логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Лицензионный трофей - «Контракты» №37 Сентябрь 2002г.


Лицензионный трофей

НБУ ввел очередной «фейс-контроль» для финансистов

На этой неделе вступает в силу Положение Нацбанка о порядке предоставления небанковским финучреждениям генеральных лицензий на осуществление валютных операций. Страховики, уже успевшие ознакомиться с документом, уверены, что он больно ударит именно по ним и отрикошетит по их клиентам.

А сами небанковские учреждения (инвестиционные компании и фонды, кредитные союзы, трастовые, консалтинговые, факторинговые, лизинговые компании и т.п.) замерли в ожидании дополнительных разъяснений. Ведь документ содержит некоторые «скользкие» моменты, которые чреваты не только моральными, но и финансовыми хлопотами.

Согласно новому положению лицензировать нужно такие услуги, как открытие и перерегистрация валютных счетов за границей, осуществление инвестиций за пределы Украины, обратный вывоз ценных бумаг за границу и т.п. Однако четкого и окончательного перечня операций с валютой документ таки не содержит. Это, по мнению экспертов, позволит контролирующим органам, в частности Нацбанку, свободно трактовать соответствующую статью. Именно эта перспектива настораживает финансистов, и, пожалуй, больше всего — страховиков.

Прежде всего потому, что среди валютных операций, необходимых для лицензирования, может оказаться перестрахование клиентов-нерезидентов (в частности, предусматривающее покупку иностранной валюты). К тому же нацбанковский документ выдвигает определенные требования к претендентам на получение лицензии. К примеру, потенциальный лицензиат должен иметь капитал в сумме, эквивалентной не менее EUR0,5 млн, соответствующее банковское оборудование, компьютерную технику, программное обеспечение и др.

«Выполнение этих требований просто невозможно для большинства страховых компаний. К тому же значительная часть перечисленного Нацбанком «необходимого» оборудования на самом деле вовсе не нужна для проведения операций страхования», — говорит генеральный директор Лиги страховых организаций Украины Наталья Гудыма.

Еще одна проблема — неопределенность Нацбанка по поводу стоимости упомянутых лицензий. Если она окажется неоправданно высокой, часть игроков вынуждена будет просто уйти с рынка. По поводу остальных, которые сумеют перескочить лицензионный барьер, эксперты прогнозируют пропорциональное удорожание страховых услуг. Что, в свою очередь, может усложнить без того неустойчивую ситуацию на рынке.

Орест ХОМСКИЙ

Комментарии страховиков

Борис САВИЧЕНКО, заместитель председателя правления страховой компании «Инвестсервис»:

— На страховые компании, предоставляющие услуги по перестрахованию нерезидентов, в Украине смотрят как на тех, кто вывозит валюту за границу. Понятно, что инициаторы таких решений хотят, чтобы валюта оставалась на территории Украины, но в нынешней ситуации от такого решения не выиграет никто.

Наталья ГУДЫМА, генеральный директор Лиги страховых организаций Украины:

— Постановление НБУ принято без согласования с нашей лигой. Сейчас мы ведем переговоры с Нацбанком, поскольку в этом постановлении не уточняется, какие именно валютные операции подпадают под действие постановления. Поэтому, возможно, в этот список попадут операции перестрахования у нерезидентов, также предусматривающие приобретение валюты.

Сегодня, чтобы осуществить операцию перестрахования и в ее рамках покупку валюты, страховые компании имеют достаточно проблем: они проходят через налоговую милицию, ГНАУ и НБУ. К этому списку добавится еще и обременительная процедура получения лицензии. Для этого необходимо потратить много времени, собрать немало документов, а кроме того, выполнить определенные требования НБУ, что тоже весьма непросто.

Контракты №37 / 2002


Вы здесь:
вверх