логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Вырастили урожай — нужно вырастить цену на него - «Контракты» №37 Сентябрь 2002г.


Вырастили урожай — нужно вырастить цену на него

Правительство собирается заставить трейдеров поднять закупочные цены на зерно

Как и прогнозировали в свое время «Контракты», из-за неурожаев в Европе на мировых биржах начало дорожать зерно. Правда, в Украине цена на него пока не изменилась и остается стабильно низкой. По словам председателя Комитета Верховной Рады по аграрной политике и земельным отношениям Ивана Томича, сегодня тонна пшеницы стоит 360-390 грн, тогда как его реальная стоимость — 700 грн за тонну. Вице-премьер-министр Украины Леонид Козаченко уже успел обвинить трейдеров в занижении закупочной цены и пообещал в ближайшие дни провести с последними «интимный разговор» на предмет этого. Правительство надеется уже в сентябре поднять цену на зерно на 6%, а к февралю она должна возрасти на 40%. Правда, ряд специалистов высказывает сомнения в том, что подобные прогнозы сбудутся.

Начальник департамента развития предприятий и сельскохозяйственных рынков Минагрополитики Анатолий Разгон убежден, что «стоимость зерна на внутреннем рынке формирует экспорт. Сейчас мы увеличили прогноз экспорта зерна на 2002-2003 маркетинговый год до 12 млн т. При таком условии к концу года стоимость пшеницы 3 класса может вырасти до 450-500 грн за тонну». Что же касается самих трейдеров, то, как прокомментировал заявление вице-премьера исполнительный директор киевского представительства «Олимпикс ЛТД» Богдан Костецкий, «необходимо, чтобы правительство задействовало механизмы влияния на рынках сбыта зерна, что стало бы помощью трейдерам, и навело порядок в портах выгрузки». По его словам, разговоры с трейдерами не помогут, для подорожание зерна необходимо повышение именно экспортного спроса. К концу года цена продовольственного зерна 3 класса может возрасти на 20-25%, до 500 грн за тонну».

Оксана ПАШКЕВИЧ

Кстати

Постановление Кабмина «О некоторых вопросах возмещения НДС по операциям по экспорту товаров» премьер-министр Кинах может подписать в ближайшее время. Говорят, он уже дважды давал ГНАУ трехдневный срок, чтобы завизировать проект постановления, но руководство ГНАУ не делает этого. По словам Кинаха, если ГНАУ не завизирует этот документ, он подпишет его без этого.

Похоже, ресторанов высшего класса станет больше

Пищевики сами будут определять тип заведения и его «классность»

До сих пор это делала комиссия при горисполкоме, что приносило владельцам заведений питания лишние расходы и заботы. Кроме того, теперь, согласно новым Правилам работы заведений общественного питания, их ассортимент будет согласовываться с санитарно-эпидемиологической службой не ежегодно, а только при открытии предприятия и изменении технологического процесса. Новшеством стал и запрет курения в торговых помещениях заведений независимо от типа и класса без разрешения субъекта хозяйственной деятельности. Владельцы заведения будут определять специальное место для курения. В ближайших номерах «Контракты» планируют рассказать об отношении операторов рынка к новому документу.

Виктория КОВАЛЕВА

Чья популярность дороже

Переход телеканалов на новую систему рейтингов может привести к перераспределению рекламных бюджетов

На днях телеканалы ICTV, «Интер», «Новый», СТБ, НТКУ, рекламные агентства D’Arcy/Starcom MediaVest Group, Initiative Media и Провид/BBDO/Media Direction, объединившиеся в ассоциацию «Телевизионный индустриальный комитет», сообщили о намерении с 1 января следующего года перейти на систему рейтингов, которые будет определять компания GfK-USM. Компания AGB-Ukraine, которая пять последних лет измеряла телеаудиторию, также будет поддерживать свою панель в следующем году. Планируется, что система измерений GfK-USM позволит участникам рынка лучше контролировать работу панели и исключит возможность влияния на рейтинги.

По мнению аналитика телеканала «Интер» Аэлиты Шакалы, выбор нового оператора даст возможность повысить точность измерений телеаудитории и прозрачность для пользователей на любом этапе исследований. Эксперты говорят, что переход на новую панель несколько изменит рейтинги и, соответственно, вызовет определенное перераспределение рекламных бюджетов. «Но переход на новую панель — осознанный шаг телеканалов и рекламных агентств», — уверена Шакала. Подробнее об изменениях, связанных с переходом на другую систему рейтингов, читайте в следующих номерах «Контрактов»

Вилен ВЕРЕМКО

Оказывается, в Украине закончился лом

Правительство стремится защитить металлургов за счет трейдеров

Из-за отсутствия лома черного металла в пятый раз за этот год остановилось электросталеплавильное производство на ЗАО «Мини-металлургический завод «Истил (Украина)». По свидетельству представителей завода, в частности, в августе предприятие было обеспечено ломом всего на 74%. Проблема дефицита лома, вызванная массовым его вывозом за границу, остается нерешенной несмотря на неоднократные обращения руководства меткомбинатов в правительство с просьбой принять меры. Правда, в последнее время правительство активизировало свою деятельность в этом направлении.

