логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Попасть под суд, третейский - «Контракты» №42 Октябрь 2002г.


Попасть под суд, третейский

Третейский суд может стать наилучшим вариантом разрешения конфликта с партнером

Несмотря на серьезное реформирование отечественной судебной системы, хозяйственные суды по прежнему перегружены, специалистов не хватает, а имеющиеся оплачиваются плохо (последствия этого известны).

Третейские суды, которые призваны решать споры между субъектами хозяйствования, лишены всех перечисленных недостатков. Однако и они имеют свои «но». Чего больше в третейском разбирательстве — «плюсов» или «минусов» решили выяснить «Контракты».

Преимущества третейских судов

В отличие от общего суда, обращение к третейскому суду происходит на основании соглашения сторон, третейского или арбитражного соглашения. Иными словами, контрагенты договариваются, что споры, которые возникнут между ними, будут переданы на рассмотрение третейского суда. Такое соглашение как правило включается в договор в качестве так называемой арбитражной оговорки (здесь также определяется, в каком именно суде может быть рассмотрено дело или порядок назначения арбитра). Особенностью заключенного арбитражного соглашения является то, что оно становится обязательным для сторон и они уже не вправе уклониться от передачи спора в третейский суд в случае возниконовения конфликтной ситуации.

Преимуществ у третейского разбирательства несколько. Во-первых, это оперативность в решении судебных споров. Статистика показывает, что срок рассмотрения дела в третейском суде составляет от двух недель до двух месяцев. А его решение практически невозможно обжаловать (в принципе, пересмотр решения может состояться, но только в случае грубого нарушения судебной процедуры). Во-вторых, система третейских судов предусматривает возможность выбора арбитра, который будет рассматривать дело.

Учитывая беспристрастность судей солидных третейских судов, которые не стеснены в средствах и независимы от вышестоящего начальства, можно рассчитывать не только на оперативное, но и, что немаловажно, на объективное рассмотрение дела. И, в-третьих, третейский суд обычно заседает конфиденциально, без допуска посторонних, что также является определенным преимуществом для сторон.

Недостатки

Конечно же, не бывает преимуществ без недостатков. Основное неудобство связано с тем, что рассмотрение дела в третейском суде ведет к существенным затратам: стоимость услуг авторитетного третейского суда может составить от 1 до 5% суммы сделки «плюс» административные расходы. Кроме того, вследствие недостаточного урегулирования института третейских судов в Украине, государственные исполнители настороженно относятся к решениям таких судов.

Более того, некоторые из них наша исполнительная система просто не в состоянии выполнить. К примеру, — решение о взыскании суммы в иностранной валюте. Поскольку исполнительная служба не имеет валютных счетов, ей приходится давать поручение банкам о конвертации валюты. А кому хочется создавать себе дополнительные проблемы?

Со стороны ГНАУ и Гостаможслужбы вероятность простого игнорирования решений третейских судов еще больше. В какой-то степени этому способствует позиция Минюста по этому вопросу: Закон «Об исполнительном производстве» предусматривает обязательное исполнение решений, в том числе и решений третейских судов, но дальше идет приписка «в соответствии с законами Украины».

Таким образом, решения третейских судов принимаются к исполнению, если это предусмотрено законом. Наконец, третейские суды могут принимать к производству далеко не все категории споров — ими рассматриваются только коммерческие споры между юридическими лицами. А вот судиться с ГНАУ или той же Гостаможслужбой таким образом не получится.

Как выбрать третейский суд

Если контрагенты все же принимают решение об использовании третейского суда для решения возможных споров, следующим этапом становится собственно выбор такого суда. Юристы рекомендуют обращать внимание на следующие моменты. Прежде всего, длительность существования того или иного третейского суда. Если суд практикует рассмотрение споров достаточно долго, проще оценить его репутацию, качество работы и т. д. Немаловажным является и

состав судей — не лишним будет поинтересоваться, кто судьи как профессионалы. Предпочтительней, чтобы в судебной коллегии также присутствовали финансисты, предприниматели, эксперты, специализирующиеся в различных областях хозяйственного права. Ведь зачастую для правильного разрешения спора необходимы более глубокие знания, скажем, внешнеэкономической, инвестиционной или иной деятельности.

