логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Международный фонд валютно-финансовых советов - «Контракты» №41 Октябрь 2002г.


Международный фонд валютно-финансовых советов

Такими открытками
украинские антиглобалисты
пугают своих
соотечественников Саммит МВФ и Всемирного банка, который состоялся 27—30 сентября в Вашингтоне, показал, что фонд становится все щедрее на советы, а не на кредиты

Тысячи и тысячи антиглобалистов-демонстрантов, тысячи и тысячи полицейских на улицах американской столицы — значит, в Вашингтоне саммит. Министры финансов 180 стран и руководители международных финансовых институтов снова собрались, чтобы поговорить, как бедным помочь, чтобы богатые не пострадали, как дефолтами руководить и т. п. Договорились.

Дефолты скоро станут управляемыми, да и не дефолты это будут, а банкротства государственного масштаба. Запахло жареным для кредиторов в какой-то отдельно взятой стране — приехали они туда, провели переговоры с правительством-должником о возможной реструктуризации, и МВФ позволил этому правительству остановить на определенное время выплату государственного долга. Механизм не из простых, чтобы он действовал, нужно перезаключить большинство ныне действующих договоров о реструктуризации.

А это же такая морока для стран, которые исправно платят внешние долги! Правда, действовать новая программа банкротства начнет не завтра — подробно разработать ее в МВФ пообещали к апрелю 2003 г. Но если учесть то, что сейчас по существу ее единоличный автор — секретарь казначейства США Пол О’Нил, то обсуждение «механизма реструктуризации государственного долга» (официальное название документа) может затянуться не на один год — сценарий писан под «дядюшку Сэма», а другим «дядюшкам» многое в нем может не понравиться.

За громкими обещаниями ввести банкротство государственного масштаба на саммите МВФ и слышно не было о том, что же делать со странами, которые уже сейчас банкроты, как, например, Аргентина — рецепт выхода из кризиса так и не найден. До конца этого года страна может потерять 20% своего ВВП, а главный экономист МВФ Кеннет Рогофф ищет аналогии: что больше напоминает Аргентина — воюющую страну или страну, которая только-только вырвалась из оков коммунизма?

На фоне таких раздумий в Аргентину летят предостережения от «братьев по бедности»: «Советы МВФ — вздор! Если представитель МВФ ошибся, нажав на индонезийское правительство в вопросе о закрытии банков и тем самым разрушил банковский сектор Индонезии, его переводят на другую должность, где он будет давать советы другой стране», — сообщил журналу Business Week Ризаль Рамли, член индонезийского руководства времен кризиса 1997—1998 гг.

Не дав ответа на наболевшие проблемы «бедняков», МВФ, однако, не обошел советами богачей. По мнению главы МВФ Хорста Келлера, Европе стоит наращивать темпы пенсионной реформы и либерализовать рынок труда. Очень «подходящий» совет, особенно для Германии, которая не может эффективно сократить количество безработных именно потому, что не в состоянии увеличить расходы на реформы при наличии «крайнего» дефицита госбюджета (см. № 40 «Контрактов»). А рост дефицита, по оценкам МВФ, — чуть ли не самый большой «грех».

Тусовались в Вашингтоне и украинцы: вице-премьер Василий Роговой, министр финансов Игорь Юшко, министр экономики Александр Шлапак. «Провели ряд переговоров». И что? Кредитов нам в ближайшее время не видать, но и дефолта, слава Богу, тоже.

Иван ЛУЧКОВСКИЙ

Контракты №41 / 2002
Вы здесь:
вверх