логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Знакомим с подписчиками «КОНТРАКТОВ» - «Контракты» №40 Октябрь 2002г.


Знакомим с подписчиками «КОНТРАКТОВ»

Виктор МАРЧЕНКО,

генеральный директор «Украинского туристического агентства» (UTA)

Киев, ул. Госпитальная, 12,
тел.: (044) 237-16-62, 237-16-65,
факс (044) 220-72-31,
admin@utatravel.com.ua

— Сейчас для украинских туристов одно из популярнейших направлений — экзотические страны Востока. Для того, чтобы наши клиенты могли почувствовать всю самобытность Объединенных Арабских Эмиратов, Египта, Таиланда или Ливана, мы разрабатываем соответствующие туры. Предлагаем маршруты, не только пролегающие к популярным местам отдыха, но и позволяющие наладить бизнес-контакты. Также в киевских и львовских офисах агентства работает система бронирования авиабилетов на рейсы всех авиакомпаний и резервирование гостиниц различного класса в Украине, России и во всем мире.

Олег КРИСТЮК,
директор по продажам и маркетингу ООО «K-Trade»

Киев, пер. Новопечерский, 5,
тел./факс (044) 252-92-22,
e-mail: Oleg@k-trade.com.ua,
http://www. k-trade.com.ua

— Наша компания предлагает как оптовым, так и розничным потребителям широкий спектр компьютерной техники производства ведущих мировых компаний: AOpen, Codegen, Coolermaster, Kworld, Soltek, Sparkle, Thermaltake, Trust и др. Последние четыре года компания собирает компьютеры под торговой маркой Bravo. Благодаря активному продвижению сегодня компьютер Bravo — один из известнейших брендов на отечественном рынке. Квалифицированные специалисты компании обеспечивают трехлетнее гарантийное обслуживание этой техники в сервисных центрах Киева и во всех регионах Украины.

Михаил МАКСИМИК, директор юридической фирмы «Центр технологии бизнеса и права»

Львов, ул. Дудаева, 6/4,
тел./факс (0322) 74-47-59,
e-mail: center@mail.lviv.ua

— На рынке юридических услуг наша фирма работает уже восьмой год. Начинали с традиционного: регистрации предприятия «под ключ», разработки проектов договоров, ведения дел в хозяйственном суде. Впоследствии пришли к выводу: отечественным предпринимателям очень не хватает хотя бы минимального правового образования. Но большинство из них этого еще не осознают. Поэтому мы первыми в западном регионе предложили юридический бизнес-тренинг «Повышение качества договорно-правовой работы предприятия». Уверен, что он будет на практике полезен представителям малого и среднего бизнеса.

Письма читателей

Экономика с арифметикой не дружит — «плюсы-минусы» ничего не объясняют

Автор статьи «Мировая экономика: прогнозы пессимистов и оптимистов» («Контракты», № 37) сделала очень интересную подборку из многочисленных справок и прогнозов финансовых институций и известных финансистов о дальнейшем развитии экономики. Однако, на мой взгляд, просто разделение будущего развития на «плюс» и «минус» — недостаточно для даже приблизительной оценки ситуации. Например, в рубрике «доллар/евро» остается непонятным, исчезнет ли евро через пять—пятнадцать лет («минус») или наоборот — в ближайшее время станет дороже доллара («плюс»)?

Ситуация неуверенности остается и после прочтения других рубрик. Возможно, такие оценки необходимо давать со ссылкой на конкретный источник информации, чтобы читатель мог самостоятельно решить, чьему прогнозу он доверяет больше. Или указывать возле каждого прогноза какой-нибудь рейтинг доверия к источнику или процент вероятности развития событий именно по приведенному сценарию. В любом случае информация интересная, однако непонятно: к «плюсу» или «минусу» прислушиваться.