Далее, необходимо учитывать периодичность совершения третейских записей, уполномочивающих тот или иной суд для разрешения споров. В пользу данного суда будет говорить тот факт, что такие записи совершаются часто: это свидетельствует о доверии к суду и его востребованности. К слову, получить ответы на эти вопросы можно также поинтересовавшись, все ли субъекты, пользовавшиеся его услугами остались довольны судом.

Безусловно, суд не может нравиться всем, особенно проигравшим споры. Но если тот, против кого выносилось решение, обращается в этот суд по другому делу, это уже хороший признак.

Существенные мелочи

Контрагентам имеет смысл заранее продумать формулировку арбитражной оговорки. Поскольку допущенные в ней неточности могут стать основанием для отказа в рассмотрении дела третейским судом. Вполне мог бы подойти следующий вариант: «Любой спор, возникающий по настоящему договору или в связи с ним, подлежит передаче на рассмотрение и окончательное разрешение в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины (МКАС).

Стороны согласны с тем, что в процессе рассмотрения и разрешения спора будет применяться регламент Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины. Правом, регулирующим настоящий договор, является материальное право Украины (или иное право)».

Довольно часто стороны неправильно указывают в контракте название арбитражного органа. Либо выбирается такой арбитражный орган, который не может решить данный спор. Лучше всего, конечно, пересмотреть все заключенные контракты до возникновения спорных отношений. И, если выяснится, что арбитражная оговорка не имеет юридической силы, внести соответствующие изменения в контракт (договор). Но на практике предприниматели обращают внимание на оговорку уже тогда, когда возник спор.

В таком случае, если не удается прийти к дополнительному соглашению, остается одно — обращаться с иском в компетентный суд по месту нахождения ответчика. Причем для того, чтобы суд другого государства принял исковое заявление к своему производству, истцу необходимо доказать недействительность арбитражной оговорки указанной в контракте.

Нередко иностранное предприятие-контрагент настаивает на арбитражной оговорке, в которой указан зарубежный арбитражный орган. В этом случае наш субъект должен учитывать, что рассмотрение споров в иностранном арбитраже всегда тянет за собой дополнительные расходы на юридическую помощь и высокие судебные сборы. Более того, по признанию юристов, даже самый беспристрастный суд старается поддержать своих соотечественников.

Поэтому лучше остановиться на компромиссном варианте, подписав альтернативную оговорку примерно такого содержания (если речь идет о договоре с российским предприятием): «Cпор подлежит передаче на рассмотрение и окончательное разрешение по месту нахождения истца в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины или Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации».

Максим РЫЛИК,
эксперт Центра развития украинского законодательства

Рисунок Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО

Почему следует решать спор в третейском суде:

Когда третейский суд не поможет:

Справка

Институт третейских судов введен Положением о третейских судах от 30 декабря 1975 года. Кроме того, нормы, регулирующие деятельность третейских судов, содержатся в Процессуальном хозяйственном и Гражданском кодексах, Законе «Об исполнительном производстве».

Третейские суды можно разделить на следующие группы: третейские суды, созданные в рамках профессиональных или отраслевых союзов и объединений предпринимателей; «одноразовые» третейские суды ad hoc (создаются для рассмотрения одного дела); международные арбитражи. В 1994 году специально для Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС), созданного при Торгово-промышленной палате, был принят Закон «О Международном коммерческом арбитраже». По неофициальным данным в Украине насчитывается несколько десятков третейских судов.

Третейские суды за рубежом – минимум формальностей и вмешательства суда

Англия

Англия является страной-лидером в разрешении как национальных, так и международных споров. Лондонский международный арбитражный суд (ЛМАС) стоит в одном ряду с Международной торговой палатой в Париже и Американской арбитражной ассоциацией в США. Он является службой по всем аспектам международного разрешения споров, как в соответствии с его собственными Правилами, так и с Правилами ЮНСИТРАЛ, применимыми в любой системе законодательства в любой стране мира.

