логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Молочных «братьев» оштрафовали за антиконкурентное «братство» - «Контракты» №37 Сентябрь 2002г.


Молочных «братьев» оштрафовали за антиконкурентное «братство»

Антимонопольный комитет наказал несколько винницких МПЗ, оштрафовав на 13 200 грн за нарушение конкурентного законодательства

Судебные хроники

Административная коллегия Винницкого областного территориального отделения Антимонопольного комитета рассмотрела дело об антиконкурентных согласованных действиях группы молокоперерабатывающих предприятий, которые с марта резко уменьшили цену закупки молока у населения.

Подозрения усиливались еще и тем, что восемь молокоперерабатывающих предприятий (в частности одно из них — ОАО «Винницамолоко» — в составе пяти отделенных структурных подразделений, фактически полноценных заводов), совокупная доля которых на рынке заготовки молока в пределах области составляет 48,3%, в начале марта одновременно снизили цену почти до одного уровня — 50—55 копеек за литр, что вызвало многочисленные обращения в органы АМК. (Кстати, такому снижению цены предшествовало совещание при участии представителей молокоперерабатывающих предприятий. Одним из рассмотренных на ней вопросов была цена на молочное сырье.)

К такому поведению предприятие подтолкнула неблагоприятная ситуация на мировом рынке, в частности резкое подешевление казеина и сухого молока, на производство которого ориентировалась также молочная промышленность Виннитчины. Так, например, одно только ОАО «Барский завод сухого обезжиренного молока» за январь—апрель 2002 года реализовало в десять раз меньше сухого обезжиренного молока, чем за аналогичный период 2001-го, причем в последнее время продажа СОМ шла по цене на 45% ниже себестоимости.

Однако в ходе расследования, проведенного территориальным отделением АМК совместно с управлением СБУ в области, выяснилось, что финансовые убытки, полученные некоторыми предприятиями, касаются не всей продукции, — например, выпуск молока 2,5% жирности оставался прибыльным. Резкое снижение закупочных цен и себестоимости продукции не привело к соответствующему снижению группой МПЗ отпускных цен — в начале марта «вилка» между ними более чем вдвое превышала ту, которая была в начале января. Далее отпускная цена уменьшалась в основном неадекватно себестоимости, что позволило предприятиям получать дополнительные доходы.

К тому же следует вспомнить, что руководители молокозаводов обсуждают и вопрос разграничения зон заготовки молока, что позволяет им не конкурировать между собой.

Последствия таких действий не заставили себя ждать: по информации, предоставленной УСБУ, в области значительно снизилось качество молока, поскольку хозяйства пытались, разбавляя его водой обеспечить прежние поступления от его реализации. Кроме того, описанная «политика» молокоперерабатывающих предприятий создала предпосылки и для более отдаленных неблагоприятных последствий — сокращения поголовья крупного рогатого скота ввиду снижения рентабельности его содержания.

Административная коллегия признала, что в действиях упомянутой группы молокоперерабатывающих предприятий есть нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в виде антиконкурентных согласованных действий, касающихся цен или других условий приобретения товаров, а также распределения рынков или источников поставки по территориальному принципу. Коллегия обязала группу МПЗ прекратить нарушение и наложила на них штраф в размере 13 200 грн. А всего в Украине за первое полугодие т.г. Антимонопольный комитет пресек 33 нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде антиконкурентных согласованных действий субъектов ведения хозяйства.

Виктор МЕЛЬНИК

Комментарий эксперта

«Наше расследование опередило аналогичные шаги Президента и Кабмина»

Лариса РОДИНКОВА, заместитель председателя Винницкого областного территориального отделения Антимонопольного комитета:

— Это дело чрезвычайно важно и чрезвычайно актуально, поэтому расследование мы провели в сжатые сроки. Когда мы ознакомили руководителей молокоперерабатывающих предприятий с предварительным заключением по делу (а мы должны это делать за десять дней до заседания админколлегии), то некоторые из них признали свою вину, а некоторые заявили, что не считают, что в их действиях были какие-то нарушения.

Но я уверена, что в глубине души все они понимали, что так делать не следует, поскольку такие действия не соответствуют цивилизованному поведению на рынке. Особенно хотела бы отметить резонанс от нашего расследования в СМИ, а также в органах власти (в облгосадминистрации наши выводы взяли под контроль). В середине июня оказалось, что наше расследование в известной мере даже опередило события: 12 июня Президент Украины, а впоследствии Кабинет Министров и Антимонопольный комитет дали поручение территориальным органам АМК провести соответствующие проверки на рынках заготовки сельскохозяйственной продукции.

Особенно акцентируется внимание на стабилизации цен, по которым проводится закупка молока у сельхозпроизводителей, и на недопущении антиконкурентных согласованных действий заготовительных предприятий и организаций на рынке молока. Мы продолжаем отслеживать динамику закупочных цен на молоко до осени (не исключено, и в дальнейшем) и на предприятиях-нарушителях, и на тех, к которым не было претензий.

Контракты №37 / 2002


Вы здесь:
вверх