логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Заимствования вместо секвестра - «Контракты» №41 Октябрь 2002г.


Заимствования вместо секвестра

Правительство будет решать проблемы бюджета-2002 за счет бюджетов-2004–2007

В конце сентября Кабмин рассмотрел состояние выполнения госбюджета-2002. Вместо ожидаемого решения о сокращении расходов министр финансов Игорь Юшко заявил о представлении в Верховную Раду законопроекта об увеличении внутренних заимствований на 2,5 млрд грн. Впоследствии стало известно о постановлении «не для печати», открывающем путь дополнительному выпуску еврооблигаций на сумму до $400 млн... еще в этом году.

Если Верховная Рада согласится на предложение Кабмина, государственные облигации могут опять стать конкурентом для корпоративных облигаций, все чаще предлагаемых рынку украинскими предприятиями и банками.

Значительное увеличение государственных заимствований также идет в разрез с провозглашенной тем же правительством политикой дешевого и долгосрочного инвестиционного кредитования.

Их путь

«Контракты» прогнозировали, что правительство откажется от жесткого, но честного решения — секвестр бюджета-2002. Как правильно заметил министр финансов Игорь Юшко, после этого остается один путь — увеличивать заимствования. Поэтому Кабмин подготовил законопроект о дополнительном выпуске облигаций внутреннего займа на 2,5 млрд грн, т.к. лимит внутреннего заимствования, отведенный Законом о госбюджете, он почти исчерпал: из 1,67 млрд грн осталось всего 40–50 млн грн. Законопроект может стать первым экзаменом для созданного на днях «административного» большинства.

Как утверждают банкиры, в случае внесения изменений в бюджет, у Минфина есть достаточно реальные шансы привлечь на рынке 1,5–2,5 млрд грн. Особенно если Нацбанк поможет и предоставит банкам рефинансирование для этой цели. Но все равно доходность облигаций придется повысить по меньшей мере до 10-11% годовых, а срок заимствований — сократить. Напомним: последние пять недель Минфин безрезультатно пытается разместить на рынке трех- и четырехлетние облигации с доходностью 9,25–9,75% годовых.

По словам Юшко, облигации могут иметь срок погашения около 1,5 года, чтобы сильно не трогать уже представленный в парламент проект госбюджета-2003. Хотя правительство в собственном прогнозе показателей сводного бюджета на следующие три года признает, что «период 2004–2006 годов очень сложный для бюджета». «Именно на него приходятся пиковые выплаты по государственному долгу. Возможность государственных заимствований и на внешнем, и на внутреннем рынках не будет покрывать расходов даже по погашению государственного долга, с 2004 года значительно сократятся поступления от приватизации», — вот как пишет Кабмин.

Следует добавить, что на 2004 год приходятся президентские выборы, когда расходы имеют особенность только увеличиваться... Правительство должно также понимать, что увеличение государственных заимствований поставит крест на идее дешевого и долгосрочного инвестиционного кредитования. Во-первых, денежные ресурсы ограничены — либо экономика, либо бюджет. Во-вторых, увеличение спроса всегда обусловливает рост цены. В-третьих, если на помощь Минфину заставят прийти Нацбанк (через схемы рефинансирования), эмиссия 2,5 млрд грн может подтолкнуть инфляцию.

Здесь все от Всемирного банка будет зависеть

Кроме внутренних, существуют еще и внешние заимствования. Из-за противоречий с МВФ Украина пока что не получила запланированных в Госбюджете-2002 кредитов Всемирного банка ($250 млн), Европейского союза (EUR50 млн) и других международных финансовых организаций. По результатам первого полугодия поступления в бюджет из-за границы составили только $24,8 млн, или 9% годового плана. Обвинения США (главного акционера МВФ и Всемирного банка) в адрес Киева сводят почти к нулю вероятность предоставления Украине к концу года остальных $400 млн.

Видимо, поэтому правительство еще перед поездкой делегации во главе с вице-премьером Василием Роговым в Вашингтон (в качестве гостей на ежегодное собрание директоров МВФ и Всемирного банка) своим постановлением принципиально разрешило дополнительный выпуск в этом году известных еврооблигаций 2000 года на сумму до $400 млн — чтобы в Вашингтоне параллельно с разговорами во Всемирном банке можно было вести переговоры с частными инвесторами.

Имеются в виду еврооблигации с погашением в 2007 году и ежеквартальной выплатой купона, номинированные в долларах и евро, на которые Украина обменяла в 2000–2001 годах свой коммерческий долг. Общий объем выпуска достиг EUR1133,331 млн с ежеквартальным купоном по ставке 10% годовых и $1129,329 млн со ставкой 11% годовых. Облигации амортизируются раз в полгода. Пока что погашено 16% основной суммы долга, а со следующего года каждый март и сентябрь Минфин, кроме процентов, должен будет погашать по 9,33% основной суммы.

При таких условиях привлечь дополнительные $400 млн будет не очень трудно (сегодня долларовые еврооблигации стоят на рынке 104% от номинала), но фактически это — заем на два с лишним года. После всех заявлений о продлении сроков заимствований и их удешевлении такой шаг иначе, как хаотическим латанием бюджетных дыр, назвать сложно.

Константин ПОЛОВЦЕВ

Кабминовцы

Анатолий КИНАХ, премьер-министр:

— По внешним заимствованиям ведется работа в рамках бюджета с нашими партнерами — Всемирным банком, Европейским Союзом, чтобы все было сделано по выполнению всех источников поступлений в доходную часть текущего бюджета. На данном этапе у правительства нет планов делать до конца года коммерческие внешние заимствования.

Игорь ЮШКО, министр финансов

(об увеличении внутренних заимствований):

— Это один из путей решения фискального разрыва государственного бюджета. Другого нет, и ничего нового мы не придумаем. Сегодня есть ликвидность на внутреннем рынке, и мы сможем сделать эти заимствования, если банки будут покупать гособлигации.

Банкиры

Юрий МАЛЮК, заместитель директора департамента казначейства Кредит Банка (Украина):

— Планы Минфина до конца года дополнительно привлечь на внутреннем рынке 2,5 млрд грн за счет выпуска гособлигаций вполне реальны. У банков сейчас наблюдается избыточный «перерезерв». На рынке — рекордное количество гривни, и банкам выгодно, чтобы эта гривня эффективно работала.

Впрочем, банки заинтересуются гособлигациями нового выпуска, если доходность по ним будет не ниже 10–11%.

Андрей ВОЙТЕНКО, директор департамента казначейских операций банка «Финансы и Кредит»:

— Государственные ценные бумаги нового выпуска будут покупать в первую очередь крупные банки и Пенсионный фонд. Но объемов запланированных Минфином заимствований сложно достичь потому, что до конца года осталось мало времени. Даже несмотря на то, что падение кредитных ставок коммерческого кредитования и ставок на межбанковском рынке в условиях избыточной гривневой ликвидности будет способствовать этому.

Интерес коммерческих банков к гособлигациям будет зависеть, главным образом от движения доходности по ним и уровня инфляции, поскольку объем эмиссии с начала года, в том числе в сентябре, поражает. В то же время если политические риски участники рынка расценят как допустимые, правительство и Национальный банк смогут обеспечить необходимое доверие инвесторов, а вторичный рынок государственных бумаг и дальше будет развиваться, то плановые объемы заимствований могут оказаться реальными.

Контракты №41 / 2002
Вы здесь:
вверх