логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Новости банков - «Контракты» №42 Октябрь 2002г.


Новости банков

Изъятую из обращения карточку Visa TravelMoney теперь можно обменять на новый аналог

Такую процедуру уже выполняет ПриватБанк, клиенты которого могут бесплатно обменять Visa TravelMoney на карту Visa TravelMoney Cash Passport (VTMCP) или купить последнюю. Как писали «Контракты» (№ 24, 2002), платежный инструмент VTM изъят из обращения с 30 сентября т.г., а его владельцы в обмен могут получить более универсальный и более удобный «кошелек» — VTMCP.

В Украине появился еще один аналог Western Union

Система быстрых денежных переводов «Анелик» — конкурент известной американской Western Union, по которой пока работает УкрСиббанк. С ее помощью физические лица смогут без открытия счета отправлять и получать денежные переводы в иностранной валюте, заплатив 3% суммы перевода. Клиенты системы обслуживаются на всей территории СНГ.

Нацбанк предпочитает государственные ценные бумаги

В рефинансировании коммерческих банков для кредитования долгосрочных инвестиционных проектов НБУ в первую очередь будет принимать от банков в качестве залога государственные ЦБ. В своей телеграмме, разосланной комбанкам, НБУ сообщил, что на других приоритетных местах такие виды залогов, как средства, размещенные на депозитных счетах в других банках-резидентах, и средства, размещенные на корсчетах НБУ, а также гарантии и поручительства других банков; основные фонды банков; имущественные права по соглашениям о кредитах, предоставленных ранее (за исключением имущества третьих лиц).

НБУ беспокоится о средствах комбанков

В очередной телеграмме руководство Национального банка Украины просит коммерческие банки «внимательно подходить к рассмотрению вопросов» о предоставлении кредитов предприятиям, имеющим задолженность перед бюджетом. При этом контролирующий банк не указывает, каким образом, и не дает соответствующих рекомендаций.

По материалам информагентств

Банковские дела

ПриватБанк стал первым банком в Восточной Европе, который эмитировал 1 млн пластиковых карточек VISA

Карточка «VISA-ПриватБанк» с Петриковской росписью

На прошлой неделе президент VISA СЕМЕА Энн Кобб (Anne-L.Cobb) официально объявила о вступлении ПриватБанка в элитный Клуб миллионеров VISA СЕМЕА: недавно ПриватБанк эмитировал миллионную пластиковую карточку VISA. По словам Кобб, «ПриватБанк стал первым банком в Восточной Европе и СНГ, а также седьмым банком в СЕМЕА, переступившем границу выпуска 1 млн. пластиковых карточек VISA».

Более того, на сегодняшний день количество эмитированных ПриватБанком карточек VISA составляет 1 469 474 штук. Отметим, что первая в Украине пластиковая карточка международной платежной системы VISA-International была эмитирована 8 октября 1996 года именно ПриватБанком. В настоящее время общий объем эмиссии пластиковых карточек банком достиг 1,8 млн, количество установленных банкоматов — 508 (34% от общего количества на украинском рынке), а POS-терминалов — 10320.

Интересно, что с 8 октября ПриватБанк развернул новый проект по выпуску пластиковых карточек VISA с оригинальным дизайном — карточки оформлены в национальном стиле с использованием авторских работ мастеров петриковской росписи. Энн Кобб даже заявила, что ей, по-видимому, стоит стать клиентом ПриватБанка, поскольку это самые красивые пластиковые карточки из тех, которые ей приходилось видеть.

В банке надеются, что карточка «VISA-ПриватБанк» станет визитной карточкой Украины. По словам руководителя Центра электронного бизнеса ПриватБанка, уже поступила заявка от иностранных коллекционеров на первую серию таких карточек.

Фондовые рынки

Индексы Nasdaq и Dow Jones упали ниже показателей 1997 года

Первая половина октября стала для фондовых рынков очередной попыткой «достичь дна». Индексы Nasdaq и Dow Jones упали ниже показателей 1997 года: 9 октября Dow Jones упал на 200 пунктов — к отметке 7285 пунктов, а Nasdaq — почти на 100 единиц, до 1108 пунктов. Инвесторам действуют на нервы спекуляции вокруг скорого начала войны в Ираке, дает о себе знать десятидневная забастовка американских докеров, по сути заблокировавших поставки японских автомобилей в США.

Не обошлось и без чисто корпоративных скандалов. Одной из причин падения стало заявление аналитиков, в котором они негативно оценили перспективы компаний Ford Motor Company (пенсионный фонд и финансовую мощность компании аналитики подвергают сомнению) и General Electric. Так, акции General Electric упали на $1.39 (около 6%) — до $21.96. Впрочем, в конце прошлой недели биржи более-менее выздоровели и 11 октября достигли роста на уровне 3—4%.

Контракты №42 / 2002


Вы здесь:
вверх