Решение о направлении дела в третейский суд может быть принято Коммерческим судом, если стоимость рассмотрения иска в рамках обычной судебной системы превышает стоимость самого иска. Третейский суд имеет функции промежуточной судебной защиты. Он работает как отделение суда, предназначенное для уменьшения и ограничения судебного вмешательства. Обычные суды имеют право приостановить процедуру рассмотрения дела до тех пор, пока спор между сторонами не будет разрешен. Далее, проводя оценку издержек, суд учитывает время и усилия, предпринятые сторонами для урегулирования конфликта.

К стороне могут быть применены санкции в форме компенсации издержек за отказ от обращения к услугам третейского суда, если такой отказ не был обоснованным.

Германия

В Германии третейский суд не популярен. Хотя ситуацию уже начали менять принятые профильные законы. Сейчас Германия считается страной типового закона. Новый закон о третейском суде почти дословно повторяет большинство положений Типового закона ЮНСИТРАЛ. По мнению экспертной комиссии, сформированной Федеральным министерством юстиции Германии, их национальный профильный закон является наилучшим прототипом для международного коммерческого арбитража.

Немецкий закон о третейском суде обеспечивает широкую автономию сторон, минимальное вмешательство суда и минимум формальностей. Он также легко доступен для использования иностранцами. Функции содействия и контроля над третейским судом (проверка компетенции третейского судьи, определение допустимости или недопустимости третейского суда, принятие третейским судом внутренних мер защиты или декларирование возможности принудительного исполнения решения) как правило исполняет Высший региональный суд.

Представление доказательств и иные судебные действия относятся к компетенции Местного суда. Суды оформляют свои решения постановлениями. Обычно решение суда не может быть обжаловано. Сейчас в Германии работает более 300 третейских судов и согласительных советов.

Китай

Зарубежные экономические и торговые споры решает Китайская палата международной торговли (называемая еще Комиссией по внешнеторговому экономическому и торговому арбитражу — CIETAC). CIETAC — это один из наиболее загруженных третейских судов мира: в год здесь слушается примерно 800 споров. Если сумма иска не превышает 500 000 юаней (более $60 тыс.), ей дается убыстренный ход по краткой процедуре. Слушания в третейском суде обычно проходят устно, место рассмотрения — Пекин.

Однако при согласии сторон и Комиссии дело может рассматриваться исключительно на основании документов, слушаться в другом городе или даже вне пределов Китая. Из-за частых необъявленных изменений в политике зарубежный инвестор может столкнуться с ситуацией, когда утвержденные ранее условия контракта теряют легитимность, и китайский партнер на законных основаниях нарушает его положения. Аналогично трудно проходит и исполнение решений.

К тому же здесь существует так называемая проблема Гонконга. Режим третейских судов в Гонконге сформировался под сильным влиянием Правил ЮНСИТРАЛ и Общего права Англии, в то время как в Китае он складывался на основе преобладающей практики 50-х гг. прошлого века. Это ставит иностранного инвестора перед риском существования двух систем в одной стране.

США

Международными коммерческими спорами занимается Американская ассоциация третейских судов. Из 80 тыс. дел, ежегодно разбираемых ею, международный коммерческий характер имеют около 800. Обычно спор рассматривает один третейский судья. Третейский суд имеет достаточно широкие полномочия. Причин, по которым в США прибегают к услугам третейских судов, несколько.

Первая — экономия средств. Средний размер издержек составит около $3 тыс., что равно сумме, которую юрист возьмет лишь в качестве предварительного гонорара за согласие вести такое дело в обычном суде. Вторая — экономия времени. В среднем третейский суд рассматривает дело в три раза быстрее, чем суд обычный. Американская ассоциация юристов сообщила, что около 100 млн американцев не смогли бы добиться удовлетворения своих требований, если бы не третейский суд, из-за высоких издержек, продолжительности и сложности судебной системы.

