логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Хлеб с Украины — только через «Хлеб Украины» - «Контракты» №40 Октябрь 2002г.


Хлеб с Украины — только через «Хлеб Украины»

Новая компания, которую планируется создать на базе ГАК «Хлеб Украины», может захватить немалую часть зернового рынка, сбросив миллиардные долги в агентство по их реструктуризации

ГАК «Хлеб Украины», давно претендуя на роль крупнейшего экспортера украинского зерна, начинает подкреплять свои претензии реальными делами. На днях компания отказала нескольким зернотрейдерам в перевалке и хранении зерна на Одесском портовом элеваторе, что операторы рынка расценивают как попытку быть единственным «мостом» между украинскими трейдерами и международными торговцами-посредниками.

Вскоре на базе ГАКа может быть создана «очищенная» от долгов компания, что позволит ей завоевать доверие иностранных покупателей и привлечь инвестиции. А долги сбросят на соответствующее госагентство по их реструктуризации. В этом случае, как считают операторы рынка, новая зерновая компания сможет сосредоточить в своих руках немалую часть экспортных потоков зерна. А от агентства выплаты долгов можно будет ждать долго.

Долги «Хлеба Украины» близки к стоимости ее активов

На днях руководитель ГАК «Хлеб Украины» Николай Кучер похвастался журналистам существенным прогрессом в решении проблемы огромных долгов (по независимым оценкам — от 1 до 3 млрд грн) компании. По его словам, сейчас правительство изучает возможность создания на базе ГАКа Национальной зерновой компании и Агентства по реструктуризации долгов ГАК «Хлеб Украины». Первая унаследует активы ГАКа — 81 хлебоприемное предприятие общей мощностью хранения 6 млн т зерна в год и стоимостью 1,4 млрд грн, среди которых Одесский и Николаевский портовые элеваторы, а второе — приближающиеся, по самым скромным подсчетам, к оценочной стоимости активов долговые обязательства «Хлеба...» перед государством (700 млн грн), рядом газотрейдеров, поставщиков нефтепродуктов и банков.

Таким образом ГАК надеется наконец избавиться от долгов, которые в период кризиса неплатежей четыре года назад поставили компанию на грань банкротства. И хотя основной кредитор — государство — не стремился пустить имущество должника с молотка, критическое финансовое положение мешало компании осуществить свою заветную мечту — стать главным посредником в экспорте украинского зерна.

Схема вывода активов из состава компании — потенциального банкрота, уже хорошо отработана в отечественной практике. Государственная власть на местах активно применяла этот прием в ходе аграрной реформы. Губернаторы рассылали рекомендации руководителям экс-КСП, как использовать смену форм ведения хозяйства для того, чтобы оставить «с носом» поставщиков горючего и химикатов — преимущественно частные компании. Из-за того, что на балансе КСП оставляли только долги и откровенные неликвиды, существенно пострадал и «Хлеб...», выступавший посредником при поставках в КСП горючего и удобрений.

Но такой масштабный план вывода имущества из-под носа у кредиторов осуществляется впервые. И осуществляется так, что главный кредитор — государство — теряет меньше всех. Ведь ему не придется возмещать НДС за экспортированное «Хлебом...» зерно — эти средства останутся в бюджете в счет погашения долгов ГАКа. А кредиторы, которые до сих пор не подписали с ГАКом мировое соглашение о реструктуризации долгов, вынуждены будут «проглотить горькую пилюлю» — им просто пообещают отдать долги «как-нибудь потом».

По мнению аналитиков, компанию «очищают» от долгов с целью приватизации

Председатель правления ГАКа Николай Кучер не скрывал своего удовольствия от идеи правительства, согласно которой Национальная зерновая компания сможет начать работу с чистого листа. Еще бы — компания становится гораздо более надежным партнером в глазах зарубежных покупателей. Кроме того, возрастут шансы на воплощение давней мечты руководства ГАКа выйти с украинским зерном на международный рынок и составить конкуренцию транснациональным компаниям, контролирующим торговлю сельхозпродукцией в мире, — Cargill, Louis Dreifus, Glencore, Alfred Toepfer и др.

Освобождение от долгов дает новой зерновой компании шанс пополнить оборотные средства и самой торговать зерном. Имея два портовых элеватора емкостью 80 и 60 тыс. т, она единственная среди украинских компаний сможет формировать партии в 50 тыс. т, достаточные для загрузки крупнейших в мире зерновозов типа «Панамакс». Таким образом новая компания станет предпочтительным для иностранных покупателей украинским партнером, ведь ни один из отечественных зернотрейдеров не обладает достаточным капиталом, чтобы сформировать партию более 25 тыс. т.

И «Хлеб...» уже спешит реализовать свои конкурентные преимущества. Тот же Николай Кучер сообщил, что ГАК закрывает Одесский портовый элеватор для других компаний. В этом случае зернотрейдерам, экспортировавшим зерно через элеватор, теперь придется делать это через посредника — «Хлеб Украины». Последний, покупая зерно с доставкой на элеватор и продавая его в этом же порту тем же международным трейдерам на условиях FOB, будет зарабатывать по $10—12 на каждой тонне. Правда, по словам зернотрейдеров, с портового элеватора «изгнаны» не все частные компании, а только те, которые переваливали сравнительно небольшие объемы.

Министр агрополитики против планов реорганизации «Хлеба Украины»

Таким образом, «Хлеб...» активно пытается занять нишу посредника между украинскими зернотрейдерами и международными торговыми компаниями. Но чтобы работать с конечными потребителями украинского зерна, как считают независимые трейдеры, потенциала ГАКа пока мало. «Выйти на зарубежного потребителя непосредственно очень сложно, на это способны не более полудесятка отечественных компаний, — рассказывает исполнительный директор киевского представительства «Олимпэкс Лтд» Богдан Костецкий.

— Такая работа по силам только тем, кто заработал себе благоприятную репутацию добросовестным выполнением контрактов в течение двух-трех лет, кто заручился гарантиями или рекомендациями западных объединений мукомелов или производителей комбикормов. Кроме того, работа на международном рынке требует большой мобильности компании, ведь на международных биржах предложение бывает в силе порой всего 15—20 минут». Поэтому такой крупной государственной бюрократической структуре, как «Хлеб Украины», будет очень нелегко выйти на мировой рынок.

Впрочем, у компании, которую предлагается создать на базе ГАКа, может существенно прибавиться и мобильности, и оборотных средств. Еще с весны ходят слухи о том, что определенные отечественные инвесторы не прочь вложить средства в ГАК «Хлеб Украины». Как считают аналитики, достаточными для того, чтобы «оживить» компанию, средствами оперируют только коммерческие банки.

Вероятнее всего, потенциальным инвестором станет банк, приближенный к властным кругам и активно кредитующий АПК, например «Аваль» или Укрсоцбанк. Разумеется, ни один инвестор не станет вкладывать средства в фирму-банкрота. Поэтому проект «очистки» от долгов ГАКа, вероятно, проводится «под инвестора». А значит уже вскоре 49% акций новой зерновой компании (правительство заявило о желании сохранить контрольный пакет) могут перейти к нему.

А в этом случае новая зерновая компания сможет завоевать немалую часть отечественного зернового рынка и активизировать работу по возврату старых долгов сельхозпредприятий «Хлебу...», чего уже опасается министр агрополитики Рыжук. По сообщениям информагентств, он подверг резкой критике планы реорганизации ГАК.

Богдан МАЛИНОВСКИЙ

Контракты №40 / 2002


Вы здесь:
вверх