логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Как оказалось... - «Контракты» №37 Сентябрь 2002г.


Как оказалось...

«Уважаемые люди должны поступать солидно, а парламент — солидный орган».

Владимир ЛИТВИН, председатель Верховной Рады

«Сложно ответить на такой вопрос. Я с ним в последнее время не общался».

Генпрокурор Святослав ПИСКУН,
отвечая на вопрос, жив ли убийца Гонгадзе

«Федур, оскорбляя сотрудников налоговой, отошел от ворот, сел на землю, снял кроссовок, отбросил его в сторону, разорвал на себе рубашку, растрепал волосы и позвонил по мобильному телефону».

Из заявления ГНА об инсценировании адвокатом Федуром
своего избиения в Луганске

«Рано или поздно мы осознаем, что мы не стадо баранов».

Виктор ЮЩЕНКО о настроениях оппозиции

«Я очень предан своей жене. И контактов (с Марчуком. — Ред.) у нас не было».

Николай МЕЛЬНИЧЕНКО о своих отношениях с секретарем СНБО

Пришли—ушли

Руководство компании Philip Morris Int. назначило председателем правления компании «Philip Morris Украина» Лео МАКЛОХЛИНА (Leo McLoughlin) вместо Мирослава ЗЕЛИНСКИ (Miroslaw Zielinski).

Зелински, работавший председателем правления «Philip Morris Украина» с ноября 1999 года, переведен на должность управляющего директора по внешней беспошлинной торговле компании Philip Morris Int. Лео Маклохлин до своего последнего назначения работал генеральным директором «Philip Morris Балтика».

Юрий НЕДАШКОВСКИЙ решением Шевченковского местного суда Киева восстановлен в должности президента Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом».

Суд обязал Кабмин восстановить его в должности президента с 5 сентября независимо от подачи апелляции на это решение суда. Тем не менее уже на следующий день Кабмин заявил о своем желании обжаловать решение суда. Правительство уволило Юрия Недашковского с этой должности 5 июня с.г., назначив президентом компании экс-министра топлива и энергетики Сергея Тулуба. Как напомнили в НАЭК, одно время в «Энергоатоме» уже было два президента — должность одновременно занимали Юрий Недашковский и Нур Нигматуллин.

Владимир КАРАБАНЬ назначен главой Государственной судебной администрации.

Государственная судебная администрация создана только на днях, и Кабмину поручено утвердить количество ее работников и решить вопрос финансирования. Новая структура будет заниматься обеспечением деятельности судов. Ее нынешний глава Владимир Карабань с 1995 года работал начальником организационно-кадрового управления Высшего хозяйственного суда, а с 1996 года был судьей Высшего хозяйственного суда.

Александр ДАВЫДОВ уволен с должности президента авиакомпании «Авиалинии Украины»

На его место приказом Минтранса назначен Юрий Павлюк. Увольнение Давыдова связывают с отстаиванием авиакомпанией своей позиции по поводу передачи маршрутов другим перевозчикам. По мнению профсоюза авиакомпании, приказ был издан с нарушениями, поэтому он будет обжалован.

Кухня власти

Льготы по ставкам налогообложения граждан могут отменить

Правительство будет предлагать Верховной Раде упразднить ряд льгот для компенсации потерь бюджета от уменьшения ставок налогообложения доходов граждан Украины. По мнению госсекретаря Министерства финансов Анатолия Максюты, уменьшение налогообложения доходов украинских граждан является неотъемлемым элементом налоговой реформы в Украине, но принятие соответствующего законопроекта, который сейчас рассматривает Верховная Рада, приведет к потерям госбюджета, которые необходимо будет компенсировать. Предложенный Кабмином законопроект «О подоходном налоге с граждан», по его словам, является оптимальным, сбалансированным и единственно возможным для принятия.

Кабмин объявляет войну импортным минудобрениям

В 2003 году правительство планирует ограничить импорт удобрений в Украину до 10% от объема рынка. По словам вице-премьера Леонида Козаченко, для этого необходимо пересмотреть условия поставок минеральных удобрений из России и разработать систему мониторинга и прогноза отечественного рынка минеральных удобрений. В следующем году правительство предусматривает увеличение потребления минеральных удобрений украинскими сельхозпроизводителями на 30%. Поэтому Минпромполитики инициирует внесение Кабмином в проект госбюджета на 2003 год дотаций агропроизводителям на закупку минудобрений. Министерство предлагает ввести дотацию в виде возвращения аграриям 20% стоимости удобрений.

Премьер не хочет носить контрабандные ботинки

Премьер-министр Кинах предлагает образовать постоянно действующий экспертный орган, который будет отслеживать поступление и реализацию нелегальной продукции легкой промышленности на рынке Украины. По словам премьера, этот орган может быть создан на базе Гостаможслужбы, МВД и ассоциаций предприятий легкой промышленности. Правительство обеспокоено тем, что в Украину ввозится огромное количество контрабандной обуви и одежды, что препятствует развитию отрасли в государстве.

Плата за аренду земли может уменьшиться

Кабмин предлагает снизить минимальную плату за аренду земельного участка с 2% ее стоимости до 1,5% арендодателям, которые не являются работниками сельхозпредприятий, арендующих эту землю. Правительство уже утвердило проект соответствующих изменений к Указу Президента «О дополнительных мерах по социальной защите крестьян — владельцев земельных участков и земельных паев». Проектом предложено также включить норму о дальнейшем повышении минимальной ставки сторонами договора аренды в зависимости от результатов хозяйственной деятельности и финансово-экономического положения арендатора.

