логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Горючее подорожает - «Контракты» №41 Октябрь 2002г.


Горючее подорожает

Из-за увеличения Россией экспортной пошлины на нефть в Украине ожидается поднятие цен на бензин

Как и предупреждали «Контракты», с 1 октября Российская Федерация подняла экспортную пошлину на нефть с $21,9 до $26,2 за тонну. Это автоматически поднимет цену нефти, поставляемой в Украину, и нефтепродуктов, выпускаемых украинскими НПЗ.

Специалисты прогнозируют, что с конца октября следует ожидать плавного поднятия цены на нефтепродукты на 5—8%. Но уже с середины ноября в результате сезонного снижения спроса на горючее можно ожидать замедленного роста цен, их стабилизации, а впоследствии и снижения. В конечном счете, не стоит забывать и о существовании соглашения между основными участниками рынка и правительством, согласно которому крупнейшие нефтетрейдеры обязались не допустить резкого скачка цен.

Оксана ПАШКЕВИЧ

Госстандарт меняет название

А также руководителя и, вероятно, расширит полномочия

Президент подписал указ о преобразовании Госкомстандартизации, метрологии и сертификации в Государственный комитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики. Главой нового ведомства назначен Леонид Школьник. Новый комитет является центральным органом исполнительной власти со специальным статусом. Основные его задачи — обеспечение защиты прав потребителей, реализация государственной политики и осуществление управления в сфере стандартизации, метрологии и сертификации.

Правда, о конкретных полномочиях комитета говорить рано. Проект положения о Госкомтехрегулировании еще должен утвердить Кабмин. Но, как сказал «Контрактам» заместитель председателя Госстандарта Горислав Сидоренко, полномочия комитета будут несколько расширены, поскольку «комитет выведен из подчинения Минэкономики и будет осуществлять межотраслевую координацию работы различных ведомств».

Вилен ВЕРЕМКО

Предпринимателей заставили продавать 50% валютной выручки

Новое правило Нацбанка начнет действовать с 24 октября

Соответствующие изменения НБУ утвердил постановлением № 336 от 09.09.2002 «О совершенствовании порядка обязательной продажи поступлений в иностранной валюте в пользу резидентов». Поэтому с 24 октября 2002 года для предпринимателей-физлиц вводится 50-процентная обязательная продажа на межбанке поступлений в инвалюте первой группы Классификатора иностранных валют НБУ. Раньше такое правило действовало только для юрлиц. Дополнительно это означает и возможную задержку 50% выручки в национальной валюте, которая будет возникать из-за того, что на продажу иностранной валюты банкам придется потратить до пяти дней.

Кроме того, неизбежны расходы предпринимателей на конвертацию, возможны также потери от девальвации. К минусам можно отнести и введение предварительной продажи полученного вознаграждения в иностранной валюте для морских агентов из собственных, еще не полученных, средств в случае увеличения размера комиссионного вознаграждения. Еще одним постановлением (№ 333) Нацбанк обязал юрлиц продавать на украинском межбанке инвалюту, поступающую и на их заграничные банковские счета. Нарушителей будут лишать права открывать счета за границей.

Сергей ТЕРЕН

Дефицита «Жигулей» в Украине не будет

Несмотря на 32% спецпошлину, дилеры «АвтоВАЗа» обещают насытить наш авторынок дешевыми «Жигулями»

Как уже писали «Контракты», спецпошлиной облагают только импортные машины с объемом двигателя до 1,5 л. Поэтому с августа 2002 года, когда началось взимание спецпошлины, в Украине ощущалась нехватка дешевых российских ВАЗов. Но теперь дилеры «АвтоВАЗа» нашли остроумный выход, увеличив импорт ВАЗов с объемом двигателя 1,6 л. Как рассказал «Контрактам» директор ООО «Укрпроминвест-Авто», крупнейшего импортера ВАЗов в Украину, Владимир Черников, в течение следующих трех месяцев компания планирует поставить в страну тысячу готовых «Жигулей» с двигателем 1,6 л и шесть тысяч ВАЗов с двигателем 1,5 л в виде машинокомплектов, которые также не облагаются спецпошлиной.

Собирать «Жигули» будут на Луцком автозаводе. Самая проблемная позиция — ВАЗ-2110. Эту модель «АвтоВАЗ» с двигателем более 1,5 л не выпускает и не соглашается на поставку в Украину соответствующих машинокомплектов, мол, «десятку» портить не дадим». Кроме того, на прошлой неделе появились слухи, что ЗАО «Укрпроминвест» и СП «АвтоЗАЗ-Daewoo» подписали соглашение о налаживании мелкоузловой сборки наряду с покраской кузовов ВАЗов на мощностях СП, и уже к маю 2003 года «АвтоЗАЗ-Daewoo» планирует собрать около 10 тыс. «девяносто девятых».

