логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Прошел год. Жизнь продолжается - «Контракты» №37 Сентябрь 2002г.


Прошел год. Жизнь продолжается

Теракты 11 сентября 2001 года пошатнули мировую экономику. Но не перевернули мир

Теракты 11 сентября 2001 года пошатнули мировую экономику. Но не перевернули мир

Камикадзе, превратившие пассажирские самолеты в частные баллистические ракеты, не достигли главной цели — США остаются экономическим лидером. А глобальная рецессия, начавшаяся еще до прошлогодних терактов, в то же время имеет «лечебный» эффект, поскольку по принципу «чем хуже, тем лучше» сопровождается очисткой корпораций от коррупции, финансовых махинаций, возвращением к реальным рыночным стоимостям. Однако и потери огромны.

Общая сумма убытков только в Нью-Йорке, по словам главы городской счетной палаты Уильяма Томпсона, колеблется от $83 до $95 млрд. Только реставрация пострадавших зданий (не считая башен Всемирного торгового центра) обойдется в $21,8 млрд. Разрушено около 13 млн квадратных метров офисов и торговых помещений. Почти полностью уничтожены офисы таких лидеров рынка, как «Морган Стенли» и «Бенк оф Америка».

Косвенные последствия сложно перечислить: от психологических (утрата веры в безопасность мира) до глобальных. Беспрецедентное падение фондовых и валютных рынков (даже в Украине через несколько часов после трагедии в некоторых городах за доллар давали 2 гривни), угроза очередного коллапса из-за вероятности дефолтов ряда стран Латинской Америки...

Если в Вашингтоне торговцы сувенирами продают нашивки пожарных, в Москве популярностью пользуются исламские фундаменталисты. На фото: Буш-матрешка засмотрелся в небо, ища самолеты, а сам окружен врагами — бен Ладенами и Саддамами.

Сейчас эти люди — угроза американской экономике №1.

Именно после атаки на ВТЦ углубились процессы оттока денег из рентабельных секторов в «мертвые». Увеличиваются расходы на безопасность, происходит переход конструкторских разработок из потребительских интересов в «оборонку» (см. стр. 26). В результате обострения американо-арабских отношений экономика США уже потеряла несколько сотен миллиардов «исламских» инвестиций. Чрезвычайно пострадали компании, осуществляющие пассажирские авиаперевозки. 11 сентября большинство авиакомпаний США не будут летать, поскольку билеты не продаются. В воздух поднимутся только самолеты «Спирит эйрлайнз», которая в этот день будет перевозить бесплатно, и «Нортвест эйрлайнз», которая будет брать только 1% от цены билета.

На трагедии, как всегда, грели и руки. Арестованы уже 55 человек (разыскиваются еще 46), которые, воспользовавшись уничтожением офиса системы безопасности банкоматов Муниципального кредитного союза, находившегося в одном из помещений ВТЦ, украли через «кеш-машины» $15 млн. И это не удивительно, ведь число рабочих мест после 11 сентября значительно сократилось — на 83 тысячи.

После прошлогоднего ужаса уже сделано немало выводов. Например, стоило только сделать двери, отделяющие пилотскую кабину от салона, пуленепробиваемой, как превратить самолет в ракету стало практически невозможно. Но возможны новые вызовы, как со стороны террористов, так и со стороны законов экономики. Специалисты вашингтонского «КАТО Института» считают, что деловая жизнь США не выдержит расходов на вероятную войну с Ираком. Для войны Буша-старшего в Персидском заливе требовалось $80 млрд, и большую часть военных действий оплатила Саудовская Аравия. Теперь Штаты будут действовать самостоятельно. Более того, недавно предан огласке сенсационный план вторжения США в... до недавнего времени союзную Саудовскую Аравию (королевскую семью Саудов подозревают в сохранении связей с Осамой бен Ладеном). Правда, в случае успеха этой операции США могут рассчитывать на резкое снижение цен на нефть.

