логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
ООО: ликвидировать хлопотно — лучше «спустить на тормозах» - «Контракты» №37 Сентябрь 2002г.


ООО: ликвидировать хлопотно — лучше «спустить на тормозах»

Избавиться от «ненужной» фирмы, оформленной как ООО, не потратив ни копейки, слегка заигрывая при этом с законодательством — искусство, которым овладело большинство украинских предпринимателей

ООО: ликвидировать хлопотно — лучше «спустить на тормозах»

Слишком большой процент «смертности» наблюдается нынче среди отечественных ООО (около сотни в год). И не удивительно, что именно под этой формой собственности чаще всего скрываются разного рода «левые» фирмы: конвертационные центры, предприятия, специально превращенные в убыточные, и т.п. Ведь ООО — это наиболее распространенная форма организации бизнеса (70% зарегистрированных в Украине юридических лиц), и «прикрыть» такое предприятие по инициативе учредителей (обычно это два-три человека) можно достаточно просто.

В то же время простота такого механизма нередко заводит предпринимателя в ловушку: небрежно оставленные документы «заброшенной» фирмы могут попасть в руки мошенников, обиженный соучредитель хорошо пощекочет вам нервы в суде, да и малейшая небрежность в формальностях может обернуться серьезными проблемами с контролирующими органами.

Ликвидация по закону: долго, нудно и дорого

Основания для ликвидации ООО могут возникнуть когда угодно: предприятие погрязло в долгах, «на хвост» села налоговая, перессорились друг с другом учредители, или ООО просто перестало приносить прибыль и проще его «сбросить», чем реанимировать бизнес-процессы. В последних двух случаях, когда основания вполне законны, ликвидация, казалось бы, должна происходить по легальным схемам. Впрочем, на практике предприниматели игнорируют требования законодательства и избавляются от «балласта» по собственному усмотрению.

Ликвидировать ООО, соблюдая все требования действующего законодательства, — дело изнурительное. Необходимо организовать ликвидационную комиссию, провести за собственный счет аудиторскую проверку, собрать около десятка бумажек в налоговой, банке и райотделе милиции — эта процедура затянется на несколько месяцев и обойдется в тысячу-полторы гривен. Если привлечь к делу специалистов-юристов, выигрываете во времени, но проигрываете в деньгах: потратить придется около 2,5 тыс. Суммы, казалось бы, незначительные, но кто же захочет их тратить да еще и бегать при этом на поклон к чиновникам, если всего этого можно избежать?

Ксения Ляпина, координатор Института конкурентного общества, так объясняет эту тенденцию: «Ликвидация ООО для предпринимателя — это прежде всего принудительный аудит. Во избежание этой процедуры учредители просто увольняют всех наемных работников, прекращают поток средств на счетах, по сути делают предприятие «покинутым». Через год, как этого требует законодательство, налоговики на основании отсутствия финансовой отчетности ООО начинают процедуру ликвидации. Со случаями, когда ООО ликвидируют по инициативе учредителей, я не сталкивалась никогда».

Сделать из фирмы «привидение» — самая популярная схема

Нередко фирма становится балластом уже через несколько дней после ее регистрации. Случается это тогда, когда бизнесмен хочет получить разрешение на открытие торговой точки в «чужом» районе, а тамошние власти под различными предлогами начинают тянуть с регистрацией с явным намеком — регистрируйся, дескать, у нас. И сообразительные предприниматели часто соглашаются зарегистрировать в «нужном» районе ООО, но налогов не платят ни копейки.

Избавиться от ООО, созданного по «намеку» райгосадминистрации, большое счастье для предпринимателя. Первые несколько месяцев после регистрации фиктивное по существу предприятие работает так: в снятом якобы под офис помещении (самом дешевом, конечно же) периодически появляется бухгалтер (он же директор), который готовит «пустую» отчетность и несет ее в налоговую и другие соответствующие учреждения. Впоследствии такая игра предпринимателю надоедает: зачем, спрашивается, гонять бухгалтера в соседний район ради выполнения каких-то формальностей? И заведомо обреченное ООО становится «привидением»: прибыли — ноль, отчетности, даже «пустой», нет, а из госреестра предприятие не исключено.

Дальнейшая судьба такой фирмы понятна: через год налоговая начинает процедуру ликвидации. Чисто формальную, между прочим, процедуру: учредитель, если он не является должностным лицом ООО, за отсутствие отчетных документов не отвечает, бухгалтера (который может быть и директором одновременно) предусмотрительный предприниматель увольняет, — в результате ГНАУ и другие соответствующие структуры просто вычеркивают предприятие из соответствующих списков.

В использовании такой «сравнительно честной» схемы предприниматели допускают ряд ошибок, способных впоследствии вылиться в серьезные проблемы. Небрежно оставленная в офисе фиктивного ООО печать или же несколько бланков, подписанные директором (бухгалтером) могут стать орудием мошенников, которые, пользуясь реквизитами этого ООО, могут «отмыть» немалые средства.

Впрочем, ООО-«порожняки» возникают не только из-за диктата чиновников. Достаточно часто предприниматель, чтобы избежать налоговой или аудиторской проверки, спешно ликвидирует фирму: увольняет всех работников, прекращает движение средств на банковском счете и едет открывать новое ООО в соседний район города. Бывший менеджер одного из бывших киевских ООО Мария Смиковская рассказывает: «Когда мы заключали соглашение с владельцем фирмы, то знали, что она просуществует не больше трех лет, впрочем, это никого не огорчало. Объясню почему.

