логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Закон сохранения - «Контракты» №40 Октябрь 2002г.


Закон сохранения

Несколько дельных советов участникам и кредиторам предприятий, которым предстоит реорганизация

В украинском законодательстве институт реорганизации практически не урегулирован. Немногие положения, касающиеся этой процедуры, содержатся в Законах «О предприятиях в Украине», «О хозяйственных обществах», Гражданском кодексе. Но если Кодекс различает всего три вида реорганизации (слияние, разделение и присоединение ), то законы предусматривают уже пять возможных вариантов этой процедуры (кроме упомянутых еще выделение и преобразование).

Такая разрозненность и обрывочность положений приводит к тому, что в период или после проведения реорганизации возникает ряд спорных ситуаций либо между акционерами компании, либо между предприятием и его кредиторами. Понятно, что окончатльно расставить точки над «і» может только четкое законодательное оформление проведения реорганизации. Но и сейчас существует ряд мер, которые помогут заинтересованным сторонам предотвратить ущемление их интресов.

Защита прав акционеров

Реорганизация предприятия, может привести к тому, что его участники понесут убытки из-за изменения стоимости своих долей (акций). Помешать этому можно только активно участвуя в процессе, предшествующему самой реорганизации. Так, в соответствии со ст.19 Закона Украины «О хозобществах», решение о реорганизации принимается высшим органом общества (например, общим собранием акционеров).

О проведении собрания, на котором будет приниматься соответствующее решение, акционеры должны быть предупреждены заранее (если речь идет об акционерном обществе — за 45 дней до наступления даты, на которую назначено мероприятие). В это время желательно ознакомиться с документами, связанными с повесткой дня собрания, истребовать для ознакомления проект договора о реорганизации, проект передаточного акта (баланса). Это даст участникам общества реальную возможность на самом собрании уже вынести на обсуждение свои замечания и предложения, с целью защиты своих интересов.

Кроме того, участникам общества имеет смысл требовать проведения экспертизы документов, связанных с реорганизацией (тот же проект договора) на предмет их экономической и правовой корректности и обоснованности. Причем доверить это лучше независимому аудитору. Лучше всего, если результаты экспертизы будут оглашены на общем собрании.

Поскольку вопрос, касающийся процедуры реорганизации, законодательно не урегулирован, то и и этот вопрос лучше утвердить на общем собрании. Причем отдельно следует оговорить возможность контроля за ходом реорганизации со стороны участников общества. Также, с целью влияния на процесс реорганизации, необходимо попытаться добиться включения в состав комиссии по реорганизации (вопрос, кстати тоже неурегулированный и термин взят по аналогии с положениями законодательства по ликвидации предприятия) «нужных людей», т. е. вас самих или тех участников общества, которые смогли бы гарантировать, что реорганизация пройдет с учетом ваших интересов.

Что касается акционерных обществ, то стоит добавить, что согласно Положению «О порядке регистрации выпуска акций и информацию об их эмиссии во время реорганизации обществ», если вы являетесь акционером общества, в отношении которого принято решение о реорганизации, и не голосовали за такое решение, то по вашему письменному требованию общество обязано осуществить оценку и выкуп принадлежащих вам акций. При этом акции выкупаются по цене, установленной по договоренности сторон, но не меньше номинальной.

Защита кредиторов

Целью реорганизации предприятия может быть стремление избежать выплаты долгов. Так, руководство предприятия может воспользоваться тем, что балансовая и реальная стоимость имущества могут существенно отличаться. Таким образом, представляется возможность специфически поделить имущество и обязательства, соблюдая лишь на бумаге необходимые пропорции соотношения активов и обязательств.

В результате, выделение или разделение акционерного общества приведут к тому, что большая часть требований кредиторов перейдет к предприятию, имущество которого составляют активы, имеющие огромную балансовую стоимость, но на самом деле являющиеся неликвидными. В развитых странах эта проблема решается более совершенным законодательством, в соответствии с которым правопреемники солидарно несут дополнительную ответственность по обязательствам, перешедшим к ним от прекратившего свое существование предприятия.

В Украине эту проблему пытается решить Положение «О порядке регистрации выпуска акций и информацию об их эмиссии во время реорганизации обществ», которое устанавливает, что акционерные общества, у которых есть кредиторская задолженность, обязаны осуществлять реорганизацию с соблюдением требований перевода долга, предусмотренных статьями 201, 202 Гражданского кодекса.

Однако, в этом случае проблема заключается в том, что реорганизация объединяет в себе два одномоментных действия: прекращение существования старых должников и переход обязательств к новым одновременно с их созданием. При этом старый должник не может заключать с кредитором договор о переводе долга на еще не существующее юридическое лицо.

Таким образом, действующее законодательство не обеспечивает в полной мере защиты от вышеупомянутых действий. Поэтому в качестве решения можно посоветовать, заключая договор на длительный срок, дополнить его условием о том, что в случае реорганизации одной из сторон договора она по требованию другой стороны обязана будет предоставить дополнительное обеспечение выполнения своих обязательств путем заключения договора залога или поручительства на всю (или согласованную заранее) сумму требования.

Желательно также включить в договор положение, в соответствии с которым правопреемники, которые образуются в результате реорганизации в форме выделения или разделения, будут нести дополнительную ответственность по соответствующему обязательству. Кроме этого, стоит напомнить, что в соответствии со ст. 16 Закона Украины «О хозобществах» не допускается уменьшение уставного фонда общества при наличии возражений со стороны кредиторов такого общества.

Максим РЫЛИК, эксперт центра развития украинского законодательства

Меры по защите интересов акционеров реорганизуемой компании:

Кредиторов реорганизуемой компании:

Контракты №40 / 2002


Вы здесь:
вверх