логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Монитор недели - «Контракты» №41 Октябрь 2002г.


Монитор недели

К 2003 г. закроют Neuer Markt — европейский аналог NASDAQ

Нетрудно предсказать судьбу биржи, индексы которой за два с половиной года упали на 95%. Такая судьба постигла немецкую Neuer Markt (индекс NEMAX) — биржу, на которой торгуются за акции технологических компаний. Сейчас совокупная капитализация NEMAX составляет 9,3 млрд евро, что на 420 млрд евро меньше, чем в 2000 году. Рецессия мировой экономики, и в частности, кризис в области hi-tech, плюс громкий корпоративный скандал — такая формула стала для многих бирж взрывоопасной, а для Neuer Markt просто губительной. Скандал с компанией MobilCom, директор которой тайно перевел на счет своей жены 70,9 млн евро, окончательно подорвал доверие к индексам NEMAX.

Правда, «работу над ошибками» в компании Deutsche Boerse (владелец Neuer Markt) уже проделали: на руинах Neuer Markt возникнут две биржи — международного и национального масштаба, участники которых будут обязаны предоставлять ежеквартальную отчетность в соответствии с международными стандартами.

«ЛУКОЙЛу» поляки указали на дверь...

Принимая во внимание прозападный курс, провозглашенный правительствами восточноевропейских государств, в случае когда на тендере сойдутся Джон и Иван, симпатия местных властей явно будет на стороне первого. Это подтверждает и недавняя история, которая случилась с «ЛУКОЙЛом» в Польше. К 25% акций Rafineria Gdanska (вторая по масштабу польская нефтяная компания: $1,29 млн чистой прибыли в год, НПЗ, переработавший в прошлом году 4,2 млн т нефти) россияне подбирались с весны 2002 г.

На долгих изнурительных переговорах между «ЛУКОЙЛом» и британской компанией Rotch (контролирует 75% Rafineria Gdanska) была достигнута договоренность о создании консорциума для участия в приватизации польской компании. И вот проходит сентябрь, приближается пора приватизации Rafineria Gdanska, и британцы делают оборот на 180 градусов — берут себе в компаньоны польскую нефтяную компанию № 1 PKN Orlen, и это, по сути, означает отказ от сотрудничества с россиянами.

Очевидно, не обошлось без лобби в польском правительстве: на днях власти Польши внесли изменения в законодательство таким образом, чтобы PKN Orlen смогла принять участие в приватизации Rafineria Gdanska — и национальная экономика укрепляется, и британцы от восточного конкурента избавились.

... зато ЮКОСу в Литве — на привлекательный НПЗ

А вот в Литве, известной, как и остальные балтийские страны, своим стремлением всячески отдалиться от России, решили спор между россиянами и американцами в пользу россиян. Литовская компания Mazeikiu Nafta — это НПЗ (12 млн т нефти в год), нефтепровод и экспортный терминал (8 млн т). Чем не окно в Европу для российской нефтяной компании ЮКОС? Россияне быстро и купили 56% акций Mazeikiu Nafta.

Хотя прежний владелец компании — американцы из Williams International — всячески пытался обжаловать право собственности ЮКОС. Казалось, литовские власти станут на сторону американцев. Но россияне оказались хитрее. Williams International пользовался многочисленными налоговыми привилегиями (15% прибыли забирал себе «за управление компанией») — ЮКОС от этих привилегий отказался. В Вильнюсе этот добрый жест заметили и намекнули, что на таких условиях с россиянами будут сотрудничать охотно.

По материалам зарубежных СМИ

Контракты №41 / 2002
Вы здесь:
вверх