логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Украина—МВФ: конец программы Киев до сих пор не решил, чего он хочет от МВФ - «Контракты» №37 Сентябрь 2002г.


Украина—МВФ: конец программы Киев до сих пор не решил, чего он хочет от МВФ

Киев до сих пор не решил, чего он хочет от МВФ

Международный валютный фонд утвердил 4 сентября 1998 года для Украины программу расширенного финансирования EFF объемом $2,6 млрд. Первые $270 млн поступили в Киев уже 10 сентября. Напомним, это пришлось на тяжелейшие дни финансового кризиса. Именно тогда Леонид Кучма заявил, что деньги МВФ спасли Украину от кризиса, подобного российскому.

Украина с 2000 года выплачивает МВФ больше, чем получает от него. Но валютные резервы НБУ увеличиваються

Немного с опозданием, но помог МВФ и в начале 1999 года, когда валютные резервы Нацбанка сократились приблизительно до $400 млн. В последний раз Украина получила от фонда деньги 25 сентября прошлого года. А 38% утвержденной суммы кредита фонд так и не предоставил, хотя программа была продлена еще на год, до 3 сентября 2002 года.

Рост экономики, ценовая и финансовая стабильность, позитивное сальдо внешней торговли — все это позволило Киеву заявить о возможности прожить без денег из Вашингтона. Привычка экспертов МВФ выдвигать жесткие условия кредитования все больше раздражала кабминовцев. Президент Кучма вообще заявил о диктате фонда.

Доля правды в их словах, безусловно, есть. Однако аргументы, которые вот уже год приводит МВФ в пользу отказа от выделения очередных траншей кредита EFF, просты и убийственны: бюджет не выполняется, долги по возвращению налога на добавленную стоимость не возвращаются, недоимка растет...

После послания Леонида Кучмы парламенту, в котором он заявил о необходимости постепенного перехода на бескредитные отношения, правительство до сих пор разрабатывает новую стратегию сотрудничества с фондом. «Проведение консультаций с МВФ с целью определения новых форм сотрудничества», — так обозначило цель сотрудничества с фондом Министерство экономики в проекте Государственной программы экономического и социального развития Украины на 2003 год.

После ожидаемого в октябре визита главы МВФ Херста Келлера должно стать больше определенности в отношениях между Украиной и фондом. Но если госбюджет-2003 будет так же нереалистичен, как нынешний, а украинское правительство будет выступать с очередными предложениями эмиссионного кредитования инвестиционных проектов, разговор о деньгах останется бесперспективным.

Премьер-министр Украины Анатолий Кинах (30 августа):

— Мы крайне заинтересованы в сотрудничестве с МВФ как в факте, определяющем соответствующее доверие к Украине со стороны ее партнеров и стратегических инвесторов. Мы будем стараться, чтобы это сотрудничество базировалось на равноправных, взаимовыгодных условиях.

В то же время правительство Украины не будет рассматривать вариант сотрудничества на кредитной основе, если он будет связываться с конкретным давлением (со стороны МВФ) с точки зрения основных параметров внутренней экономической и социальной политики страны.

Старший постоянный представитель МВФ в Украине Лоренцо Фильюоли (3 сентября):

— Международный валютный фонд готов продолжать сотрудничество с Украиной в любой приемлемой для нее форме — на кредитной или бескредитной основе.

Дмитрий КОШЕВОЙ

Последние кредитные программы МВФ для Украины, SDR млн

Контракты №37 / 2002


Вы здесь:
вверх