логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Страна в кольце опасностей? - «Контракты» №40 Октябрь 2002г.


Страна в кольце опасностей?

На прошлой неделе в Украине происходил «безопасный бум». Было заявлено о создании сразу нескольких структур государственного значения, назначение которых — гарантирование безопасности в различных областях

В какой-то момент показалось, что страна наша попала в кольцо всевозможных опасностей. С одной стороны, подпирают заядлые неплательщики налогов, валютные мошенники и преступники от бизнеса. Поэтому государству крайне необходимо создать Министерство экономической безопасности (с такой идеей выступил Генеральный прокурор Святослав Пискун).

С другой — наседают продвинутые хакеры, которые спят и видят, как бы причинить вред государственным органам. Поэтому Президент прислушался к предложению СБУ и своим указом создал Центр информационной безопасности.

Тем временем к энергетическим артериям страны — газо- и нефтепроводам — присосались паразиты, выкачивая ценные энергоресурсы. Для охраны добычи, переработки и транспортировки энергоносителей при НАК «Нефтегаз Украины» решили создать дочернюю компанию «Нефтегаз-безопасность».

Мечта о Большом Контролере

Прошлые две недели в кулуарах Верховной Рады, правительственных и деловых кругах активно муссировался слух о возможном создании структуры, которая бы объединила под своей крышей все государственные органы, следящие за законностью в сфере бизнеса и экономики в целом. Дыма, как известно, без огня не бывает.

На прошлой неделе обнародовано письмо Генпрокурора Святослава Пискуна, адресованное Президенту, в котором предлагается создать Министерство экономической безопасности на базе ГНАУ с перспективой передачи новообразованному органу полномочий Государственной таможенной службы и Государственной службы борьбы с экономической преступностью Министерства внутренних дел. Там же отмечается, что целесообразно, чтобы Минэкономбезопасности возглавил руководитель налоговой, который бы назначался Президентом и не входил в состав Кабмина.

Уже на следующий день ГНАУ начала отказываться от возможно ею рожденной идеи создания такого министерства (такое предположение многие сделали, вспомнив, что до прокурорства Пискун работал главным налоговым следователем страны). Первый заместитель главы ГНАУ Виктор Жвалюк официально заявил, что в Украине достаточно контролирующих органов, поэтому создание Минэкономбезопасности «преждевременно».

Затем все структуры, возможно, имеющие отношение к призрачному Министерству экономической безопасности, как один отрапортовали о своем невосприятии идеи, авторство которой приписывают таки Святославу Пискуну. Известно, что премьер-министр Анатолий Кинах направил Президенту письмо, в котором аргументировал нецелесообразность создания Минэкономбезопасности, ссылаясь на обсуждение такого предложения вместе с Гостаможслужбой, Минфином, Минэкономики, МВД, Минюстом и СБУ.

По мнению Кинаха, вопросами экономической безопасности уже занимается Совет национальной безопасности и обороны Украины. Создание нового министерства потребует значительных средств и к тому же может привести к развалу определенных законом структур. После этого свое «фэ» новому министерству в официальных заявления высказали таможня, Минэкономики, КРУ.

Председатель профильного парламентского Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Владимир Стретович копнул глубже. По его убеждению, проталкивая идею создания Минэкономбезопасности, ее авторы стремились «заполучить контроль над всеми финансовыми потоками перед президентскими выборами 2004 года».

«Это министерство необходимо, с одной стороны, для того, чтобы найти источники финансирования президентской кампании, а с другой — запугать тех, кто будет финансировать оппонентов», — сказал Стретович, отметив, что сейчас существует достаточная законодательная база для эффективной борьбы с экономической преступностью и необходимы лишь воля и желание с ней бороться.

Маньяки ходят в интернете?

Указом Президента № 836 от 18 сентября в Украине в составе департамента специальных телекоммуникационных систем и защиты информации (ДСТСЗИ) СБУ создан Государственный центр безопасности информационных и телекоммуникационных систем. В обязанности новообразованной структуры вменены, в частности, предотвращение, обнаружение, реагирование и устранение последствий несанкционированных действий в отношении государственных информационных ресурсов в информационных и телекоммуникационных системах.

