логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Путешествие в цветущую пустыню, - «Контракты» №41 Октябрь 2002г.


Путешествие в цветущую пустыню,

или Как «Контракты» побывали в Эмиратах

Перед поездкой в ОАЭ мои знакомые и друзья рассказали немало интересных и назидательных историй об ужасном коварстве арабов, о том, что на верблюда во время сафари можно сесть бесплатно, а вот слезть только за тридцать баксов.

Не говоря уже о любви местного населения к славянским женщинам, которых чуть ли не арестовывают на улицах, если они ходят в коротких юбках.

Я срочно купила несколько длинных юбок и запаслась пузырьком валерьянки. На самом же деле эта страна оказалась очень цивилизованной и гостеприимной. Рядом с мусульманскими мечетями — буддистские, католические и христианские храмы. Поражает и то, что в этом государстве всего за тридцать лет выросли гигантские небоскребы, суперсовременные бизнес-здания и роскошные гостиницы. И что там совсем нет бедных и проблем с водой, а ведь это пустыня... Правда, нам бы столько нефти, может, и мы так жили бы.

Арабский менеджмент — горячие поцелуи и сплошная экспрессия

Это путешествие в составе двадцати украинских журналистов из разных СМИ проводило «Украинское туристическое агентство», специализирующееся на турах в экзотические страны, совместно с туристическими департаментами эмиратов Дубай, Шарджа, Рас Эль Хайм и авиакомпанией «Аеросвiт», которая начала с 11 сентября прямые регулярные рейсы трижды в неделю в ОАЭ на Боинге 737-300. На этом самолете за $360 можно вполне комфортно долететь в Дубаи за пять часов. Меня привлекала экзотика страны, и, кроме того, интересно было посмотреть, как будут вести себя в ходе наших деловых встреч первые лица арабских компаний и гостиниц.

Больше всего поразил арабский подход к менеджменту. В одной из гостиниц директор по рекламе и продажам два часа бегал вокруг нас по конференц-залу, хватал за руки, заглядывал в глаза и обещал показать, что такое арабская сказка. При том, что подобный способ ведения бизнеса выглядел очень смешно, в этой гостинице все номера были заняты. И не удивительно — экспрессия молодого человека просто поражала, он даже пытался поцеловать присутствующих мужчин.

Увы, они не поняли такого дружелюбия и реагировали очень неодобрительно. В шутку я спросила этого господина, есть ли у него жена. Лучше бы я этого не делала. Он минут пятнадцать извинялся за то, что женат, показывал мне свое обручальное кольцо и целовал руки. А наша группа журналистов очень веселилась, наблюдая эту сцену.

Один уличный фонарь за $30 тыс.

Эмираты — суперразвитая и цивилизованная страна. Сложно поверить, что еще тридцать лет назад здесь был только песок. Говорят, эмиратский султан издал закон, согласно которому каждое здание, подобно ребенку, должно появиться на свет не более, чем за девять месяцев.

На мой взгляд, арабы немного склонны к гигантомании. Если они строят дом, то уже со всеми «наворотами»: спортзалами, магазинами, несколькими ресторанами, бассейнами и обязательно с площадкой для вертолета на крыше. Если уже ставят уличные фонари через каждые пять метров, то по $30 тыс. за штуку. Интересно то, что через несколько лет тут собираются открыть настоящий зимний курорт со всеми видами спорта и развлечений.

Поэтому в будущем под арабским солнцем, возможно, даже пройдут очередные зимние Олимпийские игры. А пока «зима» в Эмиратах потянет приблизительно на $500 млн, которые должны вложить инвесторы. Еще один проект — роскошный комплекс на островах в Персидском заливе. Там будут две тысячи дорогих частных вилл, восемьдесят гостиниц, торговые центры и рестораны. За домик с тремя спальнями здесь просят $450 тыс., а вилла с пятью спальными комнатами обойдется в $1 250 тыс.

Вместо котов и собак... мухи

В этой стране на улицах не увидишь памятников. По мусульманской религии, с человека нельзя делать никаких скульптур или монументов (кстати, никакой информации о личной жизни главного шейха Эмиратов, количестве его жен и детей также нигде не найдешь). Нет в арабских странах котов и собак. Единственные существа, которых жители Эмиратов могут терпеть в помещении, — мухи. Они даже выдумывают им различные смешные клички.

Женщинам в ОАЭ и без феминизма хорошо

Для меня настоящим открытием стало то, что арабские женщины в своем традиционном наряде выглядят намного элегантнее европеек. Причем под него местные девушки носят дорогие очки, супермодную обувь на платформе, сумочки от Гуччи и ездят на джипах. А еще они покупают открытую европейскую одежду в магазинах и носят ее дома перед своими мужьями, ходят в таких нарядах в ночные клубы.

Ни один араб не может взять себе следующую жену, если на это не согласятся предыдущие. У каждой из замужних женщин есть свой отдельный дом, слуги, автомобили и определенная сумма денег, которую муж выплачивает по контракту жене ежемесячно. А также на все праздники одаривает драгоценностями на кругленькую сумму. В случае развода муж платит своей бывшей жене от $100 тыс. до $200 тыс. Понятно, почему арабские женщины так далеки от всякого феминизма.

Особенно, если учесть, что при бракосочетании государство дарит новой семье $20 тыс., а при рождении ребенка — $4 тыс. А также дает беспроцентный кредит на десять лет в размере $27 тыс. для строительства дома. Нетипичную историю «Контрактам» рассказал Игорь Тимофеев, посол Украины в ОАЭ. Как-то к нему пришел араб, женатый на украинке. После встречи гость попросил у посла расписку о том, где он был. Дескать, вы же знаете характер украинских женщин. Вот и верь потом в арабский домострой.

Наталья ТОЛУБ

Ресторанная тусовка

Da Vinci Fish Club стал ближе «к народу»

Рыбу там теперь достают прямо из аквариумов, а шеф-повара выпустили в зал.

Одно из самых известных «рыбных» мест в Киеве недавно отпраздновало годовщину своего существования. И, как положено, новый год работы сопровождается новой кухней, которая так и называется La Nuova Cucina. В меню, по-прежнему, доминирует рыба, однако теперь есть возможность заранее рассмотреть ингредиенты будущего блюда в двух огромных аквариумах и собственноручно выбрать форель, карпа или омара.

Вторая новинка Da Vinci Fish Club скорее напоминает своеобразный ресторанный перфоманс, который устраивает шеф-повар Стефан Антониолли. Теперь можно, во-первых, познакомиться с ним поближе, во-вторых — своими глазами увидеть, как он в зале, просто перед вами, готовит на открытом огне блюда фламбе.

Татьяна МОКРОТОВАРОВА

Легендарный Восточный экспресс отправился из Киева

На «Вечере почитателей Davidoff» «Контракты» преодолели тысячи километров, не покидая столицы.

Это путешествие гости вечеринки совершили на импровизированном Восточном экспрессе в ресторане «Ле Гранд Кафе»... Эффект «присутствия» создавали стук колес, и пейзажи старой Европы, проплывавшие на двух специальных экранах. Мы побывали в Париже, где посмотрели выступление кабаре «Мулен Руж» и выпили французского шампанского, полакомились разнообразными сырами, в Вене нас ждал «Венский вальс», ароматные ликеры и сладости, а в Венеции — яркий карнавал с «Мартини» и апельсинами. Восточный экспресс уже давно стал синонимом блеска и роскоши. Не зря Агата Кристи назвала его «королем поездов и поездом для королей».

Любовь ТОЛУБ

Контракты №41 / 2002
Вы здесь:
вверх