логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Как оказалось... - «Контракты» №36 Сентябрь 2002г.


Как оказалось...

«Предложения о парламентско-президентской республике были сделаны после того, как парламент был изнасилован».

Председатель депутатской группы «Разом» Олег РЫБАЧУК

«Богатому человеку очень сложно жить, презирая себя. И никакой водкой, женщинами, курортами этого не заглушить. И временной любовью власти — тоже».

Евгений ЧЕРВОНЕНКО, нардеп («Наша Украина»), почетный президент концерна «Орлан» о тех, кто «купил билет» в законодательную власть

«Мы породили две экономики. Одна — это система швондеров от власти, для которых бизнесом стала, сама власть. И есть люди, строящие системный бизнес».

Евгений ЧЕРВОНЕНКО

«Это блеф, блесна для тех, кто хочет быть обманут».

Александр ТУРЧИНОВ, нардеп о предложенной Президентом парламентско-президентской модели власти

Коротко

Пришли–ушли

Александр РЕКУН назначен заместителем председателя Госдепартамента финансового мониторинга

Одна из предыдущих должностей Рекуна — заместитель главы Национального агентства по вопросам информатизации при Президенте Украины. Таким образом продолжается формирование так называемой «финансовой разведки». 30 июля Кабмин назначил первым заместителем председателя Госдепартамента Александра СВИРИДУ. Численность новообразованного департамента будет составлять до 40 работников.

Акционеры ОАО «Росава» уволили председателя наблюдательного совета предприятия Инну Бурмич

Кроме того, новыми членами наблюдательного совета ОАО «Росава» назначены ПЕТРЕНКО, ГАНЖА, БАЛАНЮК и ЗАЙЦЕВ вместо Дорошенко, Гуртового и Иржавского. Между тем Николай Щербина остался в составе наблюдательного совета. Напомним, в середине июля акционеры предприятия освободили от обязанностей председателя правления Владимира Лынника, назначив вместо него Игоря Малого. Смена руководства связана с началом санации предприятия.

Василий ДУРДИНЕЦ назначен послом Украины в Венгрии

Об этом «Контрактам» сообщил источник в Администрации Президента. Правда, к моменту печати этого номера «Контрактов» официального указа о таком кадровом решении Президента (Василий ДУРДИНЕЦ — министр по вопросам чрезвычайных ситуаций) еще не было. Впрочем, все обстоятельства указывают на правдивость такой информации. Самыми вероятными кандидатами на эту должность называют экс-губернатора Херсонской области Юрия Кравченко и советника Президента Дмитрия Табачника.

Светлана РОМАНЮК назначена председателем правления Сумского фарфорового завода

С должности председателя уволен Александр Ядрец. Смена руководства вызвана желанием акционеров улучшить финансовые показатели работы завода. Известно, что Светлана Романюк намерена добиваться расширения ассортимента продукции и активизации маркетинговой политики. До этого назначения 38-летняя Романюк работала на кафедре экономики Сумского государственного университета.

Председателем правления ОАО «AES-Киевоблэнерго» назначен Джеймс ЭЛЛИСОН

На этой должности Джеймс Эллисон сменил Билла Пребила. В компании AES Washington Holdings B. V., являющейся владельцем «AES-Киевоблэнерго», отмечают, что изменение в руководстве облэнерго обусловлено «ротацией кадров». Эллисон работает в странах СНГ с 1996 года (в т.ч. в консалтинговой компании в Украине). Последняя его должность — директор Экибастузской ТЭС в Казахстане.

Кухня власти

Кабинет Министров собирается провести комплексную проверку, аттестацию и полную инвентаризацию сахарных заводов, создав Государственный реестр производителей сахара. Причиной послужили участившиеся в последние годы случаи, когда владельцы пакета акций того или иного сахарозавода вместо развития предприятия сдают оборудование завода на металлолом. Инвентаризацию и паспортизацию сахарозаводов правительство собирается провести в течение сентября этого года — января 2003 года, чтобы распределить между предприятиями квоту на производство сахара для обеспечения потребностей внутреннего рынка.

По инициативе Кабмина в Верховную Раду внесен законопроект об изменениях к статье 333 Уголовного кодекса Украины «Незаконный вывоз за пределы Украины сырья, материалов, оборудования, технологий для создания вооружения, а также военной и специальной техники», касающихся нарушений порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю. Сейчас максимальное наказание, предусмотренное статьей, — 3 года лишения свободы. Правительство предложило дополнить ее положением о том, что «то же самое деяние, совершенное повторно или организованной группой лиц, карается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет».

Ужесточается контроль за металлоломом

Правительство одобрило законопроект об изменениях к ряду законов, которыми предусматривается ужесточение контроля за операциями с металлоломом. Повышенные требования будут предъявлять к участникам рынка лома на стадии выдачи лицензии. Право прекращения или возобновления деятельности приемных пунктов металлолома предоставляется областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям и Совету Министров Крыма. Пункты заготовки металла должны иметь право на его реализацию только специализированным перерабатывающим предприятиям.

