логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Как оказалось... - «Контракты» №41 Октябрь 2002г.


Как оказалось...

«Предложение выходит за пределы воображения».

Немецкий тренер Кристоф ДАУМ о том, сколько ему пообещали платить на должности главного тренера ФК «Шахтер»

«Я не могу прокомментировать это вслух, при всех».

Посол РФ в Украине Виктор ЧЕРНОМЫРДИН, комментируя заявления оппозиции, которая требует объявления его персоной нон грата

«Руководство Приватбанка отдало в управление верхушке СДПУ(О) акции информагентства УНИАН в обмен на приоритет в покупке Северного ГОК в Кривом Роге».

Николай ТОМЕНКО, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова

«Архитектуру реконструированного майдана Незалежности можно назвать застывшей музыкой Поплавского».

Драматург и художник, председатель Клуба эстетического неповиновения Лесь ПОДЕРВЯНСКИЙ

«Обычные часы. Их стоимость раз в 10 меньше той, о которой говорили в Верховной Раде. Кстати, я даже могу подарить их студии, оставить здесь».

Генпрокурор Украины Святослав ПИСКУН, отвечая на вопрос, действительно ли его часы стоят $10 тыс., как говорила Юлия Тимошенко

Коротко

Говорят, что...

...UMC уже купили россияне?

По информации российского издания «Ведомости», российская компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) уже выкупила все 49% акций иностранных учредителей и определенную долю Укртелекома, оператора сотовой связи «Украинская мобильная связь» (UMC). Однако представители всех заинтересованных компаний отказались официально подтвердить «Контрактам» этот факт. Следует ли из этого, что договоренности между компанией МТС и учредителями UMC о покупке акций последней не существует? Такой факт — МТС довольно активно действует на рынке мобильной связи стран СНГ. Также представители МТС не раз заявляли о своих планах работать в Армении, Молдове и Украине.

...Новому тренеру «Шахтера» будут платить более $3,5 млн в год

После отставки итальянского специалиста Невио Скала на вакантное место главного тренера донецкого клуба сватали скандального немца Кристофа Даума. Последний, действительно, уже успел побывать в Донецке (в распоряжение Даума ФК «Шахтер» предоставил самолет) и, очевидно, провел переговоры о трудоустройстве с президентом ФК «Шахтер» Ринатом Ахметовым.

Поскольку в интервью телеканалу Sport1 герр Даум на вопрос: «Насколько солидным в финансовом смысле было предложение Ахметова?», ответил: «Предложение выходит за пределы воображения». Вполне возможно, речь шла действительно о $3,5 млн в год. Именно столько, если верить зарубежной прессе, предусматривал контракт Невио Скала. Однако, как удалось выяснить «Контрактам», в прошлую пятницу Даум подписал контракт с австрийской «Аустрией». Выходит, предложили больше.

Пришли–ушли

Решением собрания акционеров ОАО «АБ Укргазбанк» председателем наблюдательного совета банка избран Олег ЯЦЕНКО.

Прежний председатель наблюдательного совета Укргазбанка Олег Салмин сложил свои полномочия после избрания народным депутатом Украины. Олег Яценко ранее состоял в должности председателя наблюдательного совета Народного банка, который недавно присоединился к Укргазбанку.

Собранием акционеров ОАО «Запорожский завод ферросплавов» (ЗЗФ) Павел КРАВЧЕНКО назначен председателем правления компании.

До этого Павел Кравченко совмещал должности председателя правления ЗЗФ и председателя правления ОАО «Марганецкий горнообогатительный комбинат». Уже появились слухи, что в ближайшее время Кравченко намерен отказаться от должности в Марганецком ГОК, а его обязанности на этом предприятии временно будет исполнять нынешний заместитель председателя правления Николай Калуцкий.

Президент Леонид КУЧМА своим указом освободил Александра КОРОТКО от должности заместителя государственного секретаря Министерства здравоохранения.

Александр Коротко в Минздраве возглавлял Государственный департамент по контролю за качеством, безопасностью и производством лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Недавно Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по фактам злоупотреблений в этом департаменте (см. «Контракты», № 38, 2002).

Кухня власти

Продлен срок обращения налоговых векселей

Кабмин продлил на один месяц (до 01.11.2002) обращение векселей, которые выдаются на сумму НДС при ввозе (пересылке) товаров на таможенную территорию Украины.

Усилен ветконтроль за молоком

Это предусмотрено приказом Минагрополитики. Так, ужесточается контроль за содержанием животных, первичной обработкой, хранением и реализацией сырого молока. Молокоперерабатывающие предприятия обязаны исследовать молоко на содержание левомицетина. Кроме того, Минагрополитики пересмотрит перечень молокоперерабатывающих предприятий, имеющих право экспортировать продукцию.

Налоговики будут бороться еще и с коррупцией

Президент подписал закон о внесении изменений в закон о борьбе с коррупцией. Документ обязывает руководителей государственных учреждений в случае выявления коррупционных действий уведомить соответствующие подразделения налоговой милиции. Последние получили право составлять протоколы о совершении таких действий. Срок рассмотрения админдел о коррупционных действиях составляет 5 дней со дня получения их судом.

