логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Призрак большинства забрел на Грушевского - «Контракты» №37 Сентябрь 2002г.


Призрак большинства забрел на Грушевского

Заметки на заборе

Наши избранники из купольного театра на Грушевского начали новую сессию, как сказали в ТСН, « удивительно торжественно». Депутаты послушали гимн в исполнении хора, присягнули на верность избирателям, отбыли обычную минуту молчания (на этот раз — Львовское авиашоу и снова шахта им. Засядько), а в конце ознакомились с посланием Президента. Главный столб исполнительной ветви власти сообщил своим законодательным коллегам: зря они распереживались по поводу речи Леонида Кучмы 24 августа, обещавшей переход от президентской республики к парламентской. Переход, конечно, нужен, но спешить не стоит: реформа — сложный процесс, и учесть в новой Конституции нужно все, «включительно с правом Президента распускать парламент». Такая вот парламентская республика выходит.

Чтобы успокоить шокированных нардепов, Президент намекнул, что мог бы и поделиться властью — для этого Верховная Рада должна быстро создать большинство. Депутаты кинулись делить шкуру неубитого премьера, споря, кто же войдет в большинство и кого потом выдвигать в коалиционное правительство. А представитель Президента Александр Задорожный даже заверил своего начальника: «Есть уже большинство!» И в этом большинстве не 226 нестойких штыков, а целых 231.

Тут и произошло самое странное: лидеры политических группировок начали вдруг говорить о вожделенном большинстве в несовершенном виде: мол, оно есть, но еще не до конца. Глава президентской администрации уверяет: подождите, еще немного, и сформируется такое большинство! Большое, как в белорусском парламенте, где голосов «против» не бывает. А тем временем подконтрольным АП масс-медиа рассылают интересный документ, где с пометкой «Для служебного пользования» выражена просьба «не называть количество депутатов, которые якобы согласились войти в парламентское большинство».

Ситуация с Ющенко до боли напоминает фильм о Василии Ивановиче: «Вы за кого, Виктор Андреевич, за большевиков али за коммунистов?» Легендарный комдив в этой ситуации не растерялся. Ющенко вслед за Чапаевым: «Я за интернационал!», что нужно понимать как «Все люди братья, и оставьте меня наконец в покое до 16 числа». А «реформаторы» из «Нашей Украины» и не прочь бы в большинство, и сигналы подавали, но ведь народ не простит. Народ почему за «НУ» голосовал? Чтобы ющенковцы вместо народа на демонстрации ходили. Люди у нас не любят на демонстрации ходить, и в штабе «Нашей Украины» это хорошо знают, поскольку сами же проводили соцопрос: оказалось, что уличные акции готовы поддержать только 10%. А жить в «Украине без Кучмы» — 50%. Вот и бегает Ющенко между двумя огнями, тянет время: то о радикальном сопротивлении говорит, то об объединении с частью «Еды».

Не могут что-то конкретное сказать и «заедисты»: Александр Николаевич хочет уже менять Конституцию, а Сергей Владимирович вспоминает, каким мягким был бархат министерского кресла. Ситуация характерная для политикума: не могут сказать ничего конкретного — значит, еще торгуются. «Контракты» обзвонили знакомых экспертов, чтобы узнать, вокруг чего же идет торг. «Да ни вокруг чего, — дружно ответили эксперты. — Время тянут». А помедлить у каждого своя причина. Только у радикальной оппозиции такой причины нет, потому что парламентская комиссия по вопросу лишения неприкосновенности Юлии Тимошенко создана на удивление быстро, а работает еще быстрее.

Провластные силы тоже не спешат, потому что большевиков должно быть действительно больше чем других, хотя бы 239 голосов, ведь что такое 231 голос? Как сказал «Контрактам» источник в Верховной Раде: «Во время голосований нет 10—15% карточек. Никто не решится подойти к, скажем, депутату Пинчуку и попросить у него карточку». Поэтому, затягивая время, создатели большинства этого время не тратят попусту, а пытаются пополнить ряды «единомышленников» за счет бизнесменов. «Нашеукраинский» депутат Владимир Шандра (до выборов — председатель правления Славутского рубероидного завода) может многое рассказать о том, как жмут на менеджмент родного ему предприятия. Поэтому и лидерам стоило бы не об анонсированном Президентом большинстве и коалиционном правительстве думать, а о том, как этому правительству подчинить силовиков и фискалов.

А что же Президент? А Президент спокоен. В Иоганнесбурге ему организовали встречу с венесуэльским коллегой Уго Чавесом, который недавно успешно преодолел попытку государственного переворота. Рецепт борьбы с революционерами, по мнению венесуэльского рулевого, очень прост — решительная поддержка верной Национальной гвардии.

Вот только украинскую Национальную гвардию недавно расформировали.

Дежурный по забору, политолог Андрей НЕБОРАЧКО

Контракты №37 / 2002


Вы здесь:
вверх