логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Новости банков - «Контракты» №41 Октябрь 2002г.


Новости банков

В Украине зарегистрировано представительство казахского банка

ОАО «Банк ТуранАлем» (Казахстан) получил разрешение комиссии Нацбанка по вопросам надзора и регулирования деятельности банков на открытие своего представительства в Украине. Банк «ТуранАлем» основан в 1997 году в результате реорганизации и реструктуризации двух банков — АБ «АлемБанк Казахстан» и КАБ «Туранбанк».

Ипотечным кредитованием смогут заниматься универсальные банки, которые получат лицензии в НБУ

Об этом сообщил вице-премьер и по совместительству руководитель Межведомственного координационного совета по вопросам создания системы ипотечного кредитования Леонид Козаченко. Вице-премьер заметил, что законопроект об ипотеке уже передан в Верховную Раду.

Предусмотрено, что земельный ипотечный банк будет учреждением второго уровня, которое будет эмитировать собственные ценные бумаги и направлять соответствующие денежные ресурсы в ипотечные учреждения первого уровня, т.е. в универсальные банки. По словам Леонида Козаченко, ориентировочно земельный ипотечный банк появится в первом квартале следующего года. Координационный совет определится с размером уставного фонда будущего банка уже на этой неделе. Ориентировочно он составит 50 млн грн.

НБУ новости

Минимальный размер уставного капитала регистрирующихся банков увеличится

НБУ готовит изменения к Закону «О банках и банковской деятельности» в части, предусматривающей размер уставного капитала банков, которые регистрируются. Для межрегиональных банков эта планка поднимется до EUR10 млн (сейчас — EUR5 млн). Нацбанк планирует также пересмотреть подобные требования и для местных корпоративных и региональных банков (сейчас EUR1млн и EUR3 млн соответственно). Сегодня на регистрации в НБУ находятся документы двух банков. Это будут межрегиональные банки с уставным капиталом не менее EUR5 млн.

Нацбанк утвердил назначения на руководящие должности в нескольких банках

В частности, Нацбанк утвердил назначение Олега Лемеха председателем правления ЗАО «Агробанк», Сергея Гончарова — гендиректором ООО «Банк Перспектива», а Диану Ромасюк — заместителем гендиректора этого банка, Виктора Гладкого — заместителем председателя правления АКБ «Ситибанк Украина» и Дмитрия Косматого на аналогичную должность в ОАО «Кредитпромбанк».

НБУ не хочет, чтобы его решения о введении в банках временной администрации обжаловались в суде

Нацбанк намерен инициировать внесение изменений в Гражданско-процессуальный и Хозяйственный кодексы, согласно которым судам будет запрещено приостанавливать решение о введении в комбанках временной администрации. По словам заместителя председателя НБУ Владимира Кротюка, ныне существует негативный опыт приостановки таких решений главного банка, в результате чего комбанки остаются без руководства, «а это все-таки средства клиентов». Согласно действующему Закону «О банках и банковской деятельности» НБУ имеет право назначить временную администрацию в случае существенной угрозы платежеспособности банка.

По сообщениям информагентств и корреспондентов «Контрактов»

Контракты №41 / 2002
Вы здесь:
вверх