логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Хроника происшествий - «Контракты» №40 Октябрь 2002г.


Хроника происшествий

Киевских бизнесменов донимают хулиганы-взрывники

Мощное взрывное устройство сработало утром 23 сентября у дома № 40 на бульваре Шевченко в Киеве. Пострадали предприниматель (его имя не разглашается), проходивший в тот момент рядом, и уборщица одной из фирм, арендующих в этом доме помещения под офисы. По словам жителей окрестных домов, получается, что посягали именно на предпринимателя, ведь он ежедневно в 8.30 (когда прозвучал взрыв) идет мимо дома № 40 к своему офису, поэтому, вероятно, злоумышленники установили «адскую машинку» для него.

Однако в милиции считают, что «взрывники» просто хотели напугать кого-то из арендаторов помещений. Насколько известно, по адресу «бульвар Т. Шевченко, 40» находятся офисы Адвокатской конторы № 1 Шевченковского района Киева, ОАО «Ласточка» и ЧП «Стиль-Классик». Расследованием инцидента занимается Шевченковское РУВД; возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 296 (хулиганство).

В Николаеве совершено нападение на филиал Приватбанка

19 сентября в Николаеве совершено нападение на городское отделение № 6 АКБ «Приватбанк». Как сообщил «Контрактам» инспектор ЦОС ГУ МВД в Николаевской области Евгений Ласкин, приблизительно в 15.00 в помещение отделения вошел мужчина с чулком на голове и, угрожая кассиру револьвером, потребовал открыть сейф и отдать ему всю наличность. Вместо этого кассир включила сигнализацию, после чего грабитель убежал, так и не получив желаемое. Отряд Госслужбы охраны, прибывший по вызову, нашел и задержал подозрительного человека с чулком на голове во дворе дома рядом с местом преступления. О личности грабителя сообщается, что ему 40 лет, в 1992 году переехал в Николаев из Грузии и проживает в Украине на правах беженца.

У Крымского управления Госказначейства неприятности из-за крыши

Прокуратура Автономной Республики Крым возбудила уголовное дело по фактам злоупотребления должностным положением (ч. 2 ст. 364 УК) и служебного подлога (ч. 2 ст. 366 УК) должностными лицами Управления Госказначейства АРК. Как сообщил «Контрактам» помощник прокурора АР Крым Анатолий Титарчук, должностные лица учреждения перечислили малому частному предприятию «Доем» 63 168 грн вроде бы за ремонт кровли здания управления. Однако проверкой установлено, что акты об аварийном состоянии крыши здания были подделаны, и упомянутая коммерческая структура никаких ремонтных работ не проводила.

Украинские судьи склонны к суициду?

На прошлой неделе турецкая полиция завершила расследование дела о гибели во время отдыха в Анталии судьи Никопольского (Днепропетровская обл.) горсуда 40-летней Наталья Алчиновой. Ее нашли повешенной еще 13 сентября в номере гостиницы, где она остановилась. Полиция пришла к выводу, что Алчинова покончила жизнь самоубийством. Украинские власти сомневаются в выводах анталийских правоохранительных органов и требуют провести дополнительное расследования.

Между тем следователи Одесской облпрокуратуры, расследующие гибель судьи Хозяйственного суда Одесской области Игоря Ткачука (он был найден повешенным в гараже собственной дачи 30 июля (см. «Контракты», №№ 34 и 35,02), также остановились на версии, что он ушел из жизни по собственной воле. То, что судью нашли с наручниками на руках, правоохранители объясняют тем, что Ткачук таким образом пытался «исключить возможность в последний момент передумать сводить счеты с жизнью».

Раньше в СМИ со ссылкой на источники в Одесской облпрокуратуре появлялись сообщения, что вроде бы Ткачука сначала отравили, а уже потом повесили. Напомним, что в свое время Игорь Ткачук участвовал в расследовании дела «Бласко», а незадолго до смерти, по данным «Контрактов», решал имущественные конфликты на территории Одесского морского торгового порта.

Рыбакам инкриминируют уклонение от налогов

Обвинение в уклонении от уплаты налогов (ч. 3 ст. 212 УК) в размере более 8,6 млн грн инкриминирует республиканская прокуратура Крыма обществу с ограниченной ответственностью «КМТ». Летом 2001 года ООО зафрахтовало 16 рыболовецких шхун под тайванским флагом и получило квоты на вылов 12 400 тонн сайры и кальмаров в районе полуострова Сахалин (территориальные воды РФ). Все выловленные морепродукты были реализованы за пределами Украины.

В прокуратуре считают, что таким образом «КМТ» преднамеренно уклонилось от уплаты НДС в размере более 8,6 млн грн «путем необоснованного занижения валовой прибыли предприятия в результате сокрытия объекта налогообложения». Следствие продолжается, имена подозреваемых не разглашаются.

По сообщениям информационных агентств и собкоров «Контрактов»

Предприниматели довели мэра Шепетовки до суда

Устав платить взятки, владелица магазина обратилась в милицию

В Славутском городском суде начался процесс против мэра Шепетовки (Хмельницкая область) Адама Васьковского. Шепетовская межрайонная прокуратура инкриминирует ему ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение взятки), предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 12 лет. «Раскрутка» делишек Васьковского началась с появлением в Шепетовке Татьяны Сташук, которая на заработанные за границей деньги выкупила под магазин помещение одного из гастрономов, встроенного в первый этаж пятиэтажки.

Однако очень скоро у нее начались неприятности: во-первых, городские власти препятствовали передаче Сташук прилегающего к гастроному земельного участка, во-вторых, инспекция по благоустройству города предъявила ей претензии из-за мусора, якобы обнаруженного возле магазина. Как сообщил «Контрактам» источник в правоохранительных органах, давление чиновников закончилось тем, что Сташук переписала на племянницу Васьковского около трети выкупленного помещения стоимостью 14 146 грн (в прокуратуре убеждены, что это было сделано по требованию мэра).

Только после «подарка» мэрия разрешила отвод земельного участка, а инспекция по благоустройству города сразу «забыла» о штрафах за мусор (на сумму около 5000 грн). Однако аппетиты Васьковского не уменьшились. По материалу уголовного дела, ему очень понравился евроремонт, сделанный у «соседки», и он потребовал, чтобы точно такой же Сташук сделала и на той трети, которая уже принадлежала племяннице (родственница мэра собиралась составить конкуренцию магазину Сташук за ее же деньги). Однако женщина решила положить конец вымогательству и написала заявление на чиновника в Управление государственной службы борьбы с экономической преступностью.

В ходе следствия объявились и другие предприниматели, пострадавшие от вымогательства мэра. В одном случае, как указано в материалах дела, Васьковский за выделение земельного участка под торговую площадку получил взятку в размере $3000, в другом — за разрешение на открытие торговой точки одному предпринимателю пришлось помочь мэру с ремонтом квартиры, снабдив ее паркетом на 2800 грн.

Виктор МЕЛЬНИК

Контракты №40 / 2002


Вы здесь:
вверх