логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Хроника происшествий - «Контракты» №36 Сентябрь 2002г.


Хроника происшествий

В Одессе похитили частного стоматолога, требуя $1 млн выкупа

На днях в Одессе средь белого дня из стоматологического кабинета в частной клинике «Аполлон» вооруженные лица похитили хозяина кабинета — 26-летнего врача-стоматолога Сергея Юрдика, сына одного из руководителей известной нефтекомпании «Синтез-Ойл». От отца заложника, находившегося в то время по делам в Стокгольме, похитители потребовали $1 млн. Однако бизнесмен сразу же связался с украинскими спецслужбами.

Как сообщил прокурор Одесской области Михаил Косюта, преступники, почувствовав, что попали в поле зрения СБУ, через несколько дней отпустили заложника, не дожидаясь выкупа. Похитители надеялись, что после этого спецслужбы оставят их в покое, однако трое из четырех участников преступления уже задержаны. Известно, что «навел» похитителей на Сергея Юрдика один из работников «Синтез-Ойла» (он и еще двое похитителей — беженец из Судана и гражданин Сирии, задержаны, но имя наводчика не разглашается). Организовал похищение бизнесмен из Сирии (он находится в розыске), который задолжал на родине $240 тыс. и за счет выкупа собирался погасить долг.

Задержан экс-председатель правления «Укртатнафти»

27 августа прокуратурой Полтавской области задержан бывший председатель правления ЗАО «Укртатнафти» Владимир Матицин. Как говорится в заявлении пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины, переданном «Контрактам», Полтавская облпрокуратура подозревает Матицина в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее за собой тяжелые последствия).

Это дело объединено с делом, возбужденным Генпрокуратурой против Матицина раньше — по фактам завладения чужим имуществом в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК). Пресс-служба ГПУ отмечает, что бывший руководитель ЗАО «Укртатнафти» подозревается в присвоении более 150 тыс. тонн нефти стоимостью 46 млн грн, а также в «совершении других незаконных действий».

Имущество ОАО «Транспортник» изъяли со стрельбой

Ранения получили двое работников милицейского спецподразделения, которые 26 августа выполняли на территории ОАО «Транспортник» (Волноваха Донецкой области) спецоперацию районного управления юстиции по изъятию арестованного имущества предприятия в счет погашения долга. Стрельбу поднял участковый инспектор милиции, перепутавший спецназовцев с грабителями (те были в масках, пытались сломать замок на воротах предприятия и никак не отреагировали на первый выстрел в воздух). В результате инцидента двое спецназовцев госпитализированы.

По информации областного управления юстиции, стрельбу спровоцировали сами работники ОАО «Транспортник», которые во время спецоперации (в четыре часа утра) «почему-то находились на территории своего предприятия, хотя должны были в это время отсутствовать». Как сообщил УНИАН заместитель директора облуправления юстиции Сергей Лобанцев, «по совету директора «Транспортника» его работники «препятствовали вывозу техники». Тем не менее рота спецназовцев в количестве 50 человек, оснащенная резиновыми дубинками, бронежилетами, касками и щитами, окружив ОАО «Транспортник», изъяла десять тракторов во исполнение решения хозяйственного суда Донецкой области. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье 121 УК (преднамеренное тяжелое телесное повреждение).

По материалам информагентств и собкоров «Контрактов»

Налоговики взялись за адвоката экс-руководителя банка «Славянский»

Сможет ли защитник Федур (в центре) защититься сам?Адвокат Бориса Фельдмана, бывшего вице-президента банка «Славянский», Андрей Федур заявляет, что работники Государственной налоговой администрации пытаются помешать выполнению его служебных обязанностей.

Основания для такого заявления у адвоката появились после того, как вечером 28 августа на одной из улиц Луганска его джип блокировали работники МВД и налоговой милиции и пытались изъять автомобиль, а самого Федура задержать и доставить в Луганское областное управление налоговой милиции.

Правоохранители предъявили постановление следователя налоговой милиции Киева (датированное 15 апреля с.г.), в котором предписывалось задержать Федура и его автомобиль именно 28 августа в Луганске. Однако адвокат отказался выйти из машины, вызвал по мобильному телефону своего коллегу Виктора Агеева (тоже участвующего в «деле Фельдмана») и сообщил об инциденте журналистам. «Правоохранители сняли осаду машины Федура, только когда на месте появились журналисты с телекамерами, — рассказал «Контрактам» Виктор Агеев. — Они уехали, забрав с собой документы Федура на машину».

Андрей Федур заявил, что потребует возбуждения уголовного дела по факту его незаконного задержания (согласно Закону «Об адвокатуре» адвокат может быть задержан только с разрешения прокурора области). Впоследствии ГНА заявила, что «милиция задерживала краденый джип, а не адвоката, который в нем ехал».

На следующий день в Луганском областном апелляционном суде проходили слушания по апелляции Бориса Фельдмана на приговор Артемовского местного суда, которым банкир признан виновным в присвоении чужого имущества в особо крупных размерах и приговорен к девяти годам лишения свободы. Адвокаты потребовали упразднить приговор, а также немедленно отпустить своего подзащитного из-под стражи.

При этом, как сообщил «Контрактам» Виктор Агеев, они сослались на решение Верховного суда Украины от 30 мая 2002 года, которым признано, что правовых оснований для содержания Бориса Фельдмана под стражей с 1 марта 2001 года нет. Однако Луганский областной апелляционный суд не удовлетворил их просьбу.

Р.S. 29 августа вечером в Луганске на Андрея Федура совершили нападение люди в форме работников налоговой милиции. По словам адвоката, они повалили его на землю и избили ногами.

Андрей ЛАВРИК

Контракты №36 / 2002


Вы здесь:
вверх