логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Нацбанк намерен разрешить иностранным банкам открывать в Украине свои филиалы - «Контракты» №41 Октябрь 2002г.


Нацбанк намерен разрешить иностранным банкам открывать в Украине свои филиалы

Впрочем, зарубежных финансистов сегодня больше интересует не открытие собственных «площадок» в Украине, а пакеты акций банков, эффективно работающих на рынке

Табу на открытие филиалов иностранных банков на отечественном финансовом рынке может быть снято после внесения соответствующих изменений в Закон «О банках и банковской деятельности». Как стало известно «Контрактам», НБУ готов выйти с соответствующей законодательной инициативой уже через месяц — именно столько осталось до окончания работы над законопроектом, корректирующим банковский закон.

«Проект закона предусматривает, что филиал иностранного банка должен иметь приписной капитал, позволяющий работать на территории Украины, выполнять собственные обязательства перед клиентами, а также закрепление ответственности иностранных банков за результаты деятельности своих филиалов в Украине», — отмечает заместитель главы Нацбанка Владимир Кротюк.

Он добавил, что нацбанковский законопроект не введет ограничений на работу филиалов иностранных банков в Украине — они будут работать на тех же началах, что и украинские банки. Банкир также отметил, что пока сложно говорить о том, насколько в результате этих изменений увеличится присутствие иностранного капитала в банковском секторе Украины.

Нацбанк рассчитывает, что этот законопроект парламент примет без задержек, поскольку разрешение на деятельность филиалов иностранных банков — одно из требований Европейского союза.

Наблюдатели считают, что изменения в банковском законодательстве не приведут к массовому развертыванию в Украине сетей иностранных финучреждений. И правда, руководители иностранных банков не раз подчеркивали свою заинтересованность не в открытии филиалов в Украине, а в приобретении собственно отечественных банков. Так, Европейский банк реконструкции и развития недавно изменил собственную стратегию: было сообщено, что ЕБРР будет рассматривать возможность прямого инвестирования в один, а то и в несколько украинских банков.

Причем речь идет не об усилении присутствия в банках, в которых Европейский банк уже владеет определенными пакетами акций, а о приобретении участия в других финансовых учреждениях Украины. ЕБРР является акционером Первого украинского международного банка, Кредит Банка (Украина), Микрофинансового банка.

О своих намерениях инвестировать в банки Украины заявляли и поляки. Стремления вывести банк «Пекао (Украина)» в десятку крупнейших украинских финансовых учреждений высказывали учредители материнского финучреждения — Bank Pekao S. A. (Польша). Недавно увеличил свой пакет в Кредит Банке (Украина) (бывший ЗУКБ) польский Kredit Bank, с тех пор полякам принадлежит 66% акций банка.

Правда, собственно польские банки, приобретающие украинские финучреждения, тоже имеют иностранных владельцев. Так, одним из главных учредителей Bank Pekao S. A. остается итальянская финансовая группа UniCredito Italiano. Первую скрипку в Kredit Bank играют бельгийские инвесторы, которым принадлежит контрольный пакет акций. В конечном счете, около 80% всех восточноевропейских банков принадлежит иностранному капиталу, так что не исключено, что Украина пойдет проторенным путем.

Андрей ПЕРЕВОЗНЯК

Справка

На сегодняшний день в Украине работают 153 банка, из них 19 созданы при участии иностранного капитала, 7 — со 100 процентами иностранного капитала. По законодательству иностранные банки имеют право открывать в Украине только свои представительства.

Контракты №41 / 2002
Вы здесь:
вверх