логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Как оказалось... - «Контракты» №40 Октябрь 2002г.


Как оказалось...

«За это нужно кому-то харакири делать или в три шеи гнать».

Леонид КУЧМА о деятельности Фонда госимущества

«Кучма и люди, которые его окружают, будут ложиться с мыслью о нас и вставать с мыслью о нас. Мы каждый день будем дарить Леониду Даниловичу новости».

Юлия ТИМОШЕНКО во время «захвата» телецентра

«Конечно, если поставить задачу найти крайнего, то почему бы не обвинить Президента, скажем, в росте, как говорят врачи, мужской импотенции и женской фригидности? Я вижу, что к этому уже идет».

Леонид КРАВЧУК, народный депутат, первый Президент Украины

«Уважаемые депутаты, мы должны руководствоваться не эмоциями, а здравым смыслом, для того, чтобы принимать нормальные действующие законы, но этого мало, потому что парламенту наконец надо перестать быть филиалом Банковой».

Виктор ЮЩЕНКО, лидер фракции «Наша Украина»

Коротко

Пришли–ушли

Валентин САВИЦКИЙ назначен председателем наблюдательного совета Государственной компании по утилизации отходов как вторичного сырья (Укрэкокомресурсы).

Валентин Савицкий — народный депутат, член Комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности. Кроме него, в наблюдательный совет вошли вице-президент УСПП Александр Шныпко, народный депутат Степан Гавриш, руководитель группы советников премьер-министра Андрей Дашкевич, первый заместитель главы ФГИУ Михаил Чечетов и первый заместитель главы ГНАУ Федор Ярошенко.

Решением наблюдательного совета ОАО «Государственный сберегательный банк Украины» председателем правления банка назначен Анатолий ШАПОВАЛОВ.

Предыдущий председатель правления Сбербанка Виктор Грибков уволился по официальной версии из-за ухудшения состояния здоровья. Анатолий Шаповалов до последнего времени занимал должность первого заместителя председателя Нацбанка, на которой он находился с марта 2000 года. До этого Шаповалов был заместителем председателя правления Проминвестбанка.

Сергей БАУЛИН освобожден от должности заместителя госсекретаря Министерства финансов Украины. Новым заместителем госсекретаря Минфина назначен Сергей МАНОХА.

Баулин в Минфине занимался нефтегазовой отраслью. Причины его увольнения пока не разглашаются. Новый заместитель госсекретаря Сергей Маноха до последнего времени был директором казначейства «Райффайзенбанк Украина». По предварительной информации, которой располагают «Контракты», Маноха будет заниматься вопросами госдолга.

Кухня власти

Легкую промышленность готовят к ВТО и ЕС

Правительство утвердило пакет мер по улучшению работы предприятий легкой промышленности, направленных на развитие внутреннего рынка и продвижение украинских товаров на внешние рынки, в т.ч. Европу и США.

В документе прежде всего идет речь о применении более жестких мер в случае недобросовестной конкуренции и контрабандного импорта товаров в Украину, совершенствовании системы льгот по уплате сборов в Пенсионный фонд, а также адаптации отечественных технологических и санитарно-гигиенических норм к европейским стандартам.

ГНАУ временно закроет глаза на заемщиков

Налоговики не будут обращать внимание на предприятия, занимающиеся некоторыми финансовыми услугами (предоставлением ссуд, гарантий и поручительств) и не будут применять к ним никаких мер воздействия до тех пор, пока не будет создан Государственный реестр финансовых учреждений. Об этом говорится в опубликованном на днях письме ГНА Украины от 10.07.2002 №4355/6/15-1416 «О финансовых услугах».

Однако ГНАУ подчеркивает, что после создания Госреестра финансовых учреждений, если не будет издано дополнительных нормативно-правовых актов, разрешающих предоставление ссуд, гарантий и поручительств нефинансовым учреждениям, или если деятельность предприятий не будет приведена в соответствие с Законом Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», операция предоставления временной финансовой помощи (ссуды) с целью налогообложения будет рассматриваться как безвозвратная финансовая помощь.

Кабмин предлагает реструктуризировать энергодолги

Кабинет Министров внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект «О реструктуризации задолженности субъектов предпринимательской деятельности Украины, возникшей в результате неполных расчетов за энергоносители». Документом предусмотрена инвентаризация задолженности субъектов топливно-энергетического комплекса с дальнейшим ее списанием и реструктуризацией. По оценкам Минтопэнерго, благодаря принятию этого документа можно было бы ликвидировать 4—5 млрд грн задолженности за электроэнергию, общий объем которой достигает около 16 млрд грн.

