логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Где отдыхают «Братья Карамазовы»? - «Контракты» №37 Сентябрь 2002г.


Где отдыхают «Братья Карамазовы»?

«Контракты» заглянули на книжные полки различных групп и поколений бизнесменов

Украинский деловой мир можно разделить как минимум на три условные группы: старый админперсонал, украинскую буржуазию и новую деловую элиту, у каждой из которых свои читательские вкусы. Старый админперсонал — это кадровый потенциал советской эпохи, который лет пятнадцать назад занимал партийные и хозяйственные должности, а после развала Советского Союза возглавил исполкомы, новообразованные партии или акционировал прибыльные предприятия. Украинская буржуазия достаточно пестрая, она объединяет бывших комсомольских функционеров, выходцев из уголовного мира, наживших стартовый капитал и затем завязавших со своим темным прошлым, преуспевших «челноков», «везунчиков», которые благодаря связям с властью или уголовным миром были допущены к торговле энергоносителями, векселями, цветными металлами, игорным бизнесом, оружием и др.

И наконец, новая деловая элита — так называемые украинские «япи», сделавшие карьеру и достигшие финансовых успехов именно за счет своей интеллектуальной продвинутости, фундаментального образования и больших способностей. Это новая генерация руководящего персонала, которая стажировалась за границей или работала менеджерами в фирмах с иностранным капиталом. Итак, кто и что читает?

Джентльменский набор старого админперсонала

Представители старого админперсонала консервативны в своих читательских симпатиях. По возрасту — это поколение шестидесятилетних людей. По привычке они читают «Правду», «Известия», одну из региональных или всеукраинских газет, покупая их только ради программы телевидения, мемуары маршала Г.Жукова, книги Г.Малахова о том, как очистить организм от шлаков и как правильно проводить лечебное голодание, приправляя эту информационную дегустацию последними новостями ОРТ.

Современных книг старый админресурс, как правило, не читает, считая это напрасной тратой времени и денег, но с неподдельным интересом перечитывает прессу со своими интервью и с интервью соперников, громко комментируя отдельные реплики, и пускается в споры со своими половинами, сколько на самом деле лет Алле Борисовне.

Из украинских телевизионных новостей старый админперсонал интересуется только погодой. Курс доллара и зодиакальные прогнозы его не привлекают, как, впрочем, и все происходящее в Украине. Старая административная гвардия, разбогатев в независимой Украине, на самом деле живет в Plusquamperfekt’е.

Из читальни украинского буржуа

Украинский буржуа — это поколение преуспевающих сорокалетних людей, которые, сделав комсомольскую карьеру, не успели занять высоких партийных должностей, поскольку Союз приказал долго жить, но еще успели экспроприировать комсомольские активы и создать банки и предприятия.

В отличие от старого админперсонала, ассортимент чтива украинской буржуазии гораздо шире. Учитывая традиционный пиетет к российской прессе, отечественному буржуа греют душу «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец», Соsmopolitan и Playboy, «Натали» и XXL, «Факты» и «Бизнес», «Бульвар» и «Компаньон», «Контракты» и «Зеркало недели». Ввиду нехватки времени новый буржуа любит прихватить электронную версию финансового отчета вместе со всемирной историей или компакт-диском «Русской фени».

«На чтение книг у меня нет времени, — признался житомирский предприниматель Николай Заволока, — поэтому всю информацию на CD по истории, литературе, бухучету, карту мира я покупаю в Киеве на Караваевых Дачах. Там есть все, что меня интересует, а времени на чтение уходит меньше».

Все, что читает украинский буржуа, можно разделить на такие категории: периодические издания (российские и украинские), профессиональную литературу, интернет, литературу для развлечений и для души. «Украинская буржуазия любит развлекаться российскими детективами, — сказала директор киевского книжного магазина «Знання» Светлана Вархолова, — например, романами Александры Марининой или Полины Дашковой. Неравнодушна она и к современной мемуарной литературе. У нас сейчас неплохо продается книга Леонида Кравчука «Маємо те, що маємо».

Украинский буржуа в большинстве своем русскоязычен в быту, и поэтому все украинские глянцевые журналы рассчитаны на его вкусы. У буржуа двойственная натура. Если монолитная душа старого админперсонала принадлежит советскому прошлому, то у буржуа она наполовину совковая, а наполовину украинская. Его украинская половина любит украинских женщин, украинское пиво, украинскую водку и закуску, украинские футбольные клубы и некоторые украинские издания, определяющие уровень его продвинутости.

«Об уровне человека я могу судить по тому, какие ночные клубы он посещает и какую периодику читает, — признался директор фирмы «Альянс» Виктор Ткаченко. — Тот, кто читает журнал «Корреспондент», продвинутее того, кто читает «Зеркало недели», а тот, кто читает «Зеркало недели», продвинутее читателя «Вечерних Вестей», а тот, кто читает «Вечерние Вести», — того, кто читает «Голос України». Такова диалектика».

Интеллектуальные прихоти новой деловой элиты

По мировоззрению новая деловая элита относится к поколению западников, для которого российские информационные носители уже не считаются авторитетными. Поэтому украинские «япи», чтобы не упал уровень знаний иностранных языков, предпочитают все читать из первоисточников. Новая деловая элита хорошо помнит напутствие английского философа Френсиса Бекона: «Мы можем столько, сколько знаем, ибо знание — сила». И еще один из буддистских постулатов: «Человек остается молод до тех пор, пока учится. А учится до тех пор, пока ощущает себя учеником. Оставайся учеником навсегда, и ты будешь всегда молод».