С одной стороны, его действия благоприятствуют меткомбинатам, с другой — бьют по трейдерам. В частности, Кабмин предложил на законодательном уровне усилить контроль над операциями с ломом (см. предыдущий номер «Контрактов»). Кроме того, уже к концу сентября на рассмотрение Кабмина планируется внести проект постановления, которое обяжет трейдеров продавать половину сырья на внутреннем рынке и предусмотрит запрет экспорта лома до конца текущего года. Более того, Министерство промышленной политики взяло металлургов под личную опеку. По словам заместителя госсекретаря Минпромполитики Сергея Грищенко, даже при нежелании правительства ограничить экспорт лома его министерство и Минэкономики введут квотирования в рамках своих полномочий.

Вилен ВЕРЕМКО

ГАИ также поможет сельхозпроизводителям

Упрощен порядок выдачи разрешений на перевозку топлива

Как рассказал «Контрактам» начальник отдела надзора за перевозкой опасных грузов и состоянием дорог ГУ ГАИ МВД Украины Константин Шаповал, приказом ГУ ГАИ упрощено получение сельхозпредприятиями разрешений на дорожную перевозку опасных грузов в пределах Украины. Так, оформлять и выдавать соответствующие разрешения в пределах области (автономии) отныне будут не областные подразделения Госавтоинспекции, а ГАИ горрайотделов. Срок рассмотрения и выдачи разрешений сокращен с трех до одного рабочего дню, а для получения свидетельств о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов не нужно доставлять машину в ГАИ — выдача свидетельств будет проводиться при государственном техническом осмотре с выездом работников ГАИ в автохозяйства. Все это позволит сельхозпроизводителям сэкономить около 30% расходов на получение такого разрешения.

Еще на 50% уменьшатся расходы на получение разрешения благодаря тому, что оформлять документ отныне нужно будет не каждые полгода, а только раз в год. Впрочем, слишком расслабиться не удастся, ведь гаишники обещают усилить контроль за «бензовозами», чтобы не допустить злоупотреблений упрощенной процедурой бизнесменами, далекими от сельского хозяйства.

Оксана ПАШКЕВИЧ

Страсти вокруг шоколадного счастья

На мировом рынке цена какао-бобов самая высокая за последние 15 лет

По данным Госвнешинформа, сегодня цена на какао-бобы на рынке Кот д’Ивуара составляет $2309 за тонну. Это самая высокая цена за последние 15 лет. В прошлом году стоимость тонны какао-бобов на мировом рынке колебалась с $876 до $1596. Российские кондитеры уже объявили о подорожании своей шоколадной продукции. Среди причин роста цены специалисты называют повысившийся спрос на какао-бобы, значительно превышающий предложение. А российские кондитеры утверждают, что причина намного банальнее: крупные международные корпорации в начале года скупили много какао-бобов и сейчас просто спекулируют на рынке, завышая цену.

Опрошенные же «Контрактами» украинские кондитеры считают, что говорить о подорожании отечественного шоколада нет оснований. Плавное поднятие цены на какаосодержащие сладости уже произошло, цены возрастали на 5—10% ежемесячно с начала года, и большинство потребителей этого даже не заметили. В конце осени на мировом рынке уже появятся какао-бобы нового урожая, и цена на них, вероятно, упадет. По прогнозам опрошенных «Контрактами» экспертов, урожай ожидается не ниже среднего, и ближайшие полгода цена какао на мировом рынке больше не должна расти. Так что после новогодних праздников, когда спрос на шоколад упадет, отечественные кондитеры могут даже снизить на него цену. Что касается временного поднятия расценок российскими кондитерами, украинские специалисты уверены, что такие колебания цен могут негативно отразиться на отношениях кондитеров и их клиентов, занимающихся сбытом продукции.

Оксана ПАШКЕВИЧ

Харьковские налоговики «прокололись» на велосипедах?

Не исключено, что они проворонили 3 млн грн

По факту невозвращения в госбюджет 3 млн грн Харьковским велосипедным заводом им. Петровского (ХВЗ) прокуратура Харькова возбудила уголовное дело. По мнению прокуратуры, проблема с возвращением в бюджет средств могла возникнуть в результате злоупотребления должностным положением работниками Специализированного офиса ГНА Харькова по работе с крупными налогоплательщиками.

Процедура банкротства ХВЗ (известного на просторах СССР велосипедами «Украина») начата в марте этого года хозяйственным судом Харьковской области. Завод задолжал бюджету около 3 млн грн. По законодательству в первую очередь должны быть взысканы долги перед государством. Обеспечить возвращение средств должны были именно налоговики специализированного офиса, однако не сделали этого. Правда, прокурор Харькова Евгений Шевченко в беседе с «Контрактами» отметил, что «пока никому обвинения не выдвигают, проверяют факты, и поэтому однозначно о чьей-то вине говорить нельзя». По его словам, проверка должна завершиться в двухмесячный срок.

Андрей ЛАВРИК

Контракты №37 / 2002


Вы здесь:
вверх