логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
«Эндээсные» войны Эпизод следующий: новая надежда - «Контракты» №40 Октябрь 2002г.


«Эндээсные» войны Эпизод следующий: новая надежда

Верховная Рада готовится принять законопроект, в соответствии с которым ГНАУ лишат возможности вмешательства в процесс возвращения экспортерам НДС из бюджета

Скандальную тему НДС Верховная Рада вплотную возьмется решать в начале октября. Депутаты планируют утвердить новый закон об НДС, который существенно ограничивает права налоговиков и увеличивает шансы предпринимателей-экспортеров на обещанное возмещение. Авторы законопроекта обещают преодолеть сопротивление фискалов и «продавить» вроде бы пропредпринимательский вариант закона.

От этого вроде бы должно полегчать и налоговикам, и экспортерам. Как сказал «Контрактам» руководитель пресс-службы ГНАУ Виталий Лукьяненко, «за время действия закона об НДС в него было внесено столько поправок, изменений, дополнений, которыми вводили льготы и исключения, что его первоначальное назначение сегодня стало исключением, а все исключения из закона — правилом. Поэтому эту проблему нужно решать законодательно». «Контракты» решили выяснить, как проходит это решение.

Наши СЭЗ нужно оградить колючей проволокой, как в Китае

Из 6 млрд грн бюджетного долга по НДС около 3 млрд — просроченные выплаты. Фактически за счет невозвращенных средств правительство кредитует государственный бюджет, к тому же, как уверяют эксперты, возвращение НДС при экспорте связано с огромной проблемой коррупции. Чтобы получить возмещение, предпринимателей вынуждают брать в налоговой службе справку, что сумму налогов они оплатили правильно. Такие справки налоговые на местах очень часто просто-напросто не выдают, утверждая, что препятствуют размножаться фирмам-«однодневкам».

«Плевать там хотели на то, что бюджет потом должен будет платить установленную законом пеню. Некоторым плательщикам «выкручивают руки», заставляя писать отказы от выплаты пени, — сказал «Контрактам» один из авторов законопроекта депутат Верховной Рады Сергей Терехин. — Сфера возвращения НДС настолько непрозрачна, что сегодня действуют «твердые» таксы взяток, — от 10 до 50% общей суммы бюджетной компенсации. Когда я в 1997 году писал закон об НДС, то рассчитывал на цивилизованные отношения, ведь противоестественно ориентироваться на то, что при власти — воры!»

Проблема усложняется тем, что в то время, как кому-то не возвращают НДС, другой кто-то этот налог не платит. В 1996 году Президент издал указ об открытии первой свободной экономической зоны, дав «зеленый» свет «льготникам». Украина фактически потеряла государственную границу — а как можно держать в одном налоговом поле украинские предприятия вне зон и иностранные, зарегистрированные на территории СЭЗ?

Кроме того, очень много товаров идет сквозь зоны полулегально, поскольку ни в одной нет — как, например, в Китае — таможенного контроля с пропускными пунктами и колючей проволокой. 2 млрд гривен ежегодных потерь от недополучения НДС за счет предоставления льгот с этого налога — такую цифру называли на одном из последних заседаний Кабмина. Принимая во внимание, что общие доходы от этого налога равны 12 миллиардам, получается, что расхищается шестая часть. Именно поэтому они предлагают отменить такие льготы.

Чтобы заработать деньги, вводят налог. Чтобы не обижать «своих», вводят льготы

В среде нардепов бытует также мнение об излишне свободном манипулировании со стороны ГНАУ и Кабмина налоговым законодательством. Самый свежий пример — так называемая налоговая FOBия: если экспортер отгружает товар нерезиденту в Украине, а не за границей, то НДС не возвращают. Недовольство законодателей повлекло и распоряжение Кинаха № 409-р от 11 июля 2002 г. с грифом «Не для печати» об НДС, акцизах и пошлине. Одним шагом — в июне этого года — премьер ввел пошлину на российские автомобили, другим августовским распоряжением — освободил некоторые контракты от налогов.

Из четырех скандальных контрактов один касается сверхкрупной поставки автомобилей с Волжского автозавода. «Это циничное нарушение законодательства, — говорит Терехин. — Чтобы заработать деньги, вы вводите налог, а потом делаете исключение для своих». Терехин отдельно акцентировал на отличиях подхода Верховной Рады и Кабмина к налоговым проблемам: «Правительство, не замечая налоговых дыр, пробитых могущественными лоббистами, предложило обложить налогом... донорство крови. Тем временем необходимо «штопать» законодательные нормы, позволяющие минимизировать уплату НДС».

Как же будет происходить возвращение НДС?

Чтобы оградить администрирование НДС от вышеупомянутых трактований мытарей, пекущихся о бюджете, законодатели планируют ввести общую систему, которая действует в Европе, рекомендуется Евросоюзом и принята Еврокомиссией. Это система так называемого пассивного контроля, когда налогоплательщик получает возмещение при посредничестве казначейства, обходя налоговые органы.

Идея заключается в том, что плательщик подает специальное заявление в Госказначейство, и если ГНАУ в установленное законодательством время его не заблокирует (а причина может быть одна — возбуждение уголовного дела), эти деньги автоматически возвращаются бизнесмену без выплаты «компенсации» налоговому районному чиновничеству.

Предпринимательские круги в парламенте напуганы слухами о реструктуризации сумм, которые задолжало государство

Но не должен страдать и бюджет. С этой благородной целью законодатели планируют сузить «эндээсные» льготы для предприятий. Среди них и для... упрощенцев, работающих на едином налоге. Авторы законопроекта убеждают в необходимости такого шага следующим образом. Мол, три года назад в связи с закрытием крупных предприятий депутаты боялись безработицы и миграции, Верховная Рада приняла решение ввести упрощенную систему налогообложения для малого бизнеса.

Все это якобы делалось с перепугу и не было согласовано с законодательством об НДС, в результате около 60% всего розничного товарооборота выпало из сферы влияния НДС. На этом общество теряет столько, считает Сергей Терехин, сколько собирает в бюджет, поэтому, по мнению авторов «эндээсного» законопроекта, необходимо провести черту между упрощенной системой и обложением НДС.

Заметим, что у этого законопроекта, как видим, не такого уж и пропредпринимательского, есть все шансы на быстрое принятие в парламенте. В предпринимательских кругах Верховной Рады уже несколько месяцев ходят ужасные слухи о планах государства отказаться от немедленного возвращения НДС. «Информация о том, что в будущем году государство в одностороннем порядке планирует реструктурировать свои долги по НДС, вызвала очень нервную реакцию депутатского корпуса, сказал «Контрактам» председатель «предпринимательского» комитета ВР Юрий Ехануров. — Поэтому сегодня практически все «экономические» комитеты Верховной Рады озабочены проблемой возвращения НДС».

Светлана СТЕПАНЕНКО
Рисунок Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО

Контракты №40 / 2002


Вы здесь:
вверх