логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Не Москва ль за нами... - «Контракты» №37 Сентябрь 2002г.


Не Москва ль за нами...

Структурное реформирование банковской системы Российской Федерации вскоре подвигнет на изменения украинских «дочек» российских финансовых учреждений

Не Москва ль за нами...Необходимость преобразований в соседней банковской системе сейчас мотивируется обострением конкуренции на финансовом рынке РФ. Пересмотр своих позиций крупнейшими финурчеждениями предшествует переделу сфер влияния в российской банковской системе, который должен начаться уже до конца текущего года.

По разным подсчетам, перегруппировка финансовых сил в России может продлиться до 3—5 лет. Не обойдет российский «ветер перемен» и украинскую банковскую систему. Украинские «дочки» российских банков («Альфа-банк» (Украина), «НРБ-Украина», «Петрокоммерцбанк Украина») призваны стать площадками, на которых будут испытываться новые финансовые продукты. Развитие розничного бизнеса «по-российски» должно повлечь за собой обострение конкуренции, в частности, при внедрении розничных услуг на отчественном рынке.

В выигрыше от данной ситуации останутся прежде всего клиенты, которые будут получать новые услуги, причем, не исключено, что по сниженным ценам.

Сразу несколько крупных банков РФ заявили о необходимости реформирования своих структур. Навести порядок и преобразоваться в финансово-промышленную группу на базе Национального резервного банка решила как она теперь называется «НРБ Групп». Причем, в создаваемый холдинг войдут промышленные предприятия, в которых банк владеет значительными долями. Эти предприятия будут объединены в 3 промышленные группы: «НРБ Пром», в которую войдут предприятия авиапромышленности, текстильной отрасли и городского транспорта, «НРБ Агропром» объединит компании аграрного сектора и «НРБ Строй», в состав которого войдут фирмы, занимающиеся строительством в Москве, Санкт-Петербурге и Украине.

Планами по запуску проектов по развитию розничного бизнеса на прошлой неделе делилось руководство другого финансового «монстра» России — Альфа-банка. Уже осенью стартует семилетняя программа, в рамках которой до конца 2002 года планируется открыть 15 розничных отделений в Москве, а к 2009 году их количество планируется довести до 300, причем по всей России. Активизация деятельности банка по привлечению физических лиц и мелкого бизнеса, на что, собственно, и рассчитана эта программа, позволит Альфа-банку к 2006 году занять долю порядка 8% (сейчас 3%) в секторе обслуживания физических лиц на российском рынке и 7,8% (сейчас 2,8%) — в секторе обслуживания малого бизнеса. Альфа-банк планирует предлагать своим клиентам — физическим лицам весь набор услуг розничного банковского бизнеса, который еще не затронут или почти не затронут другими российскими банками, но очень популярен на Западе. Предполагаются также и структурные изменения в самом банке — сокращение штата работников.

Андрей ПЕРЕВОЗНЯК

Украинский НРБ стал площадкой, на которой российский банк испытывает новые финансовые продукты перед внедрением их на родине

Комментарий банкира

Вячеслав ЮТКИН, председатель совета банка «НРБ-Украина»:

— С чем связаны преобразования, которые сейчас наблюдаются в российской банковской системе?

— Я бы выделил две причины: конкуренция и капитализационная программа. Конкуренция на российском финансовом рынке на порядок выше, нежели в Украине. Последнее время наметились тенденции, которые в перспективе будут присущи и украинскому рынку, а именно — слияния и поглощения банков. Действуют те же правила, что и по отношению к банкам Украины: установленны сроки, в которые банки должны сформировать необходимые размеры капитала. Акционерам небольших банков приходится принимать решения о слиянии с более крупными финучреждениями. От укрупнения выигрывает прежде всего банковская система, обостряется конкуренция между крупными банками. Рынок практически поделен, новым банкам сложно пробиться. Передел сфер влияния на банковском рынке может длиться от 3 до 5 лет. Сегодняшнее структурное реформирование окупится с лихвой: экономическая выгода таких перестановок на 20—25% повышает рентабельность бизнеса.

— Получается, что на украинский финансовый рынок россияне начали выходить с тем, чтобы завоевать ниши, на которых не удалось закрепиться в России?

— Бизнес в Украине был приоритетным для московского Национального резервного банка. Стратегическим планом развития предусмотрено усиление роли банка в Украине и создание украинского холдинга, который войдет в российский. На сегодняшний день украинский холдинг насчитывает более 10 компаний, к их числу присоединяется и банк, среди целей которого — войти в первые 15 банков Украины. Первый шаг к этому недавно был сделан — состоялось более чем трехкратное увеличение капитала банка. Кроме того, более $20 млн было привлечено на финансирование своих проектов — выпустили облигации и дешевые ресурсы получили из России под обязательства материнского и своего банков.

Очевидно, в связи с этим в «дочернем» банке реализуются проекты, за которые в материнском банке даже не брались. Если российский банк больше носит характер инвестиционного, то банк в Украине более широкого профиля. В планах активное развитие розничного бизнеса, в том числе развитие филиальной сети. Видим перспективы на этом рынке, несмотря на достаточно жесткую конкуренцию со стороны банков с украинским капиталом. Несмотря на то, что мы дочерний банк, сейчас часто шутят, что московский банк вскоре станет нашим филиалом. Сейчас в Украине мы обкатываем многие виды бизнесов, даже при том, что для российского банка — это новые не развитые у него направления. В частности, речь идет о кредитовании под потребительские цели (покупку автомобилей, недвижимость), развитии филиальной сети, выпуске собственных облигаций. Материнский банк очень большой и имеет довольно узкую направленность, в основном это проектное финансирование, участие в инвестиционных проектах (авиация, промышленность, судоходство).

Кроме того, мы занялись страховым бизнесом — в «НРБ Групп» до этого времени не входили страховые компании. Ранее мы не работали в страховом бизнесе России, эта сфера опробуется в Украине — в украинский холдинг входит страховая компания «Европейский страховой альянс». Не исключено, что мы подключим одну из российских страховых компаний, которая придет на украинский рынок на подготовленную нами площадку. Тем более, что мы планируем довести свой пакет в страховой компании до 90% акций, перекупив пакеты у других держателей. На сегодняшний день нам принадлежит 45% акций «Европейского страхового альянса». В отличии от украинского, российский страховой рынок уже поделен. Там он на порядок сильнее, и выходить на страховой рынок в России означает нести значительные затраты, а мы к этому не готовы. Украинский же рынок только в зачаточном состоянии, у него большой потенциал для развития. Для нас это ниша.

— Как оценивают работу своей «дочки» российское руководство?

— Реакцией на нашу работу стало серьезное увеличение капитала. Как правило, иностранный банк на первом году своей работы остается убыточным. Активы украинского холдинга приближаются сегодня к $100 млн.

Контракты №37 / 2002


Вы здесь:
вверх