Подайте на суды

Президент подписал указ о создании в системе судов общей юрисдикции Апелляционного, Кассационного и Высшего административного судов Украины, как это предусмотрено Законом «О судоустройстве Украины». Так, Кабмину при разработке проектов Госбюджета на 2003 год и следующие годы поручено предусмотреть расходы на эти суды, а Киевской горгосадминистрации — обеспечить помещениями.

«Национальные авиалинии Украины» опять продают

Как рассказали «Контрактам» в Фонде госимущества, уже утвержден план размещения акций компании — 100% пакет планируют продать до конца года. Начальная стоимость пакета равняется уставному фонду компании 9 363 900 грн. Два предыдущих конкурса по продаже 76% акций этой авиакомпании не состоялись из-за отсутствия желающих приобрести акции компании, которые ФГИУ тогда оценивал в 7,12 млн грн.

Свежие документы

Фонд социальной защиты инвалидов получил новые полномочия для проверки предприятий. Но кое-что и потерял

Постановление Кабинета Министров Украины от 26.09.2002 № 1434 «Об утверждении Положения о Фонде социальной защиты инвалидов

ПЛЮСЫ Среди функций Фонда социальной защиты инвалидов уже нет контроля за своевременным и полным поступлением в бюджет фонда средств от предприятий (объединений), учреждений и организаций, не обеспечивающих установленных нормативов рабочих мест, предназначенных для трудоустройства инвалидов. Теперь это прерогатива органов государственной налоговой службы при проведении документальных проверок.

МИНУСЫ Органы фонда получили право осуществлять проверки предприятий, учреждений, организаций по соблюдению ими нормативы рабочих мест для обеспечения трудоустройства инвалидов, хотя никаким законом им такое право не предоставлялось.)

Верховный суд Украины признает законными штрафы за нарушение лимита кассы

Постановление Верховного суда Украины от 08.04.2002 «О правомерности применения штрафных санкций по Указу Президента от 12.06.95 № 436/95 «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности»

МИНУСЫ Уже не впервые Верховный суд Украины признал законность применения штрафов по Указу Президента от 12.06.95 № 436/95 «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности». Основание: поскольку административная ответственность не касается юридических лиц, то для них ответственность может устанавливаться и не законами, а, например, указами. Жаль.

ПРОЧЕЕ Защититься можно двумя путями — через суд с обоснованием того, что налоговики имеют право налагать штрафные санкции только по законам Украины, или, что дешевле и эффективнее, договориться с банком об установлении большого размера лимита кассы.

Задолженность по зарплатам — не препятствие единому налогу

Письмо Пенсионного фонда от 25.06.2002 № 04/3579 «О проведении расчетов по уплате сбора на обязательное государственное пенсионное страхование субъектами предпринимательской деятельности, избравшими упрощенную систему налогообложения»

ПЛЮСЫ Оказывается, стать «упрощенцем» можно при наличии задолженности по выплате заработной платы на момент перехода на упрощенную систему налогообложения и соответствующей неуплате начисленных взносов на пенсионное и социальное страхование. Главное, чтобы об этом не узнали налоговики, т.к. они против этого.

ПРОЧЕЕ В период нахождения на упрощенной системе налогообложения субъект предпринимательской деятельности определяет и выплачивает обязательства по уплате сбора до полного погашения такой задолженности за период к моменту перехода на упрощенную систему налогообложения.

Предприятие имеет право на получение акта о результатах проверки в течение 30 дней с ее начала

Письмо ГНА Украины от 02.08.2002 № 4897/6/23-1110/1767/291 «О даче разъяснения о сообщении предприятию результатов проверки»

ПЛЮСЫ В соответствии с пунктом 2 статьи 32 Закона Украины от 27.03.91 № 887-ХІІ «О предприятиях в Украине» предприятие имеет право на получение информации о результатах инспектирования и проверок в течение 30 дней с их начала. Действия служебных лиц, проводивших инспектирование и проверку, могут быть обжалованы владельцем (руководителем для государственного) предприятия в порядке, предусмотренном законодательством Украины.

Следовательно, предприниматель имеет абсолютно законное право требовать информацию о результатах проверки, а контролирующий орган должен предоставить такую информацию в течение 30 дней с начала такой проверки.

Отпуск без сохранения заработной платы для ухода за ребенком может продолжаться более трех лет

Письмо Минтруда от 02.09.2002 № 010-848

ПЛЮСЫ Предприятие за счет собственных средств может предоставлять женщинам, мужчинам, другим родственникам частично оплачиваемый отпуск и отпуск без сохранения заработной платы для ухода за ребенком сроком свыше трех лет. Такой отпуск может использоваться частями, что позволяет не применять якобы запрещенный отпуск без сохранения заработной платы в случае простоя предприятия.

Контракты №41 / 2002
Вы здесь:
вверх