логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
«Кольчуге» по заслуге - «Контракты» №40 Октябрь 2002г.


«Кольчуге» по заслуге

КольчугаАмериканцы уже ввели санкции к Украине. Однако сотрудничество с негосударственным сектором обещают продолжать

О Дамокловом мече, зависшем над Леонидом Кучмой, корреспонденты украинских оппозиционных изданий заговорили еще в начале весны, как только Мельниченко обнародовал записанный разговор, где якобы Президент разговаривает с якобы главой «Укрспецэкспорта» Валерием Малевым о том, как продать Ираку радарный комплекс «Кольчуга». Малев за несколько дней до обнародования скандальных пленок погиб в автокатастрофе, что подлило масла в оппозиционный огонь, но Вашингтон сохранял нейтралитет во внутриукраинском противостоянии. Теперь он решил вмешаться.

По мнению многих аналитиков, заявления Вашингтона о возможности применения санкций — последнее предупреждение Леониду Даниловичу: мол, если ты «наш», реши вопрос политическим образом, отдай власть и живи спокойно. Не удивительно, что теперь множество экспертов анализируют политическую сторону этого дела: как поведет себя Кучма, что сказал Квасневский, что сделает Ющенко, останется ли в стороне Россия и т.п. Скорее всего, до введения многосторонней экономической блокады при участии ООН не дойдет, ограничения введут только Соединенные Штаты.

«Односторонние санкции включают блокирование активов и запрещение осуществления всех операций (контактов) с соответствующей страной и ее гражданами, прекращение финансовой помощи, ограничение экспорта или импорта, запрещение для компаний соответствующей страны участвовать в тендерах на поставку товаров и услуг для американских правительственных структур, — сказал «Контрактам» директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. — Существенным элементом санкций является также официальное противодействие американских представителей в международных финансовых институтах выделению кредитов».

Конкретную сумму убытков до введения санкций назвать сложно, утверждают экономисты, однако уже известно, что заморожена общая программа «Акт на поддержку свободы», предусматривающая выделение украинскому правительству $54 млн, которые должны были быть направлены «на развитие демократических ценностей» и «реформ в фискальном, пенсионном и коммерческом законодательстве», а куда они шли на самом деле — Кабмин его знает. Однако заморожена не вся программа, а только 40% — те средства, которыми распоряжалось правительство.

Остальные части «Акта» — например, обучение украинских школьников в США, — продолжают финансироваться. Поступают деньги и на остальные программы поддержки государственного сектора: ядерное разоружение, сотрудничество между военными Украины и НАТО, предоставление консультаций американскими специалистами по реформированию налоговой системы (сейчас в ГНАУ работает несколько налоговых консультантов из Штатов, которые, в частности, помогают внедрять программу модернизации налоговой службы) и т.п.

А пресс-секретарь МИД США Ричард Баучер особо подчеркнул, что поддержка украинского частного сектора не претерпит никаких изменений: «Программы, поддерживающие развитие малого бизнеса, будут продолжены». Также будет продолжаться сотрудничество с местными властями, скажем, по выделению средств на кадастрование земли.

Павел СОЛОДЬКО

Комментарий политолога

Дмитрий ВЫДРИН, директор Европейского института интеграции и развития:

— Вы обратили внимание, что действия США приурочены к украинским скандалам? Вашингтон хочет от Кучмы хотя бы медленной, но передачи власти. Логика США стопроцентно прагматична — они хотели бы вести разговор с людьми, которые понятны им по образованию, культуре, психотипу и т.д. С человеком более демократической ментальности. Если Кучма объявит «преемника», санкций не будет. Хотя прекращение траншей уже произошло. Механизмы же санкций у Штатов бывают двух видов: негативные, когда наносят экономический ущерб, и позитивные, когда за какие-то изменения предлагается стимулирование: вон Турция за поддержку военных действий против Ирака получила $2 млрд.

Комментарий экономиста

Игорь БУРАКОВСКИЙ, д.э.н., профессор, директор Института экономических исследований и политических консультаций:

— Вряд ли Украину ждет полномасштабная «экономическая» блокада, но сокращение или прекращение финансовой и технической помощи выглядит вполне реалистично. Рискну высказать предположение о том, что односторонние санкции не приведут к существенным экономическим потерям, но то, что санкции ухудшат ее экономическую привлекательность как партнера, что найдет свое отражение в росте оценок политического риска, вне сомнения. Очевидно, санкции могут усложнить переговоры с США о вступлении Украины в ВТО, сотрудничество Украины с международными финансовыми институтами. Однако хотел бы подчеркнуть, что эффект от санкций в случае их введения будет ощутимее в политической, а не в экономической сфере.

Контракты №40 / 2002


Вы здесь:
вверх