логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Цепная реакция - «Контракты» №36 Сентябрь 2002г.


Цепная реакция

Накануне осенних акций протеста власть продолжает давить на оппозицию, заявляет последняя. На этот раз — через атомную энергетику

Как утверждают представители оппозиции, их заявления о выступлениях против нынешних властей вызвали стандартное противодействие: власти принялись дергать уголовные крючки. После генпрокуроровского заявления об очередном привлечении к уголовной ответственности непримиримой Юлии Тимошенко наступила очередь и менее активных оппозиционеров — «Нашей Украины».

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении ряда должностных лиц НАЭК «Энергоатом», руководивших компанией до 2001 года. Посвященные говорят, что речь идет о Николае Дудченко и Юрии Недашковском, сторонниках ющенковского блока. «Под колпаком» у ГПУ и некоторые нардепы из «Нашей Украины», чьи фамилии уже всплывали в скандалах вокруг производства и продажи «атомной» электроэнергии.

Дело возбуждено по статье 364 ч. 2 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжелые последствия). По предварительным оценкам следствия, убытки, нанесенные государству действиями бывших руководителей «Энергоатома», оцениваются в 200 млн грн. Пока идет следствие, в ГПУ отказываются говорить, против кого конкретно возбуждено дело и есть ли задержанные.

Даже непонятно: фигурируют по делу конкретные фамилии или они будут появляться «в процессе следствия». Один из лидеров «Нашей Украины» экс-министр экобезопасности Юрий Костенко отметил «Контрактам»: отсутствие надежной системы функционирования ядерной энергетики привело к накоплению большого количества проблем, поэтому привлечь к уголовной ответственности можно любое должностное лицо в отрасли. Костенко допускает, что дело против «Энергоатома» — сведение политических счетов.

Города-спутники украинских АЭС голосовали «неправильно»

В отличие от донбасского энергорегиона, где руководство шахт смогло направить симпатии избирателей в правильное с точки зрения власти русло, атомщики оказались независимее. Города-спутники АЭС на последних парламентских выборах почти единогласно проголосовали за «Нашу Украину» и «Блок Тимошенко» (например, в Нетишине, где живут работники Хмельницкой атомной станции, за «БЮТ» отдали свои голоса более 60%, за «НУ» — около 30%).

Именно это, по мнению аналитиков, стало причиной отстранения Недашковского от руководящей должности в НАЭК. В июне этого года в его кресло сел куратор ТЭК в Совете нацбезопасности и обороны Сергей Тулуб, близкий к СДПУ(О). По мнению экспертов, таким образом Леонид Кучма уравновесил ситуацию в ТЭК, поскольку и Минтопэнерго, и профильный комитет Верховной Рады возглавляют «донецкие».

Юрий Недашковский возглавил компанию в кризисный период в июле 2000 года. Проющенковская «Україна молода» утверждает, что за два года его руководства в компании были «усовершенствованы системы контроля за расходованием средств, четкой финансовой отчетности, уменьшены расходы на непроизводственные нужды, атомщики успели забыть о невыплате зарплат». Промарчуковский «День» со своей стороны уверяет, что, наоборот, только сейчас, при Тулубе, «Энергоатом» очищается от последствий теневых схем прошлого».

Не осталось в стороне от «разбора полетов» и правительство, своим постановлением от 9 августа частично устранив от участия в управлении компанией членов правления «Энергоатома» — Юрия Недашковского, Николая Дудченко и Нура Нигматуллина. Официальной реакции в НАЭК пока нет. Между тем источник в «Энергоатоме» сообщил «Контрактам», что Дудченко и Недашковский прошли все служебные ступени вплоть до должности генерального директора, работая на Хмельницкой АЭС, и в совершенстве знают все организационные и финансовые проблемы, возникающие при эксплуатации атомной станции.

Замена «из-за политических обид за итоги выборов» специалиста-атомщика «тепловиком» на должности руководителя НАЭК «Энергоатом» абсолютно неуместна, считает специалист. «Тепловиками» работники АЭС называют энергетиков, не имеющих опыта работы на ядерных объектах, а Сергей Тулуб до министерской работы в Минугле и Минтопэнерго занимал руководящие должности на шахтах Донбасса.

Кучма попросил Тулуба устранить нарушения, допущенные его предшественниками

Следствием кадровых перемен в «Энергоатоме» стала встреча Кучмы и Тулуба 12 августа в Крыму. Президент поручил правительству «принять меры для повышения эффективности работы и вывода ее из кризиса», а Тулубу — «принять меры, направленные на возвращение средств этого предприятия с энергорынка, стабилизацию тарифной политики, структурные изменения» и т. п. Такие демонстративные встречи Президента всегда были знаковыми и носят не столько экономический, сколько политический характер. Демонстрация благосклонности к новому руководителю «Энергоатома» означает, что Президент поддерживает его, а также его деятельность на новой должности, согласен с его кадровой политикой. Теперь за неполных три месяца Тулуб сменил генеральных директоров на Хмельницкой и Ровенской АЭС.

ГПУ взялась за списочников «НУ», причастных к скандалам вокруг АЭС

«Знаковые» заявления Леонида Кучмы в адрес атомной энергетики бывали и раньше: как сообщил «Контрактам» источник в Администрации Президента, недавно на встрече с губернаторами Кучма выразил недовольство нардепами от «Нашей Украины» — Николаем Мартыненко и Давидом Жвания. Такие заявления — сигнал не поддерживать тех, кто вызвал президентский гнев. И Мартыненко, и Жвания могут стать фигурантами дела, заведенного в недрах ГПУ. Первый в ноябре 1997 г. (как президент компании «Торговый дом») получил от правительства Пустовойтенко поручение на право проведения финопераций с облигациями государственного валютного займа на сумму более $105 млн.

По информации близкой к Соцпартии газеты «Грани», в результате сделки «Торгового дома» на украинские АЭС было поставлено ядерного топлива на 232 млн гривен, а комиссионное вознаграждение посредникам составляло 110 млн гривен, которые пошли на счета фирмы Давида Жвания «Бринкфорд». По данным ревизоров КРУ, посредник «Бринкфорд» на реализации электроэнергии АЭС заработал 118,4 млн гривен, а производитель «Энергоатом» — 2,7 млн. В 1998 году «Бринкфорд» был должен «Энергоатому» 411,7 млн грн.

Таким образом, под определенный Генпрокуратурой временной промежуток — с 1998 до 2001 г. — попадает немало близких к Ющенко людей. Почему же ГПУ не называет конкретных фамилий, как в случае с Тимошенко? По мнению экспертов, власть ждет соответствующей реакции «Нашей Украины». В четверг лидер «НУ» завуалированно рассказывал о «реакции, адекватной на действия властей». Между тем самые большие конструктивисты в блоке Ющенко — руховцы — уже успели заявить о необходимости отмежеваться от осенних акций оппозиции.

Константин ЗВАРИЧ, Павел СОЛОДЬКО

Контракты №36 / 2002


Вы здесь:
вверх