если не увеличить объем экспорта, то хотя бы оставить его на прошлогоднем уровне.

Ксения ВИШТАЧЕНКО

Возобновлены торги на Западной агробирже

Но из 37 «зерновых» лотов галичанам удалось продать всего два

Первые публичные торги 28 августа 2002 года зерном нового урожая на Западноукраинской агропромышленной бирже не смогли похвастаться такими продажами, которые сегодня демонстрируют восточные торговые площадки. С одной стороны, на торгах во Львове были плохо представлены потенциальные покупатели — спиртзаводы, хлебокомбинаты. А с другой — сами продавцы не могли гибко реагировать на предложения рынка по поводу условий и способов доставки продукции.

Как объяснил «Контрактам» генеральный директор Западноукраинской агропромышленной биржи Владислав Порошин, есть две главные причины, сдерживающие развитие цивилизованных аукционов в западном регионе. Это, во-первых, недостаточно развитая инфраструктура биржевой торговли, а во-вторых, отсутствие государственных заказов. Поэтому сейчас в районах региона форсируется создание агроторговых домов, брокеры которых будут концентрировать информацию и формировать на местах товарные партии сельхозпродукции. Кроме того, планируется специализировать биржу. Например, сосредоточиться на торговле мясом, производство которого в последнее время существенно увеличилось в Галичине.

Ольга ШВАГУЛЯК-ШОСТАК

«Рыночный» статус Украине пока не светит

Министерство торговли США даже не захотело рассматривать этот вопрос

Министерство иностранных дел Украины обратится в офис торгового представителя США в связи с задержкой Вашингтона в предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой. О таких намерениях сообщил министр экономики и по вопросам европейской интеграции Александр Шлапак. Он добавил, что в ноте также будет идти речь о том, нужно ли Киеву еще что-то сделать для получения этого статуса.

Несколькими днями раньше Министерство торговли США перенесло назначенное на 23 августа рассмотрение вопроса о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой на неопределенный срок. Тогда как Россия такой статус от США уже получила. И теперь начинает пожинать плоды — российские меткомбинаты 23 сентября планируют подписать соглашение о поставке металлопродукции на рынок США на выгодных для себя условиях. Причем благодаря новому статусу переговоры ведутся непосредственно с производителями продукции.

Елена ЯРОШЕНКО

Нигерия — банкрот

Правительство Нигерии объявило, что прекращает все выплаты по внешним долгам в результате резкого сокращения валютных резервов

Нигерия, один из крупнейших в мире экспортеров нефти, задолжала своим кредиторам, главным образом иностранным правительствам, почти $30 млрд. Огромный бюджетный дефицит в этом году вызван стремительным падением прибылей от продажи нефти. Заметим, что инвестиции Нигерии в экономику Украины небольшие и в первом полугодии 2002 года составили всего $139 тыс. В Украине действуют только пять украинско-нигерийских СП. За 6 месяцев текущего года объем товарооборота между двумя странами составил $30,8 млн, что более чем в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года ($72,7 млн).

Виктория КОВАЛЕВА

Контракты №36 / 2002


Вы здесь:
вверх