Кабмин не хочет страховать энергокомпании

Кабмин инициирует запрещение на страхование энергокомпаний от краж имущества. Сейчас в правительстве готовится соответствующий законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О страховании». По оценкам экспертов, объем краж имущества энергокомпаний составляет около 105 млн грн в год. Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики считает, что энергокомпании сами должны тщательнее предотвращать хищение собственности.

Свежие документы

Разрешенных моделей регистраторов расчетных операций уже 133

Решение Государственной комиссии по вопросам внедрения электронных систем и средств контроля и управления товарным и денежным обращением от 27.06.2002 № 13 «Об утверждении Государственного реестра регистраторов расчетных операций»

ПЛЮСЫ Реестр РРО увеличился со 122 до 133 позиций. Наибольшее пополнение среди портативных электронных контрольно-кассовых аппаратов (на 5 моделей).

МИНУСЫ Только до 31 декабря 2002 года разрешено продавать, регистрировать и применять половину из разрешенных специализированных РРО для АЗС (фактически он продлен с 01.10.2001 г.). В реестре РРО нет ни одного специализированного РРО для АЗС, который можно было бы первично реализовать и первично регистрировать 01.01.2003 г.

ПРОЧЕЕ У всех аппаратов SILEX изменился производитель — вместо СП «ЛиНК» (Украина) им стало МПП «Авплюс» (Киев, Украина). Во многих РРО от «Электронмаша» изменены литерные идентификационные коды.

ГНА Украины объяснила, как правильно обжаловать решения ее региональных органов

Письмо ГНА Украины от 25.07.2002 № 11606/7/25-0017 «О состоянии работы по рассмотрению жалоб (апелляций) налогоплательщиков во II полугодии 2002 года»

ПЛЮСЫ ГНА Украины привела десяток причин, по которым налогоплательщики могут получить положительное решение в процедуре административного обжалования решения налоговых органов. По результатам рассмотрения 3005 обжалованных решений (постановлений) в первом полугодии 2002 г. упразднены 659. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года поступление жалоб от налогоплательщиков всех регионов увеличилось в целом на 1404.

ПРОЧЕЕ Ввиду того, что срок рассмотрения жалоб налогоплательщиков ограничен 20 днями, после чего решение автоматически принимается в их пользу, налогоплательщики могут просто завалить налоговые органы жалобами.

Если налоговый залог не регистрируется более 10 дней, недвижимое имущество освобождается от налогового залога

Письмо Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 25.07.2002 № 1-221/4053 «О налоговом залоге»

ПЛЮСЫ По мнению Госкомпредпринимательства, в случае отсутствия в течение 10 календарных дней регистрации налогового залога недвижимого имущества речь идет о том, что налоговый орган не воспользовался предоставленным правом налогового залога. Такой вывод вытекает из пункта 8.3 статьи 8 Закона № 218, в соответствии с которым налогоплательщик имеет право бесплатно зарегистрировать налоговый залог в государственных реестрах залогов движимого или недвижимого имущества, а налоговый орган обязан бесплатно зарегистрировать налоговый залог в государственном реестре залогов недвижимого имущества при условии срока действия такого налогового залога свыше десяти календарных дней.

Т.е. если недвижимое имущество находится в налоговом залоге более 10 (десять) календарных дней, для налогового органа законом установлена обязанность осуществления регистрации налогового залога в государственном реестре залогов недвижимого имущества, а в случае невозможности осуществления последней нотариально заверить договор залога недвижимого имущества.

МИНУСЫ Иначе такое недвижимое имущество должно освобождаться от налогового залога до момента нотариального заверения такого договора.

Если у розничного торговца табаком или алкогольными напитками есть склад вне магазина, склад должен быть зарегистрирован в налоговой

Приказ ГНА Украины от 28.05.2002 № 251 «Об утверждении Порядка ведения Единого государственного реестра мест хранения и формы справки о внесении места хранения в Единый государственный реестр»

МИНУСЫ Розничным торговцам следует зарегистрировать места хранения алкогольных напитков и табачных изделий в случае, если место продажи этих товаров не совпадает с местом их хранения.

ПЛЮСЫ Появилась возможность хранить спирт, алкогольные напитки и табачные изделия по договорам субаренды. Теперь существуют конкретные сроки выдачи Справок о включении места хранения в Единый государственный реестр: для спирта — 5 календарных дней, для алкогольных напитков и табачных изделий — 7 календарных дней. Унифицирована процедура получения Справок о соответствии мест хранения спирта установленным требованиям — их теперь будут выдавать только налоговики.

Верховный пивбар

Верховный пивбарПромоция

На внутренней территории комитетов Верховной Рады, где большую часть своей парламентской жизни проводят нардепы, открыт пивной павильон «Оболони». «Контракты» узнали, что павильон будет действовать весь рабочий день. На вопрос, когда же «Оболонь», экс-президент которой Александр Слободян работает сейчас нардепом, проникнет в стены самой Верховной Рады, нам не ответили, зато поделились слухами о возможном открытии рядом павильона «Сармата».

А там, глядишь, Петр Порошенко кондитерскую откроет, Федор Шпиг — филиал «Вестерн юнион», Анатолий Левин — бензозаправку «Инфокс», а Михаил Сятыня — аптеку «Гедеон Рихтер-Укрфарм». И вообще можно за пределы Верховной Рады не выходить.

Андрей НЕБОРАЧКО
Фото Віктора СКРЯБІНА

Контракты №37 / 2002


Вы здесь:
вверх