Свежие документы

Для предприятий, получающих государственные средства, введена сдача дополнительных форм финотчетности

Приказ Государственного казначейства Украины от 11.09.2002 № 172 «Об утверждении изменений к инструкциям о порядке составления в 2002 году месячных и квартальных финансовых отчетов учреждениями и организациями, получающими средства государственного и/или местных бюджетов»

МИНУСЫ Существует уже традиция у государственных органов: как только конец отчетного периода — утверждаются изменения к отчетности или вводятся новые ее формы. На этот раз для хозрасчетных предприятий, организаций и общественных объединений, получающих средства из государственного и (или) местного бюджетов, введена сдача еще двух форм как месячной, так и квартальной финансовой отчетности: формы №7мд «Отчет о задолженности бюджетных учреждений», №7мм «Отчет о задолженности бюджетных учреждений» (месячные) и формы №7кд «Отчет о задолженности бюджетных учреждений», №7км «Отчет о задолженности бюджетных учреждений» (квартальные).

С нового года будет действовать более сложная форма статистического Отчета о наличии и движении основных средств

Приказ Госкомстата от 27.08.2001 №365 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности по статистике основных средств и Инструкции о порядке ее составления»

МИНУСЫ С 1 января 2003 года будет действовать новая, более сложная форма статистического Отчета о наличии и движении основных средств, амортизации (изношенности) за год (ОЗ-11). Заполнять форму станет труднее, ведь теперь вместо уже существующих данных о видах экономической деятельности, прописанных типографией в форме, теперь нужно самостоятельно вписывать каждый свой вид экономической деятельности (конечно, надо еще знать эти коды и стараться не ошибиться).

Неаграрии получают за аренду земли не 2, а 1,5 процента стоимости земли

Указ Президента Украины от 13.09.2002 №830/2002 «О внесении изменений в статью 1 Указа Президента Украины от 2 февраля 2002 года №92»

Для арендодателей, не являющихся работниками сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, которые сдали в аренду земельные участки сельскохозяйственного назначения или земельные доли (паи), минимальная арендная плата уменьшена с 2 процентов определенной в соответствии с законодательством стоимости такого арендуемого земельного участка или пая до 1,5 процента.

Новые Правила розничной торговли транспортными средствами упрощают комиссионную торговлю автомобилями

Приказ Минэкономики от 31.07.2002 №228 «Об утверждении Правил розничной торговли транспортными средствами и номерными агрегатами»

ПЛЮСЫ Ответственность за соответствие транспортных средств и номеров их агрегатов, принятых на комиссию, характеристикам и записям, указанным в регистрационных документах, несет комитент, а не комиссионер. При приеме транспортных средств и номерных агрегатов на комиссию теперь выписывается акт технического состояния и оценки транспортного средства и номерного агрегата.

МИНУСЫ При продаже автомобилей через филиалы и уполномоченных дилеров выдается еще и акт приема-передачи транспортного средства между субъектом хозяйствования и филиалом или уполномоченным дилером. В случае продажи транспортных средств, ввезенных из-за границы, вместе со справкой-счетом покупателю выдается оригинал или копия грузовой таможенной декларации. Акты приема-передачи транспортных средств заводов-производителей стали бланками строгой отчетности.

При ввозе физлицами в Украину мотоциклов, прицепов и кузовов к автомобилям все таможенные платежи выплачиваются на границе Приказ Государственной таможенной службы от 05.09.2002 №484

«О внесении изменений и дополнений в приказ Гостаможслужбы Украины от 12.10.2001 №664»

МИНУСЫ Уплата всех таможенных платежей при ввозе гражданами мотоциклов (включая мопеды) и велосипедов со вспомогательным мотором, с колясками или без них (код 8711), прицепов и полуприцепов для всех транспортных средств, других несамоходных транспортных средств (код 8716), а также при ввозе шасси и кузовов для всех автотранспортных средств с кодами 8701, 8702, 8703 (легковые автомобили), 8704, 8705, осуществляется с уплатой всех таможенных платежей на таможенной границе, а не на внутренней таможне.

МИНУСЫ Уплата всех таможенных платежей при ввозе гражданами мотоциклов (включая мопеды) и велосипедов со вспомогательным мотором, с колясками или без них (код 8711), прицепов и полуприцепов для всех транспортных средств, других несамоходных транспортных средств (код 8716), а также при ввозе шасси и кузовов для всех автотранспортных средств с кодами 8701, 8702, 8703 (легковые автомобили), 8704, 8705, осуществляется с уплатой всех таможенных платежей на таможенной границе, а не на внутренней таможне.

ПЛЮСЫ Субъект хозяйственной деятельности, уплативший акцизный сбор по максимальной ставке, может не сдавать справку, в которой указывается объем и цель использования спирта. Неисправимый брак, возникший в процессе производства алкогольных напитков, передается для промышленной переработки предприятию — производителю спирта. Покупатели спирта за его нецелевое использование несут ответственность только в предусмотренных законами Украины случаях. Письменное распоряжение руководителя предприятия-поставщика уже не надо согласовывать с Государственной налоговой администрацией.

ПРОЧЕЕ Покупатели, купившие спирт, должны использовать его только по целевому назначению. И только учреждения здравоохранения и предприятия зооветеринарного снабжения имеют право осуществлять оптовую торговлю в медицинских и ветеринарных целях.

Контракты №40 / 2002


Вы здесь:
вверх