логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Сухой закон подкосил «малолитражные» предприятия - «Контракты» №37 Сентябрь 2002г.


Сухой закон подкосил «малолитражные» предприятия

Мини-кофейни и мини-бары, выживавшие за счет алкоголя, вынуждены закрываться или торговать из-под прилавка

17 июня этого года владельцам кофеен, баров и магазинчиков, которые не дотягивают по своей торговой площади до 20 кв. м, запрещена реализация градусных напитков. Сухой закон для мини-предприятий «включило» Постановление Кабмина от 13 декабря 2001 года «О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Украины от 30 июля 1996 года № 854». Оно внесло коренные изменения в действующие Правила розничной торговли алкогольными напитками.

Новый документ — требует от субъекта хозяйствования, торгующего градусной продукцией, раздвинуть стены торговой площадки. Отныне это должно быть «закрытое помещение с торговым залом площадью не менее 20 кв. метров, оборудованное витринами, прилавками, пристенными горками и т.п.». Эти-то минимальные 20 кв. метров и стали приговором для малого бизнеса. В результате правительственного ноу-хау под угрозой закрытия только во Львове окажутся три сотни торговых точек. Ведь продажа алкоголя — одна из главных статей их дохода.

Контролируют соблюдение новой фискальной нормы налоговики, управление по защите прав потребителей. А за нарушение площадочного стандарта предусматриваются крупные штрафные санкции — 1700 грн.

Как сказала «Контрактам» руководитель «горячей линии» Ассоциации работодателей Львовщины Ольга Титко, телефон их общественной организации «красный» от звонков негодующих предпринимателей. Ведь до сих пор все продавцы алкоголя руководствовались действующим Законом «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», который не предусматривал никаких ограничений торговой площади. Постановление Кабмина противоречит, в частности, лицензии на торговлю алкоголем, которую большинство малых бизнесменов уже добросовестно проплатили до конца года. Она дает им право продавать в розницу алкогольные напитки и не оговаривает при этом никаких квадратных границ.

По мнению отдельных законодателей, последним средством защиты предпринимателей может быть обращение в хозяйственный суд, чтобы тот призвал ретивых представителей контролирующих структур следовать букве Закона «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», имеющего высшую юридическую силу, чем постановление. Но, зная коллизии нашей судебной практики, никто не сможет гарантировать, что отечественная Фемида примет решение в пользу предпринимателей. И еще один, но уже неофициальный, рецепт спасения — приписывать недостающие метры.

Ольга ШВАГУЛЯК-ШОСТАК

Ольга ОЛЬШАНСКАЯ, директор и владелец ЧП «ИНО»:

— Наш мини-бар «Дива» на улице Театральной в центре Львова площадью 30 кв. м. В эти квадраты входят и туалет, и кухня, и баки с запасом воды, и небольшое подсобное помещение. Т.е. мы выполнили все продиктованные санитарными нормами условия и суровые требования других контролирующих служб. А на торговый зал, где расположились четыре столика, осталось 15—16 кв. м. Получается, теперь из-за отсутствия каких-то четырех-пяти квадратных метров мы должны сворачивать свое, тяжелым трудом налаженное дело? Ведь хорошо известно, что бары, кофейни зарабатывают не на кухне, а на алкоголе и кофе.

Зеновий БЕРМЕС, уполномоченный Госкомпредпринимательства во Львовской области, председатель Ассоциации работодателей Львовщины (входит более 700 предприятий):

— Конструктивный выход из положения — упразднить эту ограничительную норму. Потому что если пытаться искать в ней стратегические интересы государства, то государство больше теряет от функционирования мест торговли «левой» водкой. Таких точек во Львове насчитывается не меньше 50—60. А борьба почему-то, как всегда, ведется с теми, кто работает легально и законопослушно платит налоги.

Контракты №37 / 2002


Вы здесь:
вверх