логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
ООО: ищите третьего - «Контракты» №42 Октябрь 2002г.


ООО: ищите третьего

Из-за требования местных регистраторов к ООО иметь трех учредителей блокируется создание новых предприятий, а уже работающие могут оказаться вне закона

Сотрудники мэрии в Черкассах наотрез отказались регистрировать новое ООО, которое решили создать двое граждан. Главным мотивом стал недобор количества владельцев будущего общества. По мнению регистраторов, для учреждения ООО необходимо по меньшей мере три человека. Предпринимателям либо придется начинать работу с судебной тяжбы, либо искать третьего.

Логика черкасских регистраторов

Свои требования черкасские регистраторы аргументируют статьей 63 Закона «О хозяйственных обществах», которая предусматривает, что в ООО должны быть созданы ревизионные комиссии. Главное назначение этих коллегиальных структур — контролировать деятельность директора или дирекции общества. Ревизионную комиссию образует собрание участников из их, т.е. участников (учредителей), числа в количестве не менее трех человек. Следовательно, косвенно чиновники горисполкома приходят к выводу, что в ООО должно быть не менее трех учредителей.

Однако в данном случае общество, будучи первичным «продуктом», попадает в непосредственную зависимость от производного, вторичного, зачастую формального образования. Ведь по статистике в реальной жизни в 80% случаев такие комиссии либо не создаются вообще, либо работают только на бумаге. А если комиссия не фиктивная и состоит только из двух членов, то в юридической практике она вполне может продуктивно работать: при равном количестве голосов принимается решение, за которое поднял руку председатель комиссии.

Вероятные последствия

Самое опасное, считают эксперты, что черкасский почин по поводу трех минимальных учредителей может иметь творческие метаморфозы в других регионах. Так, юристам-чиновникам несложно будет додуматься до обязательной, скажем, пятерки учредителей. Такой неожиданный результат можно получить, выстроив следующую причинно-следственную цепочку.

В большинстве ООО директором выбирают одного из учредителей. Кроме него, в обществе должен быть еще председатель собрания. Но директор не может одновременно занимать эти должности. Добавим еще трех членов ревизионной комиссии (ими не могут быть ни директор, ни председатель собрания) и получим ответ: в ООО должно быть не менее пяти человек.

Если слепо следовать порочной логике черкасских чиновников, то в Украине надо немедленно объявить нелегитимными десятки тысяч обществ, созданных парой учредителей, и закрыть их. Так, на Львовщине, по информации юридической службы Львовской областной ассоциации малого и среднего предпринимательства, ООО (вместе с ЧП), созданные двумя предпринимателями, — самая распространенная форма ведения бизнеса.

Ольга ШВАГУЛЯК-ШОСТАК

Совет «Контрактов»

Если чиновники отказываются регистрировать предприятие, эксперты советуют обращаться в местный суд общей юрисдикции. Однако, чтобы не доводить дело до этой инстанции, которая съедает время, нервы и деньги, можно обратиться за помощью в Госкомпредпринимательства. Он мог бы расставить точки над «і», доведя своим письмом всем регистрационным отделам, что правовой лимит учредителей ООО — два человека.

Точка зрения эксперта

Закон прямо не указывает количество учредителей ООО

Михаил МАКСИМИК, директор юридической фирмы «Центр технологии бизнеса и права», правовой советник Львовской областной ассоциации малого и среднего предпринимательства:

— Юристам хорошо известно, что в праве, кроме буквы, большое значение имеет дух закона, его внутренняя суть. Поэтому выхватывать из контекста Закона «О хозяйственных обществах» узкоспецифическую статью о ревизионных комиссиях и на ее основе делать безапелляционные выводы о минимальном количестве учредителей ООО неразумно и некорректно.

В упомянутом законе есть ст. 3, которая определяет, что учредителями и участниками общества могут быть предприятия, учреждения, организации, а также граждане. Никакие количественные регламенты участия в ООО, а тем более минимальные, в ней не оговорены. Понятно только, что учредить общество могут не менее двух человек, поскольку в статье используется множественное число.

Не стоит забывать также, что процедура создания предприятия различных правовых форм регламентируется Законом «О предпринимательстве» и принятым в его исполнение постановлением Кабмина «О порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности». Из этих двух нормативных актов четко вытекает, что учредителей может быть двое. Цитирую Закон «О предпринимательстве» (ст. 8): «Если владельцев... два и больше, таким решением является учредительный договор...».

Аналогичное положение содержится и в правительственном постановлении. Даже если предположить, что законы «О хозяйственных обществах» и «О предпринимательстве» несколько противоречат друг другу, юридическое преимущество будут иметь сторонники «двуличной» точки зрения создания ООО. Поскольку Закон «О хозяйственных обществах» в данном контексте является общей нормой, а Закон «О предпринимательстве» — специальной. В случае коллизии между двумя такими актами применять следует специальный закон.

А вообще право толковать законы в нашем государстве имеет только Конституционный суд Украины (ст. 147. Конституции Украины). В комментируемой ситуации его толкуют чиновники, что противоречит Основному Закону государства. Поскольку официальных разъяснений Конституционный суд не давал, несомненным является то, что учреждать ООО могут не меньше двух человек.

Контракты №42 / 2002


Вы здесь:
вверх