логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Финансисты, которые не только считают деньги, но и просчитывают тенденции - «Контракты» №40 Октябрь 2002г.


Финансисты, которые не только считают деньги, но и просчитывают тенденции

Дмитрий СоболевИнновационно-промышленный банк взялся за «непаханное поле», обслуживая предприятия высокотехнологической экономики

9 августа 2002 года Национальный банк Украины внес в Государственный реестр банков название «Инновационно-промышленный банк». Соответственно АБ «Андреевский» сменил свое название на ЗАО «Инновационно-промышленный банк».

Это стало логичным завершением тех процессов, которые происходили с банком «Андреевский». Решение о смене названия и избрании нового состава наблюдательного совета банка принято на общем собрании акционеров, состав которых также изменен. Речь идет не только о смене названия, а о появлении новой организационно-менеджерской команды, нового банковского бренда.

Инпромбанк объединил менеджеров нового поколения, опытных финансистов и аналитиков, для которых реализация инновационной идеи в сфере финансов — не только интересный бизнес-проект, но и возможность положить начало экономическим тенденциям, стать органическим элементом экономики, формирующейся по современным стандартам. О некоторых аспектах работы этого финансового учреждения и перспективах инновационного банкинга «Контракты» говорят с первым заместителем председателя правления Дмитрием Соболевым.

— Над чем сегодня работает топ-менеджмент Инпромбанка?

— Над формированием так называемого пакета преимуществ, на которых базируется бренд Инпромбанка. Мы понимаем, что создание успешного бренда, выбор правильной стратегии — не простая технологическая проблема, а вопрос профессионализма, таланта и делового успеха.

— Что именно побудило банк позиционироваться как инновационный?

— Наша ставка на инновации не только творческий эксперимент, но и, в первую очередь, взвешенное и научно обоснованное стратегическое экономическое решение.

Мы понимаем, что для долгосрочной перспективности бизнеса необходимо не только уметь удачно овладевать определенными банковскими технологиями и рыночными пространствами, но и уметь моделировать экономическую конъюнктуру, просчитывать тенденции развития. Мы верим в инновационную экономику и считаем ее финансово перспективной. Особенно в национальных условиях — с достаточно квалифицированными и недорогими по мировым меркам трудовыми кадрами, высоким уровнем образования, емким, динамичным рынком высокотехнологического производства и потребления.

— Взявшись осваивать новую рыночную нишу, вы уже, видимо, определили, в чем ее плюсы и минусы...

— Инновационный банк специализируется на кредитовании и финансировании инновационных проектов, его главные направления деятельности состоят в содействии широкому применению научно-технических разработок — от проектирования до внедрения в производство. Наш банк планирует участвовать в создании совместных производств, прежде всего с украинскими технопарками и высокотехнологическими концернами. Сегодня мы ориентированы и на краткосрочные, и на долгосрочные кредиты сроком 5—7 лет.

По нашим прогнозам, рост инвестиций в национальный сектор высоких технологий в ближайшие пять лет достигнет ориентировочно $30 млрд. Наиболее перспективными в ближайшие годы будут энергетика, транспорт, информационное программирование, телекоммуникации, генная инженерия и создание новых материалов. Именно эти сферы будут иметь высокий потенциал инновационно-инвестиционной привлекательности, в отличие от традиционных венчурных отраслей.

То есть бесспорный «плюс» в высокой экономической перспективности инновационной сферы и ее немонополизированности. «Минусы» — несовершенство нормативно-правовой базы, общеэкономический дефицит инвестиций, недостаточная чувствительность государства к ведущим экономическим тенденциям.

— Чего именно не учитывает нормативная база для работы в этом секторе экономики?

— Законодательная ситуация в избранном нами сегменте банковской деятельности действительно сложная. Приходится считаться не только с «национальными особенностями» функционирования банковской сферы, но и с законодательным полем для развития инноваций, регулирования инвестиционных процессов, деятельности технопарков, СЭЗ, ТПР и т. д. Однако следует осознавать, что создание абсолютно благоприятных условий для наиболее динамичного сектора современной экономики — длительный процесс. Нужно работать в тех условиях, которые есть, чтобы была возможность создать лучшие.

— В чем особенности работы банка с предприятиями «высокой экономики»?

— Если коротко, для работы с инновационными предприятиями главное — стабильность законодательной базы, регулирующей деятельность этих предприятий. В принципе предприятия так называемой новой экономики от традиционных отличаются только тем, что опережают общеэкономические и законодательные стандарты, работают в менее прогнозируемых, но более перспективных условиях. То есть это то же, что сравнивать работу паровой машины и дизельной турбины. Уровень сложности прямо пропорционально связан с КПД. Самое главное, что работа с инновационными предприятиями дает понимание: современное банковское дело — не «рантьерство», а системная разноплановая работа, в первую очередь интеллектуальная.

— Какие именно инновационные услуги предлагает Инпромбанк?

— Инпромбанк предоставляет полный спектр банковских услуг в соответствии с имеющейся лицензией, но по более конкурентоспособным, чем у других, ценам. К тому же, не вдаваясь в подробности, хотел бы заметить, что сейчас банк осваивает нестандартную для украинской банковской сферы систему подходов к активно-пассивным финансовым операциям. Кроме того, мы связываем большие надежды с интернет-банкингом и вообще с установлением эффективной интерактивной коммуникации «банк — клиент» через интернет.

Современные технологии открывают массу новых возможностей, чтобы банковские учреждения стали доступнее, удобнее и понятнее простым гражданам. Ведь многие до сих пор считают, что банк — это место, где в темных подвалах хранят деньги в мешках.

— Сегодня банки и их клиенты фактически втянуты в правительственно-парламентскую дискуссию о проблеме сохранения банковской тайны в условиях глобальной борьбы с «теневым» капиталом. Как вы относитесь к законопроектам об амнистии капиталов в Украине, представленным на рассмотрение Верховной Рады?

— Чтобы легализовать капиталы и дать им возможность работать на экономику Украины, необходимо провести комплекс мероприятий: упорядочить структуру и функции надзорных финансовых органов, модернизировать систему налогообложения, принять законы, которые бы стимулировали детенизацию и возвращение украинских капиталов из-за границы. Следующим шагом должно стать повышение эффективности мониторинговой деятельности и совершенствование уголовного законодательства в этой сфере, особенно с учетом законодательных норм в других странах. Банковская тайна и борьба с «теневыми» капиталами на сегодня являются основным противоречием в сфере современных финансов. Тут присутствует конфликт экономической и политической логики — логики государства и логики бизнеса.

Считаю, что с «грязными» деньгами должны бороться фискальные органы — для этого существует масса возможностей, а банки должны выполнять свою работу, одно из главных направлений которой — гарантирование банковской тайны. Бизнесмены должны заниматься бизнесом, а не финансовым «розыском», именно поэтому они и платят большие налоги государству.

Беседовал Олег МОРОЗЕНКО

Контракты №40 / 2002


Вы здесь:
вверх