логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
На валютном рынке опять все спокойно - «Контракты» №40 Октябрь 2002г.


На валютном рынке опять все спокойно

Помешать стабильности национальной валюты в этом году может только неконтролируемая эмиссия. Правда, даже при таком варианте худшие прогнозы на 1 января 2003 года не достигают 5,6 грн/$1

Впервые о дополнительном выпуске гривни заговорили еще несколько месяцев назад, даже определили объем эмиссии — 3 млрд грн. Однако несмотря на все обвинения должностные лица начали отходить от этого курса: надежды на появление дополнительной гривни через кредитные программы сходят на-нет. Банкиры почти смирились с тем, что в этом году обещанных проектов рефинансирования не будет. Теперь начали говорить о других эмиссионных источниках.

В частности, Министерство финансов на прошлой неделе объявило о своих намерениях выпустить государственные облигации на 2,5 млрд грн. Игорь Юшко сообщил о согласованной с Кабмином инициативе — внести соответствующие изменения в закон о госбюджете-2002. Срочность займов будет определяться после принятия этого закона, хотя пока Минфин ориентируется на полтора года.

«Сегодня есть ликвидность на внутреннем рынке, и мы можем делать этот заем, если банки будут покупать государственные облигации», — сказал Юшко. Средняя срочность выпуска государственных ЦБ объясняется прежде всего последними неудачами Минфина, который сегодня не может разместить трех- и четырехлетние «бумаги» (доходность по ним установлена на уровне соответственно 9,25% и 9,75% годовых). Напомним, что снижать доходность по государственным ценным бумагам правительство начало еще полгода назад.

Повлиять на курс нацвалюты может также «вексельное» решение правительства. Напомним, что на прошлой неделе Кабинет Министров решил отменить налоговые векселя, которые позволяют отсрочить уплату налога на добавленную стоимость (в начале 2002 года правительство принимало решение о сужении круга пользователей этого инструмента, тогда речь шла о двух категориях предприятий). Векселями разрешили пользоваться только импортерам нефти.

По словам заместителя председателя Государственной налоговой администрации Украины Алексея Шитри, отмена импортного НДС по вексельным схемам позволит увеличить поступления в бюджет на 1,8 млрд грн. Ожидается, что потребность в гривневых ресурсах, чтобы «живыми» деньгами заплатить пресловутый налог, увеличится, поэтому предприниматели будут вынуждены продавать накопленную СКВ. Такой приток иностранной денежной единицы на межбанковский рынок станет стимулом для ревальвации гривни. И еще точно не известно, будет ли компенсироваться это небольшим снижением экспортной выручки.

Кстати, именно соотношения экспорт-импорт специалисты сегодня оценивают довольно оптимистично: ожидается, что до конца года будет сохраняться баланс между обеими составляющими. Если обойти перечисленные причины, то именно на стабильность двух основных факторов и опирается положительный прогноз финансовых аналитиков. При отсутствии форс-мажоров курс национальной валюты должен сохраниться на прогнозируемом правительством уровне — 5,35 грн/$1, неблагоприятным пределом считается 5,36 грн/$1.

Андрей ПЕРЕВОЗНЯК, Дмитрий СТАХОВСКИЙ

Мнения специалистов

Правительство ожидает сохранения положительного сальдо торгового баланса по результатам этого года

Александр СОБОЛЕВ, начальник отдела дилинговых операций банка «БИГ Энергия»:

— Отсутствие внешнего финансирования компенсировалось положительным сальдо торгового баланса. К тому же при довольно жестких правилах на внутреннем рынке НБУ смог пополнить резервы почти на $1,4 млрд. Все это позволило власти декларировать курс 5,35 грн/$1 в качестве максимального предела к концу 2002 года. Даже при сезонных всплесках (рождественские каникулы, завершение календарного и финансового года) ситуация будет сглаживаться присутствием Национального банка на валютном рынке.

Единственный фактор, который может отрицательно влиять на настроение участников рынка — это затягивание принятия бюджета на следующий год. Правительство ожидает сохранения положительного сальдо торгового баланса по результатам текущего года. Однако противоречивые оценки перспектив его объема и структуры отразились на прогнозном курсе, который, по мнению Кабмина, достигнет 5,57 грн/$1. Сейчас это выглядит, скорее, как перестраховка.

На курс гривни будут влиять, в первую очередь, политические факторы

Сергей БУДКИН, генеральный директор CA IB Securitiez (Ukraine) и представитель австрийского инвестиционного банка CA IB в Украине:

— На мой взгляд, при нынешних условиях на курс гривни будут влиять не так экономические, как политические факторы. Давление на власть заставляет украинцев (в том числе и предпринимателей) задуматься, надо ли возвращать СКВ на Родину. К тому же на определенное время остановлены проекты иностранных компаний в Украине. Пока не известно, каким образом до конца текущего года на курсе может отразиться такое замирание деловой активности, которое провоцирует политическая нестабильность в стране.

Контракты №40 / 2002


Вы здесь:
вверх