Оксана ПАШКЕВИЧ

ГНА-pictures представляет

Запорожская налоговая создала собственное телевидение

ГНА Запорожской области, похоже, не на шутку взялась за повышение имиджа своего ведомства в частности и профессии налоговика в целом. На этот раз речь идет о телестудии, созданной при управлении по связям с общественностью. Ведутся переговоры с местными телеканалами о предоставлении налоговикам эфира. Напомним, что последним показательным мероприятием по повышению имиджа налоговика в мае т.г. был выпуск запорожцами пива «Инспектор» со слоганом «Настоящий мужчина всегда найдет деньги на пиво и налоги». А впервые идею налогового телевидения воплотило в жизнь центральное управление ГНАУ, которое еженедельно на УТ-1 выпускает программу «Казна».

Вилен ВЕРЕМКО

Россия изменила правила ввоза в страну товаров физлицами

Для украинских фирм подорожают «серые» схемы транспортировки товаров северному соседу

С 1 октября без уплаты пошлины оформить груз до 50 кг, стоимость которого не превышает $1 тыс., можно будет только в личном присутствии владельца. Единая ставка таможенных сборов и налогов в размере 30% таможенной стоимости груза, но не менее 4 евро/кг, разрешена для импорта товаров весом до 100 кг и стоимостью до $5 тыс. (до сих пор по единой ставке ввозились товары весом до 200 кг и стоимостью до $10 тыс.). Физлица, которые ввозят в Россию товары весом свыше 100 кг и стоимостью свыше $5 тыс., платят таможенные сборы и налоги на общих основаниях.

Причиной нововведения стало то, что старые правила были на руку предприятиям — юридическим лицам (в т.ч. и украинским), которые для минимизации таможенных платежей делили груз на мелкие партии, оформляя на физлиц. Как следствие, в 2000 году теневой импорт товаров легкой промышленности в Россию составлял $10,8 млрд, в 2001-м — $12,4 млрд.

Впрочем, для «серых» экспортеров российское нововведение не станет существенным препятствием. Если раньше такое юрлицо везло, скажем, 10 партий товара по 200 кг, то теперь будет везти 20 партий по 100 кг.

Вилен ВЕРЕМКО

Экономический форум пострадал из-за «Кольчуги»

Премьер-министр Польши отменил все запланированные официальные встречи во Львове. Не приехали и немцы

Второй экономический форум по вопросам развития пограничного сотрудничества во Львове, проходивший с 3 по 5 октября, стал заложником внешней политики Украины. По неофициальной информации, десятки официальных лиц и представителей зарубежных фирм, которые ранее заявили о своем участии, в последний день отозвали заявки. Главной причиной организованного отказа стал международный скандал вокруг возможной продажи Украиной радаров «Кольчуга» Ираку.

В частности, премьер-министр Польши Лешек Миллер несколько раз менял свои планы участия во львовском форуме и, наконец, после длительных консультаций с президентом Польши, министром иностранных дел и шефом бюро нацбезопасности, согласился приехать во Львов. Главным образом ради того, чтобы встретиться с украинским премьером Анатолием Кинахом и из первых уст выяснить ситуацию в Украине.

Однако Миллер отменил все запланированные официальные встречи. Правда, якобы «продажная» политика Украины не помешала прибыть на форум остальным гостям — полутора тысячам официальных лиц из соседних с Украиной государств.

Организаторы форума рассчитывают максимально использовать приезд иностранцев для привлечения свежих инвестиций в регион. В этом году на специальной ярмарке, состоявшейся в рамках форума, представлены проекты на $1 млрд. Это вдвое больше, чем в прошлом году.

Ольга ШВАГУЛЯК-ШОСТАК

В Киеве расстреляли бизнесмена из «Общественного контроля»

Руслан Синявский — не первая потеря этой организации

В Киеве несколькими выстрелами убит заместитель председателя Всеукраинского общественного объединения «Общественный контроль» бизнесмен Руслан Синявский. Это произошло вечером 1 октября во дворе одного из домов на улице Десятинной (недалеко от ГУ МВД в Киеве). По официальному милицейскому сообщению, к Синявскому подбежал неизвестный и пытался вырвать из рук барсетку.

Когда предприниматель оказал сопротивление, преступник расстрелял его в упор. На шум сбежались жители соседних домов и работники офисов. Злоумышленник обстрелял и их (один человек с огнестрельным ранением госпитализирован). Схватив барсетку, преступник убежал. Его разыскивают, но пока — безрезультатно. Руслан Синявский умер по дороге в больницу.

Киевская милиция склоняется к версии об ограблении, но не отвергает возможности заказного убийства. В ВОО «Общественный контроль» от собственных версий пока воздерживаются. «У нас версий несколько, но мы не хотим их афишировать, чтобы не помешать следствию», — сообщил «Контрактам» председатель общественного объединения Василий Волга.

ВОО «Общественный контроль» (параллельно с ним существует одноименная политическая партия, где Синявский был членом политсовета) занимается фактами коррупции в органах исполнительной власти; его члены на парламентских выборах-2002 своими силами контролировали соблюдение избирательного права.

Руслан Синявский — не первая потеря «Общественного контроля». Летом 2001 года был убит один из активистов организации — частный адвокат Сергей Нечитайло (его забили насмерть железными палками). В этом году, 11 сентября, в Луганске сработало взрывное устройство, заложенное в машину одного из членов ВОО, который расследовал на Луганщине злоупотребления в угольной отрасли.

Андрей ЛАВРИК

Контракты №41 / 2002
Вы здесь:
вверх