Наложен мораторий на создание СЭЗ

Постановлением КМУ «Об анализе результатов функционирования специальных (свободных) экономических зон и территорий со специальным режимом инвестиционной деятельности в 2001 году» введен мораторий на создание новых СЭЗ до 01.01.2005 г. Установлено также, что проект решения о внесении изменений в перечень приоритетных видов экономической деятельности в СЭЗ и на территориях приоритетного развития, где внедрен специальный режим инвестиционной деятельности, направляется Минэкономики раз в год одновременно с результатами анализа функционирования упомянутых территорий.

Утилизаторов опасных отходов застрахуют

Согласно постановлению Кабмина, с 1 сентября 2002 года экспортеры и лица, отвечающие в Украине за утилизацию опасных отходов, подлежат обязательному страхованию. Страховые суммы для экспортера опасных отходов могут составлять от 200 тыс. грн до 10 млн грн (в зависимости от веса перевозимых отходов). В некоторых случаях страховая сумма может возрасти до 30 млн грн. Для лиц, отвечающих за утилизацию опасных отходов, страховая сумма устанавливается в размере 2 млн грн.

Свежие документы

За нарушение прав потребителей плательщиков фиксированного подоходного налога теперь тоже могут штрафовать

Постановление Кабинета Министров Украины от 17.08.2002 № 1177 «Об утверждении Положения о порядке наложения и взыскания штрафов за нарушение законодательства о защите прав потребителей»

ПЛЮСЫ Вопрос о наложении штрафа рассматривается при участии представителя субъекта хозяйственной деятельности. Раньше вопрос о штрафе чиновники могли решать самостоятельно без приглашения предпринимателя. В случае невыполнения хозяйствующим субъектом решения о взыскании сумма штрафа уже не может быть взыскана в бесспорном порядке соответствующим органом ГНС.

ПРОЧЕЕ Внедрен механизм наложения штрафов на субъекты хозяйственной деятельности, освобожденно от ведения обязательного учета доходов и расходов (в данном случае это плательщики фиксированного подоходного налога).

Меню и прейскурант бара должны быть подписаны еще и барменом

Приказ Минэкономики от 24.07.2002 № 219 «Об утверждении Правил работы заведений (предприятий) общественного питания»

ПЛЮСЫ Выбор типа заведения общественного питания и класса ресторана или бара субъект хозяйственной деятельности осуществляет самостоятельно с учетом требований законодательства Украины. Изменения и дополнения к рецептурам в обязательном порядке вносятся в калькуляционные и технологические карточки без согласования с территориальной санитарно-эпидемиологической службой. Субъекты хозяйственной деятельности в сфере общественного питания для занятия торговой деятельностью могут иметь мелкорозничную торговую сеть (киоски и т.п.).

МИНУСЫ Меню и прейскурант теперь должны быть подписаны не только руководителем, бухгалтером (калькулятором), но и материально-ответственным лицом (заведующий производством, бригадир, буфетчик, бармен и др.) и заверены печатью субъекта хозяйственной деятельности.

Определен порядок отображения в бухучете и отчетности бюджетных учреждений сумм списанной кредиторской задолженности

Письмо Госказначейства Украины от 12.08.2002 № 07-06/1401-7171 «О порядке отображения в бухгалтерском учете и отчетности бюджетных учреждений расчетов, произведенных согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 11.07.2002 № 961»

ПЛЮСЫ При списании дебиторской задолженности в налоговой декларации есть возможность за тот отчетный (налоговый) период, в котором произошло фактическое списание дебиторской задолженности, увеличить суммы отрицательного значения объекта налогообложения, полученного по результатам предыдущих отчетных (налоговых) периодов (строка 38 декларации о прибыли предприятий), на суммы списанной дебиторской задолженности. К сожалению, налоговики не согласятся с такой операцией, хотя при списании налоговой задолженности они настаивали на ней.

ПРОЧЕЕ Сумма списанной кредиторской задолженности отображается по дебету субсчета 675 «Расчеты с другими кредиторами» и кредиту субсчетов 431 «Результат выполнения сметы по общему фонду», 432 «Результат выполнения сметы по специальному фонду».

Обмен долгостроев на векселя не облагается НДС?

Письмо ГНА Украины от 13.06.2002 № 9459/7/15-1217-26«Об обложении налогом на добавленную стоимость операций с объектами незавершенного строительства и действующей инженерно-коммуникационной сети»

ПЛЮСЫ ГНАУ сделала, на первый взгляд, положительный для плательщиков НДС вывод: при передаче части валовых активов (объекта незавершенного строительства) в обмен на эмитированные покупателем векселя не будет образовываться объект налогообложения НДС. Но учитывая нормы Закона о НДС, это серьезная ошибка.

МИНУСЫ В соответствии с частью второй пп. 3.2.8 ст. 3 Закона, не являются объектом обложения НДС операции по продаже за компенсацию, независимо от формы проведения расчетов, совокупных (т.е. всех) валовых активов налогоплательщика (с учетом гудвила). Т.е. чтобы продажа за векселя незавершенного строительства не была объектом обложения НДС, необходимо обменять на векселя все активы предприятия-владельца долгостроев, а не только долгострои.

Контракты №36 / 2002


Вы здесь:
вверх