логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Промышленная «упса» спасет важные данные и оборудование - «Контракты» №36 Сентябрь 2002г.


Промышленная «упса» спасет важные данные и оборудование

Во многих видах бизнеса даже непродолжительное отключение электроэнергии может привести к огромным потерям. Помочь проблеме могут источники бесперебойного питания. Если куплено то, что нужно

Источники бесперебойного питания сегодня в Украине (как и во всем мире) используют везде. С бытовой или офисной «упсой» малой мощности (до 1 кВт) знакомы если не все, то каждый второй пользователь персонального компьютера.

Промышленная «упса» большой мощности — от 10 киловольтампер (кВА) или киловатт (кВт) необходима для предприятий с непрерывным производством или сервисом, при котором аварийное обесточивание приводит к выходу из строя оборудования, или к браку всей партии сырья или полуфабриката, либо к потере ценной информации и т. п. Следовательно, пользователями «упсы» становятся, например, производители полимерных изделий (пленок), полиграфические предприятия, диспетчерские центры, банки, провайдеры интернета (серверные центры) и др.

Кроме подстраховки на случай аварий, «упса» играет роль стабилизатора напряжения и частоты (если ток переменный), т.е. обеспечивает качество электрического питания, что необходимо, например, в высокоточном автоматизированном производстве или в других сферах применения информационных технологий.

В свое время источники бесперебойного питания, или, на языке оригинала, Uninterruptible Power Supply — UPS («упса», по-нашему), было изобретено для защиты электрического оборудования от перепадов напряжения и аварийного обесточивания внешней сети. В условиях Украины, где случаются не только аварийные (до 10 мин.), но и многочасовые «веерные» отключения, «упсы» нередко приходится комплектовать автономными источниками питания типа дизель-генераторов.

Конкурентная борьба уже заставила производителей уравняться в ценах на приборы аналогичной мощности и предлагать близкий по стоимостным и качественным показателям пакет сервисной поддержки. В этих условиях основным конкурентным показателем промышленной «упсы» становится коэффициент полезного действия (к.п.д.), проще говоря, ее экономичность.

В мировой практике разработок и производства «упсы» (и «физика процесса» диктует то же) производители следуют прямой зависимости к.п.д. от мощности прибора. Поэтому у приборов потребительской мощностью до 5 кВА к.п.д., как правило, не превышает 80%; 5—10 кВА — не более 90%, а «упсы» производства ведущих компаний мощностью 10 и более кВА обеспечивают к.п.д. не меньше 90%. Т.е. «упса» получает из внешней сети, например, 10 кВА, а выдает в сеть потребителя 9,0 кВА полезной мощности. Остальное в основном «греет воздух», т.е. расходуется на генерирование лишнего и даже вредного тепла.

Сегодня на украинском рынке самый высокий к.п.д. в своих изделиях заявляет компания APC (American Power Conversion), который в зависимости от мощности агрегата составляет 95—98%. Другие компании заявляют такой же уровень к.п.д., но только для работы «упсы» в режимах, не требующих двойного преобразования тока (переменного в постоянный и наоборот). А это бывает если: во-первых, напряжение внешней сети стабильное; во-вторых, сеть потребителя состоит из приборов (оборудования) одного типа (например, только компьютеры или только станки) приблизительно равной мощности; в-третьих, выходная потребляемая мощность стабильна. В реальных условиях те же компании, например, Best Power или Invertomatic Victron (IMV), гарантируют к.п.д. до 93%.

Цены: $2—3 тыс. за каждые дополнительные 10 кВА

«Линейка мощности» источников бесперебойного питания у ведущих производителей также похожа (стандартизированная): 10, 15 (или 20), 40, 60, 80, 120, 160, 240, 320 и максимум в серийных моделях, предлагаемых на рынке, — 480 кВА. Ценовая линейка «упсы» большой мощности — 10 и более кВА — начинается с $10 тысяч, далее по мере роста прибавляются $2—3 тыс. на каждые 10 кВА, т.е. $12 тыс. за 20 кВА, $15—20 тыс. за 40 кВА, $25—30 тыс. за 60 кВА, и т. д. в арифметической прогрессии.

Реализацией, монтажом и сервисной поддержкой иностранной «упсы» в Украине занимаются, как и другими товарами, официальные партнеры (дилеры, дистрибьютеры) компаний-производителей. Тарифы на услуги доставки, монтажа и пусковых работ обычно составляют 3—5% цены приобретенной «упсы». Постоянным клиентам официальные партнеры производителей могут обеспечить бесплатный монтаж и пусконаладку.

Некоторый ценовой выигрыш можно получить при апгрейде (модернизации) сетей питания. Производители силового оборудования гарантируют пятилетний срок безаварийной эксплуатации, и в случае заказа нового агрегата (взамен старого) раньше, чем пройдет указанный срок, заказчик получает комплект аккумуляторных батарей бесплатно. (Кстати, аккумуляторные батареи — неотъемлемый, обязательный элемент, входящий в базовый комплект «упсы».) Экономить на аккумуляторных батареях позволяет и более высокий к.п.д., который обеспечивает более комфортный для аккумуляторов тепловой режим. В свою очередь, комфортный режим продлевает срок службы аккумуляторных батарей на 25—30%.

Тот же высокий к.п.д. позволяет комплектовать промышленную «упсу» менее мощным (он, соответственно, дешевле) кондиционером (также обязательным элементом базового комплекта). Более совершенные модели позволяют экономить на общих эксплуатационных расходах, поскольку в нерабочее для предприятия время (например, ночью) обеспечивают минимальную мощность дежурного оборудования цехов, офисов и т. п.

Для серверных центров больше подходит система с возможностью наращивания

До недавних пор к промышленному и офисному применению «упсы» существовало два подхода. Либо ставился один мощный источник бесперебойного питания для группы потребителей, либо каждый потребитель питался через отдельную маломощную «упсу», как это обычно практикуется для офисных компьютеров. Понятно, первой схеме недостает гибкости, второй — экономичности. «Третий путь» предлагает уже упомянутая американская APC, создав агрегаты серии Silcon. Их можно группировать по 9, т.е. создать сеть бесперебойного питания, общая мощность которой составляет сумму мощностей этих 9 единиц, например: 9 х 480 = 4320 кВА. Конкуренты бросились вдогонку, но пока предлагают аналогичные группы из 4 единиц. Кроме того, и сама APC предлагает новую архитектуру для защиты от перебоев питания центров обработки данных.

Название новейшей разработки — PowerStruXure, и она эффективно масштабируется в зависимости от мощности потребительской сети. Такая архитектура, по информации разработчика, аналогов на мировом рынке не имеет и позволяет наращивать систему по мере роста энергопотребления, чем сберегается до 50% капитальных и 20% эксплуатационных расходов. У PowerStruXure типа «А» мощность до 40 кВА, а типа «В» — до 200 кВА. В конце этого года на рынок будет выпущен тип «С» мощностью до 1300 кВА. А пока первым реальным пользователем разработки APC в начале года стала компания Microsoft Technology Center.

Олег ПЕТРОВИЧ

Контракты №36 / 2002


Вы здесь:
вверх