логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Заметки на заборе - «Контракты» №41 Октябрь 2002г.


Заметки на заборе

«Контракты» обнаружили, что могут влиять на будущее

То, что наши журналисты нередко становятся прорицателями, не очень-то и странно — достаточно просто иметь качественных экспертов, ничего не замалчивать и не фантазировать в материалах. Но недавно редакция «Контрактов» с мистическим озарением осознала, что представляет собой катализатор событий. Более того, событий не сугубо экономических, а — о ужас! — политических.

Вот в одном из последних номеров еженедельника тогдашний «дежурный по забору» Дмитрий Корчинский призывал лидеров оппозиции («Контракты» № 38, 2002) лично возглавить колонны недовольного народа и собственноручно громить режим. И оппозиционеры отозвались на зов: социалист Юрий Луценко «забомбил» краской-спреем спецназовские щиты, а Юлия Тимошенко своими тонкими руками надавала пощечин генералу Савченко, который следил из арки за ночной зачисткой властного квартала от оппозиционных палаток.

Позволим выразить предположение, что поведение леди Ю было местью за мобильный телефон ее фракционного коллеги Андрея Шкиля, якобы растоптанный ногами тогда еще полковника Савченко в ходе арестов в унсовском штабе в марте 2001 года. Не стояли в стороне и другие депутаты: «нашеукраинец» Владимир Филенко, пытаясь пробиться на прием к Леониду Кучме сквозь плотные ряды неизвестных вооруженных людей в масках и черной форме без знаков различия, сцепился с заместителем главы администрации Президента Алексеем Ищенко в мужском туалете АП.

А в стенах парламента отпор разнузданной оппозиции давали уже народные избранники. Луганский депутат Гапочка, например, заявил о необходимости оторвать голову социалисту Барановскому.

К счастью, этих достойных внимания разве что желтой прессы событий не показали отечественные каналы. Да и не удивительно, ведь и тут не обошлось без мистики: стоило Александру Роднянскому пожаловаться весной этого года «Контрактам» («Контракты» № 11, 2002), что накануне выборов телевизионный бизнес делать становится крайне тяжело и хорошо бы вообще не делать политических теледебатов по примеру коллег с «Нового канала», как — на тебе! — на «Новом» от греха подальше решили вообще отказаться не то что от дебатов, но и от политических новостей.

И на самих «плюсах» среди журналистов начались беспорядки, которые отозвались скандалами в других телеканалах, газетах и даже информагентствах. УНИАН уже грозит забастовкой — к чему же катимся, а?

Но это все ягодки. Цветочки распустились после того, как «Контракты» после президентского указа о госсекретарях имели неосторожность поместить статью «Республика Украина = монархия Казахстан» («Контракты» № 23, 2002), где изложили гипотезу о попытке Леонида Кучмы приблизиться к Нурсултану Назарбаеву (только в смысле полномочий!).

Представьте же себе, какие мурашки побежали по журналистским спинам, когда мы увидели фото уважаемого мирового информагентства Ассошиейтед Пресс, где был Нурсултан Назарбаев с подписью на английском «Украинский Президент Леонид Кучма выступает на саммите устойчивого развития в Иоханнесбурге, ЮАР».

Похоже, уже пора переименовываться в «Галицкие Кассандры» — такая у нас пророческая сила. Поэтому решили мы даже что-то полезное и для читателей сделать: сейчас дадим прогноз, что будет с Украиной в ближайшие 5—10 лет. Итак, Верховная Рада примет Налоговый кодекс, к тому же НДС вообще отменят. Гостаможслужбу, ГНАУ и силовиков подчинят коалиционному Кабмину.

Социал-демократическая партия Украины будет спорить с Украинским Социалистическим Союзом, сколько должна стоить экспортная украинская нефть, добытая в шельфе Черного моря, — 30,1 или 30,2 еврогривни за баррель. «Национальные авиалинии Украины» скупят контрольный пакет «Свисс Эйр». Киевский «Арсенал» победит «Динамо» в финале Лиги Чемпионов. И только в жизни предпринимателей ничего не изменится: они, по-прежнему, усиленно будут зарабатывать деньги. Хотя будет этих денег намного больше.

Дежурный по забору Андрей НЕБОРАЧКО

Контракты №41 / 2002
Вы здесь:
вверх