Франция

Международный третейский суд создан в 1923 году Международной торговой палатой (МТП), находящей в Париже. С момента своего создания суд провел более 10 тыс. международных третейский судов. Ежегодно судьи Международного третейского суда МТП разбирают споры сторон, представляющих более сотни стран мира. В рамках МТП арбитражное разбирательство осуществляет третейский суд. Контроль над деятельностью третейских судов в других странах осуществляет Международный третейский суд МТП, который собирается три или четыре раза в месяц.

Сторонам, желающим отразить в контракте свое намерение действовать в случае спора в соответствии с Арбитражными правилами МТП, рекомендуется включать следующую статью: все споры, возникающие изданного контракта или в связи с ним, будут окончательно урегулированы в соответствии с Арбитражными правилами Международной торговой палаты одним или несколькими третейскими судьями, назначенными в соответствии с указанными Правилами. Кроме того, желательно указать применяемый закон, количество третейских судей, страну расположения третейского суда и используемого языка.v

Обращение в третейский суд поможет избежать финсанкций за нарушение сроков возврата валютной выручки

Сергей ЗОЛОТОПУП, гендиректор ООО «Юридическое бюро «Аспект»:

— Одним из ключевых преимуществ третейской формы судопроизводства является возможность исключить применение финансовых санкций за нарушение 90-дневного срока расчетов в иностранной валюте за экспортированные товары, работы и услуги. Закон «О международном коммерческом арбитраже» причисляет к арбитражному любой третейский суд.

А Законом «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» установлено, что в случае принятия арбитражным судом искового заявления резидента о взыскании с нерезидента задолженности, которая возникла вследствие несоблюдения нерезидентом сроков, предусмотренных экспортно-импортными контрактами, срок 90 дней приостанавливается и пеня за его нарушение в этот период не платится. Хотя существуют постановления ВАСУ, в которых факт принятия иска третейским судом, не имеющим названия «арбитражный суд» (ислючения составляют Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Украины) не прерывает начисления пени.

Однако практика применения государственными арбитражными судами по этому вопросу неоднообразна.

Плюс третейского суда — соблюдение коммерческой тайны

Эрнест ГРАМАЦКИЙ, президент адвокатской фирмы «Грамацкий и партнеры»:

— Одно из отличий третейского суда от государственного судебного органа, рассматривающего хозяйственные споры — гарантия строгого соблюдения коммерческой тайны. В противоположность этому заседания государственных арбитражных судов являются гласными по закону. В качестве еще одного аргумента можно говорить и о несколько ином, более широком подходе к допустимости средств доказывания.

В качестве доказательств в третейском суде могут быть предъявлены свидетельские показания (чего нет в арбитражном процессе), материалы видео- и аудиозаписи, информация на цифровых, магнитных и оптических носителях ЭВМ. Третейское разбирательство проходит в более непринужденной обстановке, здесь присутствует более тщательный и индивидуальный подход к рассмотрению каждого дела по существу.

В третейском суде проще решить спор, не поссорившись с партнером

Евгений ДАНИЛИН, председатель постоянно действующего третейского суда при ООО «Донецкагрконсалт»:

— Обращаясь с иском в суд общей юрисдикции (арбитражный суд), вы сознательно идете на обострение конфликта. Независимо от того, кто выиграет дело, добрые отношения между истцом и ответчиком уже вряд ли сложатся. А истцу еще и будет обеспечен ярлык сутяжника. Иное дело — третейский суд. Это «суд третьего лица», избранного самими законными участниками спора, которому они добровольно доверяют право вынесения решения по своему делу и заранее обязуются ему подчиниться.

Третейское разбирательство спора призвано обеспечить: защиту охраняемых законом прав юридических и физических лиц при осуществлении ими гражданско-правовых отношений; быстроту и экономичность процедуры разрешения спора; сохранение и дальнейшее упрочение деловых, партнерских отношений спорящих сторон, несмотря на имеющиеся между ними разногласия.

При этом, основная задача третейского суда заключается, не только в строгом следовании букве закона (хотя, и это, безусловно, важно), сколько в скорейшем прекращении самой вражды между конфликтующими сторонами.

Контракты №42 / 2002


Вы здесь:
вверх