логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Раскодировали - «Контракты» №40 Октябрь 2002г.


Раскодировали

Сокращен перечень товаров, подлежащих штриховой кодировке

По требованию Антимонопольного комитета Министерство экономики утвердило новую редакцию положения о штриховой кодировке товаров (приказ Минэкономики № 255 от 20.08.2002). Документ предусматривает уменьшение перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке штрих-кодами. Напомним, что раньше в перечень, в соответствии с утвержденным в 1996 году положением, входили все изготовленные в Украине фасованные товары. Теперь обязательной штриховой кодировке подлежат товары, для которых данное требование закреплено законодательными актами.

Такие требования сейчас есть в отношении алкогольных напитков, табачных изделий, аудиовизуальных произведений, лекарственных товаров — другие товары маркируются на добровольных началах. Для получения штрих-кода предприятие должно вступить в Ассоциацию «ЕАН-Украина», которая является членом Международной ассоциации EAN-International, и заплатить за каждый полученный штрих-код.

Кроме того, такие компании должны выплачивать ежегодные взносы за членство в ассоциации. Впрочем, заметим, свидетельство о присвоении украинского штрихового кода дает преимущества (преференции) в закупке товаров за средства государственного и местного бюджетов.

Вилен ВЕРЕМКО

Страховые компании могут работать без валютных генлицензий

Нацбанк объяснил, как

Во время Международного ялтинского форума участники страхового рынка получили разъяснение от руководства Нацбанка о порядке выдачи небанковским финансовым учреждениям генеральных лицензий на осуществление валютных операций (см. «Контракты», № 37). Из него вытекает, что страховым компаниям нет необходимости получать генеральные лицензии на проведение валютных операций. Как объяснил руководитель департамента валютного регулирования Нацбанка Сергей Яременко, страховые компании являются клиентами коммерческих банков, которые такую лицензию уже имеют.

Елена ЯРОШЕНКО

SMS-вирус в украинских мобильных сетях

«Червь», который уже поразил телефоны польских, эстонских и латвийских пользователей, оказался в Черкассах?

По информации собственных корреспондентов «Контрактов», в Черкассах зафиксированы случаи поражения мобильных телефонов вирусом-«червем». Попав в аппарат, вирус блокирует память и выдает на экран информацию о поступлении 255 SMS-сообщений. Избавиться от вируса можно только временно вставив в аппарат новую «здоровую» SIM-карточку. Программа Flashmsg создана в Финляндии, она получила название SMS-вируса за способность автоматически рассылать себя по списку адресной книги, как это делают некоторые компьютерные «черви». Вирус распространяется по сети за 5 дней.

Пока украинские операторы мобильной связи (Черкассы «охвачены» «Киевстаром» и UMC) не подтверждают информацию о вирусе.

По словам представителя компании WellCOM Ирины Леличенко, возможность спонтанной рассылки SMS с мобильного телефона практически нереальна: в адресных книгах номера, как правило, хранятся в локальном формате, а для отправки SMS необходимо вводить номер в полном международном формате. Кроме того, на SMS-сервере компаний установлен антиспам-фильтр. Но то, что вируса якобы нет, не значит, что его не может быть. По убеждению специалистов, технически создать такой вирус несложно. Немногим сложнее запустить его в сеть. Учитывая, что Черкассы славятся хакерами, эксперты не исключают, что упомянутый SMS-вирус может быть «приветом» от местных умельцев.

Константин ЗВАРИЧ

ГКЦБФР теряет независимость

С подачи Президента

Леонид Кучма на этой неделе подписал указ о дополнительных мерах по совершенствованию деятельности Государственной комисси по ценным бумагам и фондовому рынку, которым утвердил положение об указанной Госкомиссии. Указ вводит должность исполнительного секретаря этой комиссии, на которого возлагаются организационное, экспертно-аналитическое, правовое, информационное, материально-техническое и другие виды обеспечения деятельности комиссии. Исполнительного секретаря назначает по представлению премьер-министра и освобождает от должности Президент Украины.

(То есть что-то вроде госсекретаря.) Леонид Кучма также поручил Кабмину в двухмесячный срок разработать вместе с ГКЦБФР и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект, определив в нем структуру комиссии, основания прекращения полномочий ее председателя и членов, а также порядок представительства интересов комиссии в судах. Поэтому излишне независимому статусу ГКЦБФР, которым она так и не смогла правильно распорядиться, похоже, осталось жить недолго...