«Наш супермаркет «Буква» задумывался как книжный магазин для «яппи», — рассказала директор нового книжного супермаркета «Буква» Светлана Зорина. — Поэтому к нам будут приходить представители новой бизнес-генерации. Это новое поколение админперсонала, которое не доверяет отечественным изданиям и предпочитает читать иноязычную деловую литературу в оригинале. У нас широкий ассортимент литературы на иностранных языках, больше, чем на всех книжных рынках и в магазинах Киева вместе взятых. Есть просто уникальные издания в единственном экземпляре». Руководящий персонал новой генерации отличается от обычной украинской буржуазии более демократичной одеждой и интеллигентным поведением. Эти молодые люди ориентируются в иноязычной литературе лучше, чем в своей. Украинские «яппи», космополиты по мировоззрению, хорошо владеют не только иностранными языками, но и украинским, и этим коренным образом отличаются от украинского буржуа, воспитанного на русской культуре.

Это «яппи» дают объявления в «Aviso»: «Ищем за высокую плату гувернантку, которая говорит по-украински», и посещают киевский магазин «Українська книга» в «Книжном квадрате» на площади Славы, где собран исключительно украинский ассортимент книг, а любовь буржуа ко всему русскому считают признаком дурного вкуса. «К нам часто заходят молодые директора предприятий и менеджеры крупных иностранных компаний, — рассказал директор магазина «Українська книга» в «Книжном квадрате» Владимир Яворский, — чтобы купить своим детям книги издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА», дорогой фотоальбом о Киеве или поинтересоваться новинками современной украинской литературы».

Вообще каждый деловой человек читает в меру своих потребностей, насколько ему позволяет время, стремление получить новую информацию и общее культурное развитие. И как тут не согласиться с сентенцией одного опытного книголюба: скажи мне, что читаешь, и я скажу, кто ты?

Владимир ДАНИЛЕНКО

Из первых уст

«Последнее из прочитанного: «Голубое сало» Сорокина и «Господин гексаген» Проханова»

Кирилл КЕЙДАНСКИЙ, директор предприятия «Адора» (производство и торговля сельхозпродукцией):

— Я недавно защитил кандидатскую диссертацию, поэтому чувствую усталость от специальной литературы. Из периодики читаю «Корреспондент», «Бизнес», «Компаньон», «Формула-1». Для поддержания языковой практики регулярно подчитываю художественную литературу на английском языке. Последнее, что прочитал из иноязычной (т.е. русской) литературы, — романы Владимира Сорокина «Голубое сало» и Александра Проханова «Господин Гексоген». К сожалению, времени на новинки литературы остается очень мало, поэтому приходится выкраивать его от сна и выходных. А вообще деловой человек и процесс чтения — очень интересная тема исследования.

«Люблю историческую литературу и старые газеты»

Валентин СЕРДЮК, директор украинско-чешского предприятия «Роква»:

— Из периодических изданий читаю «Контракты», «Бизнес», «Зеркало недели», «Крещатик», «Столицу». Мое увлечение — историческая литература, поэтому в свободное время с наслаждением перечитываю украинские периодические издания конца девятнадцатого — начала двадцатого века. Недавно я приобрел антикварное издание — «История Древнего Рима» 1889 года, в котором мне нравится сам стиль изложения, старая беллетристика.

Кстати, много интересного есть и в советской истории. Я собираю газеты «Правда», «Советская Украина» 1947—1953 годов. По духу они напоминают историю Римской империи. Старые газеты — это протоколы эпохи. Через лет пятьдесят эта публикация тоже будет восприниматься как антиквариат, протокол давно потерянного времени.

«Для работы — специализированные издания, для души — европейские поэты эпохи Возрождения»

Сергей КОЗАЧЕНКО, директор Международного центра развития предпринимательства и менеджмента:

— Все, что я читаю, можно разделить на три части: периодические издания, специальную литературу и литературу для души. Из периодики читаю «Контракты», «Бизнес», «Зеркало недели», «Бухгалтерский учет». Из специальной литературы — в основном издания о стратегическом менеджменте, реструктурировании промышленных предприятий, консалтинговой деятельности, тренингах, журнал «Бизнес-образование», «Вісник Академії економічних наук України», «Вісник Податкової служби України», журнал «Схід» и еще массу различных изданий Украинской экономической академии. А для души сейчас читаю европейских поэтов эпохи Возрождения.

«Просматриваю балансовые письма, отчеты, рекламные проспекты. А из «чтива» — что жена даст»

Владимир ШЕВЕЛЕВ, директор Украинского зонального научно-исследовательского института гражданского строительства:

— По большей части я не читаю, а просматриваю. Регулярно читаю балансовые отчеты, письма, предложения, рекламные проспекты, патенты. Хотя за официозом типа «Урядового кур’єра» все же приходится следить. Просматриваю «Факты», «Бизнес», «Контракты», массу различных специализированных изданий, таких как «Будівництво України». Мне поступает вся специализированная литература, которую я просматриваю, а когда что-то встречается интересное — читаю, а потом отдаю своим специалистам. Вечером, если выпадает свободная минута, интересуюсь у жены: «Что там у тебя есть почитать?» А она и говорит: «Вот это прочти». Или: «Этого не читай». Я так и делаю. Она у меня за цензора. Поэтому читаю все, что она предлагает, — от женских и мужских журналов до развлекательной литературы. Детективы читаю в основном в самолете и перед сном.

Контракты №37 / 2002


Вы здесь:
вверх