логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Компании - «Контракты» №36 Сентябрь 2002г.


Компании

...защищаются

В Полтаве яйца станут фирменными

Чтобы защитить свою продукцию от подделок, Полтавская птицефабрика, основной производитель столовых яиц в своем регионе, начала маркировку яиц фирменным знаком. Теперь на каждом яйце будет отпечаток торговой марки птицефабрики и цифровое обозначение даты изготовления и сортности по четырем сортам в зависимости от веса и объема. Специально для этого предприятие купило каплеструйный бесконтактный принтер российского производства стоимостью $25 тыс. Сейчас на птицефабрике 745 тыс. кур-несушек, которые дают 500—520 тыс. шт. яиц ежедневно, или 180 млн шт. яиц и 1200 т мяса в год. Напомним, СП ЗАО «Полтавская птицефабрика» создано при участии немецкой Lohmann Тierzucht.

...развиваются

Создано ЗАО «Хлопок Украины»

ООО «Энерготрейд», выкупив контрольный пакет Херсонского хлопкового комбината, создало на его базе производственное отделение — ЗАО «Хлопок Украины» для организации производства хлопка-сырца и его первичной переработки. Соответствующий протокол о намерениях в прошлую среду подписал с ООО «Энерготрейд» глава Херсонской облгосадминистрации Анатолий Юрченко. «Энерготрейд» готов инвестировать в проект $250 млн. На эти средства планируется профинансировать все технологические и материальные расходы по выращиванию, сбору, переработке и научному обеспечению производства хлопка. До этого ФГИУ трижды не смог продать 76,76% ОАО «Херсонский хлопковый комбинат». Стартовая цена пакета его акций составляла 19341,521 тыс. грн. По сравнению с двумя безрезультатными конкурсами, объявленными осенью прошлого и весной этого года, цена продажи контрольного пакета акций «ХБК» была снижена на 30%.

...приближаются к потребителю

«Итера» намерена продавать украинским потребителям газ без посредников

Российская компания «Итера» намерена прекратить продавать через трейдеров украинским потребителям весь экспортируемый компанией в Украину газ. Сейчас продажу газа «Итеры» осуществляют свыше десяти крупных трейдеров.

По сообщению пресс-службы НАК «Нефтегаз Украины», соглашение между руководством «Итеры» и «Нефтегазом» достигнуто в прошлый вторник. Весь газ будет продаваться только через дочернюю компанию «Итеры» — «Итера-Украина». За счет этого «Итера» планирует поддержать инициируемое «Нефтегазом Украины» реформирование процедуры реализации газа на внутреннем рынке. Как сообщают «Украинские новости», в июле «Нефтегаз Украины» прекратил продавать через трейдеров весь газ — как импортируемый, так и добытый в Украине. За счет этого компании планируют увеличить отчисления в бюджет и процент оплаты газа потребителями.

...диверсифицируют бизнес

«Запорожсталь» построила молокозавод

По итогам прошлого года, предприятие сократило производство стали на 15,8% по сравнению с 2000 годом — до 2,898 млн грн. Кажется, запорожские металлурги решили компенсировать риски мировой стальной конъюнктуры, подложив себе инвестиционной соломки в виде собственного молокозавода в селе Пологи. Стоимость оборудования и его монтажа составляла $2 млн. Проектная мощность завода по переработке составляет 15 тонн молока, по производству — 5 тонн кисломолочной продукции в сутки. Интересно, что «Запорожсталь» владеет также комплексом по производству колбасных изделий.

...выходят в лидеры

Starcom — третий по оборотам

На фоне продолжающегося спада деловой активности в мировой экономике лето этого года стало успешным для сетевого медиа-агентства Starcom, которое входит в одну из крупнейших рекламных медиа-групп SMG, принадлежащих холдингу Bcom3. Украинский офис не отстает от своих «клонов» в других странах. В 2002 году Starcom-Украина вышел на третье место по оборотам среди украинских рекламных медиа-агентств. Известно, что украинское подразделение Starcom будет осуществлять медиа-планирование для компании Philip Morris в Грузии и Армении. Кроме того, список клиентов агентства пополнила алкогольная компания Diageo и эстонский производитель одежды Baltika.

По материалам информагентств и собкоров «Контрактов»

...обновляются

ЛАЗ будет торговать новым лицом

Переход Львовского автобусного завода под контроль российского капитала привел недавно к кадровым пертурбациям. Новым главным конструктором ЛАЗа стал Василий Пецух, его заместителем — Олег Дзядик. Оба работали в этом бюро ведущими специалистами и теперь возглавили его.

Новые руководители КБ рассказали, что в ближайших планах — рестайлинг основных моделей завода. В частности, будут изменены передние маски, автобус получит новое, привлекательное «лицо». Произойдут изменения во внешнем силуэте автобусов львовского производства — большим станет остекление машин, будут шире применяться тонированные стекла. На сборочном конвейере внедряется новая технология — сборка кузовных панелей автобусов методом склеивания. Уже сейчас резко повышена антикоррозийная стойкость кузова автобуса — боковые панели выполнены из оцинкованной стали, а колесные арки — из нержавейки, каркас автобуса полностью подвергается фосфатированию и покраска готового кузова производится по технологии и материалами фирмы «Дюпон». Ведутся работы по адаптации газодизельного двигателя повышенной экологической безопасности Raba G10.

По словам председателя наблюдательного совета ТД «ЛАЗ-Украина» Романа Николаева, с 1 марта по 1 июля 2002 г. завод произвел 341 машину, из них 272 автобуса моделей 695 и 699 и 69 машин нового семейства «Лайнер 9» и «ЛАЗ-Лайнер 10», из них междугородных автобусов моделей 42078 и 52078 — 6 шт., пригородных автобусов А1414 — 33 шт., городских автобусов мод. 52528 — 26 шт., а также 4 сочлененных автобуса особо большого класса мод. А291. Основная часть машин поставляется в Россию, в августе одна городская машина будет отправлена в Сирию.

Елена ЛЬВОВА

Динамика рынка

Динамика производства легковых автомобилей в УкраинеКак уже писали «Контракты», крупнейшие игроки авторынка изменили свои интересы в автобизнесе и от импорта перешли к производству. В результате только за 7 месяцев производство возросло на 80,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 18 986 шт.

Интересно, что в июле по сравнению с июнем зафиксировано сокращение выпуска легковушек на 22,2% — до 2924 шт., тогда как выпуск грузовых автомобилей возрос на 87%, — до 286 шт. (прежде всего за счет роста их выпуска на 55% по сравнению с июнем на «АвтоКрАЗе»).

Хотя в целом производство грузовых автомобилей за последние 7 месяцев сократилось на 62,3%, — до 1243 шт. По данным правительства, это связано, в частности, с отказом владельцев российского ОАО «ГАЗ» от сборки российских автомобилей на ряде украинских предприятий. Кроме того, по итогам семи месяцев почти вдвое сократилось производство в холдинговой компании «АвтоКрАЗ» — до 697 автомобилей, в том числе из-за того, что в первом полугодии 2001 года украинский экспорт в Россию еще не облагался НДС.

Контракты №36 / 2002


Вы здесь:
вверх