Дмитрий КОШЕВОЙ

Минагрополитики идет навстречу зернотрейдерам

Торговцы идут на еще большие уступки

Министр аграрной политики Сергей Рыжук объявил о 70% снижении стоимости карантинных и ветеринарных услуг для компаний, занимающихся торговлей зерна. Отныне у зернотрейдеров отпадает необходимость исследовать продукцию по всем 12 показателям ветеринарной и карантинной службы и платить за это деньги. Эксперты исследуют зерно только по тем двум-трем показателям, наличие которых необходимо предпринимателю. Например, для экспортного фуражного зерна обязательными остались только лабораторные исследования на токсичность и радионуклиды. На предмет остальных показателей зерно исследуют по требованию страны-импортера.

Как сказал «Контрактам» генеральный директор Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, «эти изменения назрели давно, но торговцы зерном ждали гораздо более серьезных изменений». По его словам, еще в июне Кабмин поручил МинАП, Минтрансу и другим ведомствам на 30—40% снизить портовые сборы, тарифы на услуги линейных и портовых элеваторов, фумигацию в портах и вагонах, транспортные перевозки зерна. Эти показатели до сих пор не изменились.

Оксана ПАШКЕВИЧ

Синдром «белого порошка»

В сухом молоке с Украины ЕС принялся искать запрещенный антибиотик

По решению экспертов ветеринарной комиссии Европейского Союза сухое обезжиренное молоко, а также искусственный его заменитель, импортированные с Украины, будут проверяться на содержимое запрещенного антибиотика хлорамфеникола. Этот препарат ЕС запретил только в этом году, как способный вызывать у людей анемию.

В Украине хлорамфеникол еще используют. Однако вся продукция, которая шла на экспорт в страны ЕС после введения ими упомянутых ограничений, проверялась в центральной лаборатории Госдепартамента ветмедицины Украины. Вероятно, для ЕС такого контроля оказалось недостаточно. Пока в департаменте ветмедицины «Контрактам» не смогли прокомментировать ситуацию, сообщив только, что для соответствующих консультаций в Брюссель срочно вылетел глава департамента Петр Вербицкий.

Некоторые специалисты считают, что инициативы ЕС по введению жесткого контроля за иностранным сухим молоком были вызваны излишками в производстве аналогичной продукции в самой Европе в этом году.

Денис САМЫГИН

Претензии ГНА к Львовоблэнерго суд признал необоснованными

Поскольку незаконной, прежде всего, была тематическая проверка энергопоставляющей компании

Хозяйственный суд Львовской области принял решение о необоснованности претензий ГНА во Львовской области к энергопоставляющей компании «Львовоблэнерго».

Коллизия этого процесса закрутилась в июне текущего года, когда ГНА провела проверку энергопоставляющей компании и возбудила дело о недоплате ею налогов. Львовоблэнерго инкриминировали задолженность перед бюджетом в сумме 2,3 млн грн. Поэтому было возбуждено еще одно уголовное дело против председателя правления ОАО Владимира Матвиишина по обвинению в служебной халатности и ненадлежащем контроле за уплатой налогов. Он три дня провел в СИЗО, а потом был отпущен под подписку о невыезде.

В ответ Львовоблэнерго подало встречный иск на ГНА о признании недействительным налогового сообщения-решения. Директор по маркетингу Львовоблэнерго Андрей Скрипник отметил, что главным аргументом в пользу ОАО стало то, что ГНА не имела законных оснований для проверки, и в подтверждение зачитал выписку из решения суда: «Как видно из акта проверки от 7.06.2002 года, проведенная проверка не относится ни к плановым, ни к внеплановым, а является тематической, о чем указано в самом акте.

Действующим законодательством не предусмотрено право налоговых органов проводить тематические проверки. Таким образом, проверка проведена незаконно. Акт, составленный в результате ее проведения, не может служить основанием для принятия какого-либо решения».

Другие аргументы Фемиды Андрей Скрипник разглашать не захотел, отнеся их к таким отношениям ОАО с ГНА, которые нельзя вынести на широкую общественность. Но отметил, что положительное решение Хозяйственного суда дает все основания для пересмотра уголовного дела против бывшего председателя правления ОАО Владимира Матвиишина. А Львовоблэнерго уже начало «реабилитацию» своего топ-менеджера, пересадив его с должности исполнительного директора, где он оказался после СИЗО, в кресло первого заместителя председателя правление ОАО.

Решение Хозяйственного суда налоговая, согласно закону, могла обжаловать в течение 10 дней, т.е. до 28 сентября. Однако, как заявил «Контрактам» начальник следственного отдела управления налоговой милиции ГНА во Львовской области Владимир Ганущин, пока у него нет официального решения суда, поэтому ничего существенного по этому вопросу он сказать не может.

Ольга ШВАГУЛЯК-ШОСТАК

Контракты №40 / 2002


Вы здесь:
вверх