По мнению председателя правления Интернет-ассоциации Украины Александра Ольшанского, в стране копируется российская практика, создается служба типа ФАПСИ («Федеральное агентство правительственной связи и информации»). Однако, по словам Ольшанского, время показало, что эффективность ФАПСИ «равно нулю», она только портит нервы, пытаясь регламентировать рынок. Как сообщил «Контрактам» руководитель службы безопасности одного из интернет-провайдеров, пока что интернет — это единственное средство связи, которое государство было не в состоянии контролировать в полном объеме.

Создание Государственного центра безопасности ИТС — очередная попытка взять под контроль эту подотрасль связи. А то, что центр создается в составе СБУ, еще больше подчеркивает, насколько пристальное внимание власть уделяет обмену информацией между гражданами. «Из СБУ пытаются сделать настоящего монстра, который следит за своими гражданами», — сказал эксперт.

Специалисты отмечают, что в отсутствие законодательства в области интернета государство пытается максимально взять трафик под свой контроль и этот указ — логичное продолжение приказа Госкомсвязи и информатизации № 122 от 17.06.2002. Этим приказом, в частности, предусмотрено установление у части интернет-провайдеров, предоставляющих услуги органам власти, системы мониторинга в сетях передачи данных.

Как отметили в Интернет-ассоциации Украины, учитывая, что отделить трафик госструктур от общего трафика невозможно, использование спецоборудования позволяет получить доступ к абсолютно всей информации, полученной или переданной пользователем. Хотя, как подчеркивают эксперты, в случае досрочных парламентских и президентских выборов такой ресурс может быть чрезвычайно полезен.

Под бдительным оком Нефтегаза

НАК «Нефтегаз Украины» создаст дочернюю компанию «Нефтегаз-безопасность» для охраны добычи, переработки и транспортировки энергоносителей. Соответствующее предложение одобрено правлением и наблюдательным советом НАК. Причиной такого решения стала недостаточно эффективная работа компаний, охраняющих объекты НАК. «Привлечение охранных компаний со стороны неэффективно, — прокомментировал «Контрактам» руководитель пресс-службы НАК «Нефтегаз Украины» Константин Бородин. — Они формируются из людей, постоянно проживающих на одной территории и у которых нет достаточного экономического стимула для противодействия ворам».

По словам заместителя начальника департамента безопасности Нефтегаза Александра Загоруйко, ежегодно из трубопроводов компании незаконно отбирают более 300 тыс. тонн газового конденсата. Как сообщил «Контрактам» директор управления по переработке газа и газоконденсата ДК «Укргаздобыча» Юрий Фисенко, на предприятиях управления убытки от краж и повреждений трубопроводов в 2001 году превысили 2,5 млн грн. Кроме того, попытки несанкционированного отбора газа иногда приводят к авариям, на ликвидацию которых расходуются изрядные суммы.

Так, по словам Юрия Фисенко, на ликвидацию возгорания фонтании арматуры, произошедшего в прошлом году в результате попытки незаконного вреза в одну из скважин в Полтавской области, было потрачено 4 млн грн.

Как отметил Загоруйко, кражи газоконденсата становятся бизнесом (рентабельность которого более 70%) для жителей целых регионов. К этому делу приобщаются, кроме местного населения, и охранники ГТС и заводов НАКа, милицейские чины, представители местных властей. Более того, такие преступные группировки часто имеют «крышу» в высших органах власти. «Кражи газоконденсата — это бизнес, работающий системно, — комментирует Бородин, — чтобы эту систему преодолеть, мы должны создать свою систему».

Кроме того, по мнению представителей Нефтегаза, содержание новой компании в финансовом плане будет выгоднее НАКу, чем привлечение к охране своих объектов сторонних организаций.

Проект создания компании уже передан на рассмотрение Кабмина.

Вилен ВЕРЕМКО, Константин ЗВАРИЧ, Елена НАГОРНАЯ
Рисунок Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО

Контракты №40 / 2002


Вы здесь:
вверх