Олесь КЛИМКИВ, бухгалтер, Тернополь

Если хотите «быстрых денег», не играйте с государством в азартные игры

Мой принцип зарабатывания денег — здесь и сейчас! Риск огромен, но ведь когда получается — получаю не только хорошие прибыли, но и удовольствие игрока, такая уж у меня натура. За последние десять лет успел и подержанными машинами поторговать, и попосредничать на рынке подсолнечника, шрота и растительного масла. Рисковал, выигрывал и проигрывал, однако приобрел опыт. С рынка автомобилей я убежал, когда государство подняло ввозные пошлины на подержанные машины.

На то время у меня были приобретенные в Голландии BMW 1983 года и Renault 1989 года, которые пришлось срочно продать в Кракове фактически за бесценок. На рынке подсолнечника моя деятельность закончилась тоже в результате государственного вмешательства — неожиданно были введены минимальные индикативные цены на семена подсолнечника в случае экспорта. Моим турецким партнерам новые условия не понравились, так что и этот рынок пришлось покинуть. Опять я не успел за изменениями, происходящими в законодательстве нашей страны.

Параллельно с основной работой начал финансировать издание и распространение книг, которые (на мой взгляд) были актуальными. Это же мировой опыт: идет, например, на ТВ какая-то очередная «Рабыня Изаура» — и одновременно издается книга об этой же рабыне. Здесь и сейчас — иначе потом книгу никто не купит. Кстати, начинали мы именно с «Рабыни Изауры» — склепали с товарищем дешевую брошюрку на 70 страниц «Рабыня Изаура» тиражом 3 тысячи экземпляров. Пошла как дети в школу! Со следующей — о «Богатых, которые также плачут», правда, уже возникли определенные трудности.

Остатки тиража приходилось сбывать чуть ли не даром. Я тогда подумал: но ведь есть вечные ценности. Не зависящие от момента, как, скажем, «произведения» о скандале с Моникой Левински. Словом, мы переключились на азартные игры: бильярд, преферанс, домино, бридж. Я обратил внимание, что о системах игры в классическое «Спортлото» не сказано ни слова. Нашел своего старого знакомого— кандидата физико-математических наук, который разработал для меня четкую, абсолютно понятную математическую модель, как выигрывать в «Спортлото», какое количество карточек покупать, из каких групп выбирать номера.

Книга была фактически готова к печати, как где-то два года назад абсолютно неожиданно система «5 из 36», существовавшая еще во времена Брежнева, была отменена, вместо этого ввели «Суперлото» («6 из 45»). Кто бы мог подумать, что игра, существовавшая на рынке десятки лет, неожиданно прекратит свое существование?! Вся работа — коту под хвост. Мне еще повезло, что я успел заплатить только за текст и разработку обложки (около 1,5 тыс. грн) — бумага и доставка ее в регионы влетели бы в значительно большую копеечку.

Ярослав В-ов, директор ЧП, Киев

Спецсвязь «КОНТРАКТОВ»

forum@gc.kiev.ua

294-96-42

О сертификатах

ПОГРИБНЯК, Житомирская область:

— Переход на сертификаты с голографической защитой, о котором писали «Контракты» в № 34 («Госстандарт обещает «дешевые» голограммированные сертификаты соответствия»), только добавит проблем продавцам продукции. На мой взгляд, в предложенном Госкомстандартом варианте перехода на «голограммированные» сертификаты плохо продумана ситуация с подтверждением качества товара не у производителя или посредника, а у реализатора, который не является субъектом хозяйствования. Для этих лиц вместо ксерокопии сертификата вводится простое письменное свидетельство, которое будет выглядеть «филькиной грамотой» в глазах покупателя.

О статусе

Алексей КОМАРОВ, alex_kom@mail.ru:

— Почему Запад в который раз не хочет видеть в Украине равноправного партнера? В заметке «Рыночный» статус Украине пока не светит» (№ 36) вы просто констатируете факт, однако никак не анализируете. Интересно было бы сопоставить и сравнить экономическое положение Украины и России, чтобы выяснить, какие на самом деле причины движут американцами. На мой взгляд, здесь преобладают политические интересы, а «экономическая нестабильность» — повод отложить вопрос предоставления «рыночного» статуса на «неопределенный срок».

Контракты №40 / 2002


Вы здесь:
вверх