логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Мировая экономика: прогнозы пессимистов и оптимистов - «Контракты» №37 Сентябрь 2002г.


Мировая экономика: прогнозы пессимистов и оптимистов

что будет ДАЛЬШЕ? Истина, как всегда, посредине

В последнее время нет недостатка в прогнозах будущего экономики США и мировой экономики в целом. Их палитра — от розовых до апокалиптических. Мы не собираемся никого пугать или успокаивать, а просто приведем концентрированные выдержки из многочисленных высказываний, справок и отчетов ведущих финансовых институций (ФРС США, МВФ, ВБ, Deutsche Bank), известных экономистов (Милтон Фридман, Джордж Сорос, Алан Гринспен).

Фондовые рынки

МИНУС Второе полугодие 2002 года, возможно, будет еще хуже первого, а ожидаемый подъем рынков может превратиться в свою противоположность, поскольку бухгалтерские скандалы — это надолго. Личная ответственность руководителей корпораций за достоверность финансовых отчетов не сделает отчеты более прозрачными.

ПЛЮС Риск глобального кризиса уменьшится, поскольку капитализации компаний наконец достигнут правдивых уровней. Благодаря принятым мерам по пресечению махинаций в финансовой отчетности доверие инвесторов будет расти. Резкие колебания биржевых индексов прекратятся после психологического успокоения игроков (после резкого падения рынок, как правило, «отжимается»).

Корпорации

МИНУС Индекс деловой активности и в сфере услуг, и в промышленности (ISM) будет продолжать падать. Ситуация в реальном секторе ухудшится. Запасы готовой продукции уменьшаться не будут, поскольку потребительский спрос будет неуклонно падать. Хуже всего придется телекоммуникационным компаниям в результате рецессии и общего спада в отрасли.

ПЛЮС В ближайшее время реальный сектор экономики будет возрастать, особенно сфера услуг и рынок недвижимости (продолжится смена инвестиционной тактики американцев, которые будут извлекать средства из акций и вкладывать в недвижимость). Темпы потребления не упадут, поскольку есть «вечные ценности» (товары массового повседневного спроса).

Доллар/евро

МИНУС Через пять лет доллар будет гораздо слабее, чем сегодня. Столкновение евро и доллара скоро приведет к катастрофическим последствиям для всей мировой финансовой системы. Зона евро столкнется с такими экономическими трудностями, что через 5—15 лет новая валюта умрет.

ПЛЮС Исторические перспективы евро такие же, как у доллара. Но евро сможет избежать фатальных ударов. Укрепление евро — долгосрочная тенденция. За следующий год евро возрастет минимум на 10%, превысив $1,1. Евро не только просуществует 15 лет, но и станет основной твердой валютой многих стран.

Экономический рост

МИНУС США в ближайшей перспективе не смогут вытянуть мировую экономику из стагнации. В конце 2002-го — начале 2003 года снова может начаться спад. Дефицит бюджета США в следующем году достигнет $190—200 млрд. Европейская экономика в этом году еще будет расти, но в следующем опять может оказаться в рецессии.

ПЛЮС Экономический рост в США, по прогнозам МВФ и ФРС, составит в 2002 году соответственно 2,5% (3,5—3,75%), 2003-м — 3,25% (3,5—4%). В октябре 2004 года бюджет США должен стать бездефицитным. Дополнительным стимулом для экономики станет снижение налогов, процентных ставок и дальнейшее увеличение правительственных расходов на оборону и безопасность.

Уровень жизни

МИНУС Реструктуризация корпораций приведет к массовым увольнениям. Сокращение потребления и снижение жизненного уровня вызовут новую рецессию, а в результате — политическую дестабилизацию, сопровождающуюся массовыми акциями протеста, что может обусловить глобальные геополитические изменения.

ПЛЮС Безработица в США будет снижаться, до конца 2003 года ее уровень составит 5,25—5,5% (ФРС). Удешевление кредита позволит стимулировать потребительскую активность американцев. Новоизбранные политики будут оказывать сопротивление любому снижению уровня жизни в США.

Лидеры/аутсайдеры

МИНУС США не удастся выйти в ближайшие годы из кризиса, который может усилиться из-за вероятной войны с Ираком. Недавно выделенные Уругваю и Бразилии беспрецедентные кредиты МВФ не спасут эти страны от дефолтов, которые потянут за собой других аутсайдеров и дестабилизируют всю мировую экономику. Слабые мировые рынки и переориентация инвестиционных потоков вынудят затянуть пояса развивающиеся рынки (в т.ч. Россию и Украину). Возможная смена мирового экономического лидера вначале негативно скажется на «самочувствии» большинства стран.

ПЛЮС США удержат лидирующие позиции (хотя им на пятки будет наступать Китай, рост ВВП которого ожидается в этом году на уровне 7,7% против 7,3% в 2001 году). Глобальный кризис, надвигающийся из Латинской Америки, угрожает всем мировым рынкам, поэтому его любой ценой предотвратят. Отток инвесторов из США положительно отразится на экономиках развивающихся стран.

Елена КИН

Контракты №37 / 2002


Вы здесь:
вверх