логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
О чем говорил деловой мир на прошлой неделе - «Контракты» №37 Сентябрь 2002г.


О чем говорил деловой мир на прошлой неделе

40 самых богатых молодых людей Америки от Fortune

Американский журнал Fortune опубликовал список 40 самых богатых молодых людей Америки (до 40 лет). Состоянием более $1 млрд обладают только первые пять человек из списка. На первом месте рейтинга оказался Майкл Делл (Dell Computer), ему 37 лет, его состояние оценивается в $16,49 млрд. На втором месте Пьер Омидьяр (eBay) — 35 лет, состояние $3,82 млрд. На третьем месте Джефф Скол (Skoll Foundation) — 37 лет, состояние $2,18 млрд. Четвертое и пятое места разделили Джефф Везос (Amazon. com), 38 лет, и Тед Уэйт (Gateway), 39 лет. Их состояния составляют сответственно $1,66 млрд и $1,05 млрд.

Аргентина пугает МВФ новым дефолтом

Международный валютный фонд решил возобновить активные контакты с Аргентиной на предмет новой финансовой помощи. Похоже, вовремя: этой осенью стране надо каким-то образом заплатить несколько миллиардов долларов по долгам. Без помощи МВФ там того и гляди случится новый дефолт. Аргентина, как известно, в прошлом году уже объявляла дефолт по своим внешним долгам, превышающим $140 млрд. Это привело к резкому ухудшению экономической обстановки во всем регионе и к возможности глобального мирового кризиса. С тех пор разные правительства Аргентины просили МВФ о предоставлении финансовой помощи.

По мнению экспертов МВФ и главы казначейства США Пола О’Нила, помощь Аргентине не будет скорой, а переговоры будут затяжными и трудными. Акцент в начавшихся переговорах с правительством Аргентины делается на проводимую в стране экономическую политику. Дело в том, что даже внутри страны нет единого взгляда на экономические реформы. Так, обнародованная в августе экономическая программа правительства, представленная на рассмотрение МВФ, подверглась сильной критике и парламента страны, и Центрального банка, и даже Верховного суда. Пока ни на какие реальные деньги Аргентине рассчитывать не приходится. По крайней мере до тех пор, пока кабинет президента страны не обретет нового хозяина вместо избранного в марте этого года Эдуардо Дуальде.

Япония потянула за собой Европу и США

На прошлой неделе резко снизились индексы на Токийской фондовой бирже, что привело к снижению биржевых индексов в Европе и США. Основной индекс Nikkei 225 упал до минимального уровня за последние 19 лет (на 3,2% до 9217 пункта, что является наименьшим уровнем показателя с 19 сентября 1983 года). Наибольшее падение испытали акции банков: завершение первого полугодия финансового года (30 сентября) не обещает ничего хорошего. Падение фондового рынка может обернуться огромными убытками в банковском секторе, а японское правительство пока не в состоянии провести оздоровление банковской системы, которая уже долгое время находится в кризисном состоянии из-за проблемы «невозвратных кредитов». Фондовые индексы в других азиатских странах также упали. В Гонконге индекс Hang Seng упал на 0,8%. В Южной Корее индекс Kospi упал на 1,5%.

На Тайване индекс TWSE снизился на 1,2%. Сингапурский индекс Straits Times снизился на 0,3%. Вслед за японским рынком резкое снижение индексов произошло на европейских биржах. Инвесторы опасаются замедления темпов роста в еврозоне. Плохие новости пришли и с американских торговых площадок, где в четверг резко снизились котировки акций американских компаний. Под влиянием данных американского Института управления потреблением о замедлении темпов роста непроизводственной сферы (около 80% экономики США) биржевые показатели упали до самых низких с января этого года показателей. Dow Jones упал на 1,7%, до 8283,7 пункта, NASDAQ — на 3,2%, до 1251. В целом американские компании за один день торгов потеряли в капитализации $161 млрд. Аналитики предполагают, что мировые фондовые рынки еще не достигли «дна».

ОПЕК готовится к военным конфликтам

Организация стран—экспортеров нефти разрабатывает стратегию действий на случай военных конфликтов. Об этом сообщил на Всемирном нефтяном конгрессе президент Конференции ОПЕК Ривалну Лукман. Он отметил, что при этом имеется в виду поддержание объемов производства нефти и цен на нее и что ОПЕК «готова для быстрого реагирования на события подобного рода». Для этого имеется соответствующий резерв нефти. В свою очередь, выступивший на форуме представитель Саудовской Аравии Абдалах Умах заявил, что в случае конфликта на Ближнем Востоке ОПЕК может увеличить производство нефти на 7 млн баррелей в день, то есть будет удовлетворен любой спрос. В то же время некоторые аналитики допускают, что цены на нефть значительно возрастут, если США нанесут удар по Ираку, как это было в 1990 году. Тогда стоимость одного барреля нефти превышала $40.

По материалам мировых информагентств

Контракты №37 / 2002


Вы здесь:
вверх