Не прошло трех лет, т.е. того срока, когда всерьез «запахло» налоговой проверкой, как шеф вызвал нас к себе и сказал: «Пишите заявления об увольнении, потому что так надо, через неделю мы перерегистрируемся в другом районе Киева под другим названием и будем работать, как и раньше». Бухгалтер в частном разговоре объяснила, мол, шеф не захотел «делиться» с налоговой и решил «сбросить кожу», в случае, если проверяющие придут поинтересоваться покинутым ООО, шеф (учредитель. — Прим. «Контрактов».) скажет, что поувольнял всех и сейчас набирает персонал заново. Скажу откровенно: «ход» нашей компании не был оригинальным, в Киеве масса фирм работает по таким схемам».

Соучредители выходят из ООО и «прощают всем, кому должны»

Еще один способ избавиться от ненужного ООО — выход всех соучредителей из общества. Данная схема чаще всего практикуется в случаях, когда предприятие имеет долг и его имущество находится в налоговом залоге. Первое, что в таких случаях делают учредители, опять-таки увольняют директора и бухгалтера — с этого момента никто не несет ответственности за долги предприятия.

Дальше процедура проста. Сергей Теньков, директор юридического департамента правового центра профсоюза налоговых работников, иллюстрирует ее на таком примере: «Все учредители ООО «Валорис» решили выйти из общества. При этом никто претензий к ООО не имеет, на возвращение долей уставного фонда и другого имущества не претендует, по поводу ликвидации не могут найти компромиссного варианта. Однако городская администрация никаких изменений в регистрационную карточку не вносит и требует ликвидации предприятия. Мы дали следующее разъяснение.

В соответствии с требованиями Закона «О хозяйственных обществах» каждый из участников (соучредителей) ООО может отдать свою долю обществу, при этом нет никаких ограничений по поводу того, когда такие намерения возникают у всех соучредителей. Единственное условие — доли уставного фонда при этом должны быть полностью внесены в ООО. В течение года эти доли должны быть переданы другим участникам общества. Таким образом, выход всех участников из общества не является основанием для ликвидации ООО». А нет, стоит добавить, ликвидации — некому и долги, в том числе налоговые, выплачивать.

Не можете поладить с соучредителями — готовьтесь к судебному процессу

Казалось бы, вопрос ликвидации ООО должен возникать тогда, когда соучредители предприятия не могут поладить друг с другом по поводу долей в уставном фонде. Тем не менее на практике такого не случается. Когда один или несколько соучредителей решили выйти из общества, то они обычно передают или продают свою долю уставного фонда третьим лицам или самому обществу, или требуют выплаты обществом этой доли.

И в первом, и во втором случаях встречаются свои проблемы. Дело в том, что сама по себе процедура выхода из ООО в Законе «О хозяйственных обществах» прописана в общих чертах, что и порождает многочисленные конфликты. Чтобы выйти из общества, нужно созывать общее собрание, которое оппонентам очень просто сорвать — не появиться. Передать свою долю третьему лицу или обществу тоже непросто — бывшие компаньоны могут «заломить» слишком большую цену.

Еще сложнее соучредителю-«раскольнику» получить материальную компенсацию: во-первых, законом регламентирован срок на ее выплату —целый год (правда, за нарушение этого срока не предусмотрено никакой ответственности), во-вторых, размер этой компенсации оппоненты обычно пытаются обжаловать — после чего «развод» перебрасывается в судебный зал и затягивается еще на несколько месяцев. Но как бы там ни было, предприниматели все равно пытаются договориться друг с другом, даже через суд, чем официально ликвидировать ООО или менять форму собственности предприятия.

Дмитрий КРАПИВЕНКО
Рисунок Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО

Главное

Коментар фахiвця

Марина МУРГА, юрисконсульт ЮК «Тект-Реал»:

— Окресливши процедуру виходу з ТОВ у загальних рисах, законодавці залишили чимало білих плям. Можливість деталізувати нюанси виходу з товариства в установчих документах підприємці здебільшого ігнорують, що подекуди ускладнює процес виходу з ТОВ і зокрема виділення співзасновникові частки статутного фонду. Чинне законодавство, орієнтоване на захист підприємницької діяльності, слабко захищає права власників. Це варто врахувати ще на етапі створення ТОВ і зафіксувати у статуті підприємства можливі схеми спільної діяльності і можливого «розлучення» у майбутньому.

Четыре варианта решение проблемы

Выход из ООО: кто выплачивает налоги?

1. Продать свою долю такому ООО по ее стоимости.

Разница между полученным доходом и расходами по покупке нулевая. Налог на прибыль с физических лиц не взимается. С точки зрения Закона «О налогообложении предприятий» денежная оценка доли в уставном фонде может рассматриваться как стоимость соответствующих корпоративных прав: сначала происходит покупка, потом продажа за ту же цену.

2. Передать свою долю ООО безоплатно.

Тот, кто выходит из ООО, никаких налоговых обязательств не имеет. Правда, у ООО они возникают на основании безоплатного приобретения ранее эмитированных корпоративных прав.

3. Передать долю уставного фонда ООО одному из его соучредителей.

Соучредитель (-и), получающие долю уставного фонда в свою собственность, получают корпоративные права, а значит должны уплатить налоги. Впрочем, здесь иногда помогает п.п. «е» п.1 ст. 5 Декрета КМУ «О налоге с прибыли граждан» — невнесение в налогооблагаемый доход сумм, полученных в отчуждении имущества при нотариальном оформлении — юристы неоднозначно толкуют применение этой нормы.

4. Забрать свою долю с соответствующим уменьшением уставного фонда. Вариант «никто никому не должен».

В применении любого из этих вариантов не возникает никаких оснований для отчислений в различные фонды. Даже перед Пенсионным фондом задолженность не возникает, поскольку в соответствии с каждой из приведенных схем доходы не возникают.

Контракты №37 / 2002


Вы здесь:
вверх