Павел СОЛОДЬКО

Эксперты об экономических последствиях трагедии 11 сентября

Алексей ПЛОТНИКОВ, завотделом ценных бумаг и фондового рынка Института мировой экономики и международных отношений:

— Пострадали авиакомпании: американские, поскольку упали объемы перевозок, и неамериканские, поскольку повышен уровень безопасности. «Международные авиалинии Украины» тоже повысили цены долларов на десять — это расходы на безопасность. Досталось страховикам — убытки достигали $25—30 млрд, ведь они страховали риски, в вероятность реализации которых никто не верил — то же попадание самолета в небоскреб. Вообще я не считаю, что именно события 11 сентября повлияли на мировую экономику.

Они ускорили определенный спад национальной экономики США и в целом мире, а в результате уже в этом году изменилось соотношение евро к доллару. Хотя я не сказал бы, что банкротство «Энрона» и других компаний вызвано событиями 11 сентября. Прошлогодняя трагедия в Нью-Йорке продемонстрировала, что даже мощная сверхдержава не располагает механизмами предотвращения таких терактов и, как и весь мир, как каждая экономика, очень уязвима.

Также следствием можно считать убытки, понесенные мелкими арабскими компаниями и частниками, работавшими в Соединенных Штатах. Из американской экономики были выведены «исламские» капиталы, эти деньги теперь работают на Западную Европу. Влияние на Украину? Наш фондовый рынок еще не сформирован настолько, чтобы заметно реагировать. Как раньше мы имели всего $4,6 млрд инвестиций за все годы независимости, так и сейчас инвесторы думают, являемся ли мы рискованным рынком. А американцам сейчас вообще не до Украины.

Елена ВИТЕР, эксперт по международным вопросам Международного института сравнительного анализа:

— Сильнее всего 11 сентября повлияло на мировой рынок нефти — трения между Штатами и Ираком и Саудовской Аравией подняли цены на нефть с $19 до $30. Ближе к годовщине трагедии в Нью-Йорке в связи с новыми антитеррористическими инициативами США цены на нефть будут оставаться нестабильными. Другое следствие — хотя и косвенное — это банкротство ряда крупных фирм и обвалы на фондовых биржах. Уничтожение 11 сентября огромного количества офисов и бухгалтерских документов привело к изменению цифр в бухучете. Стоит обратить внимание и на экономические преференции США: МВФ начал активно сотрудничать со странами, которые им выгодно поддерживать, в частности с центральноазиатским регионом, близким к Афганистану, скажем, с Узбекистаном.

Тогда как в августе Украине было отказано в очередном транше. Чрезвычайно сократилось количество туристов в Штатах, а вот Греция и Италия заявили о росте потока туристов. Влияние на Украину? Рост мировых цен на нефть увеличивает цену на бензин у нас дома. Америка сокращает программы в Украине: в августе верхняя палата Конгресса приняла решение оказать помощь Украине в $155 млн, что на $24 млн меньше, чем в прошлом году. В целом вывод таков: мировой экономике удалось избежать кризиса, которым нас пугали сразу после терактов.

Фарук АШУР, глава Межобластной ассоциации общественных организаций «Арраид»:

— Произошел существенный отток капиталов бизнесменов-мусульман из США. Высвободились значительные средства, которые начали работать на экономику арабских и исламских государств, а также ряд стран мира, где сложились более благоприятные условия, чем в США. Некоторое оживление внимания бизнесменов стран исламского Востока чувствуется и к Украине, что, как правило, совпадает с желанием их украинских коллег. Например, увеличилось количество туристических поездок с Востока в Украину — а раньше эти люди путешествовали по Соединенным Штатам. Значительные перспективы, открывающиеся для разностороннего взаимовыгодного сотрудничества между нами, непосредственно зависят не только от чисто экономических факторов, но и от сохранения и дальнейшего упрочения хорошего отношения к мусульманам, которые живут и находятся в Украине.

Контракты №37 / 2002


Вы здесь:
вверх