логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кто получит больше всего полномочий в обещанной Президентом парламентской республике? - «Контракты» №36 Сентябрь 2002г.


Кто получит больше всего полномочий в обещанной Президентом парламентской республике?

Проанализировав неожиданную для всех речь Леонида Кучмы 24 августа «Контракты» поинтересовались у представителей законодательной ветви власти:

Роман БЕЗСМЕРТНЫЙ (фракция «Нашей Украины»):

— По сценарию, который озвучил Президент, предлагается разыграть карту чисто парламентской республики, когда у народа отнимается право выбирать Президента. В такой системе ключевыми фигурами являются лидер парламентского большинства и премьер. Сегодняшнее окружение Президента, понимая, что не может составить конкуренцию Виктору Ющенко, решило изменить саму систему, чтобы обеспечить себе ключевые должности в этой новой конфигурации. Самой влиятельной позицией будет кресло премьера, которое можно добыть ценой определенных манипуляций в Раде. Инициатор изменения структуры власти, очевидно, и рассчитывает быть новым премьером.

Юрий ЛУЦЕНКО (фракция СПУ):

— Речь идет о том, чтобы сохранить нынешнюю «кучмократию» под новой привлекательной вывеской. Это видно уже из того, как планируют сделать пропорциональную систему выборов. Депутат Йоффе (фракция ПППУ и «Трудовой Украины») уже проболтался, что у каждой области будет отдельный пропорциональный список — в результате манипуляции такими выборами сбудется мечта Президента о полностью контролируемом парламенте. Зондируется также идея досрочных выборов — и президентских, и парламентских. Формально наибольшие полномочия получит премьер и лидеры наиболее мощных фракций в Раде, поэтому эта идея наиболее выгодна «донецким», «киевским», Медведчуку, который понял, что Президентом ему не быть, но можно быть одним из основных игроков в формировании коалиционных правительств.

Виктор ГОРБАЧЕВ (фракция ПППУ и «Трудовой Украины»):

— Во-первых, нужно знать, чьи же полномочия изменятся в новом варианте Конституции. Но Президент все равно будет влиять на политическую жизнь — он не отдаст полностью власть, скажем, силовых министров и премьера. В принципе происходит своеобразная договоренность: Президент отдает «своим» политикам определенную власть, чтобы они ставили своих министров. Он согласен за полтора года изменить Конституцию, чтобы эти политики могли влиять на министерские финансы и использовать их в своих целях. Однако еще раз замечу: до сих пор неизвестно, что после референдума изменится в Конституции. Думаю, все останется, как было. На мой взгляд, в Украине должна и далее оставаться президентская республика, это более характерно для нас как славянской нации. Речь идет даже не о Кучме-президенте, а о президенте вообще.

Василий ОНОПЕНКО (фракция «Блока Тимошенко»):

— Если действительно речь идет о парламентской форме правления, то больше всего полномочий будет иметь парламент, ведь именно Верховная Рада будет назначать и освобождать премьера, министров, Генпрокурора и других высших служащих. Но возникает вопрос о балансе полномочий: а может, в этой предлагаемой Президентом системе где-то есть скрытая идея, чтобы парламент и президента выбирал. Т.е. не народ, а депутаты. Если такую поправку в будущем внесут в Конституцию, получится не очень хорошо, ведь парламент может быть почти полностью под контролем у потенциального президента. Выгоднее всего эта идея самому Кучме, он сделал очень важный для себя ход. Другое дело — будет ли эта идея реализована.

Контракты №36 / 2002


Вы здесь:
вверх