логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
«Отцу» Linux надоело тягаться с Microsoft - «Контракты» №42 Октябрь 2002г.


«Отцу» Linux надоело тягаться с Microsoft

Но остаются многочисленные последователи Линуса Торвальдса, которые и впредь назло корпорации Microsoft намерены отстаивать copyleft и принципы свободного программирования

«Нет софта кроме Microsoft, и Билл Гейтс пророк его», — миллионы людей исповедуют эту догму, когда включают на работе, дома или в интернет-кафе ПК и запускают Windows. В то же время миллионы людей изо всех сил пытаются бороться с этой догмой и, исповедуя принцип свободного программирования, пропагандируют бесплатную альтернативную операционную систему Linux — идейный и технический антипод Windows.

И за этим, казалось бы, чисто хакерским спором явно прослеживается конфликт разных типов поведения в бизнесе. Конфликт между «корпоративным» американцем Биллом Гейтсом и альтруистическим финским «пингвином» (пингвин — символ Linux) Линусом Торвальдсом. Конфликт, в котором в последнее время, похоже, побеждает Гейтс — на днях Торвальдс сообщил, что ему надоело тягаться с Microsoft и он скоро отойдет от суетного компьютерного мира. Однако адепты «свободного программирования» вряд ли последуют примеру своего лидера.

Автор «бомбы» для Microsoft хочет покоя

В 1991 году финский студент Линус Торвальдс удивил мир уникальной операционной системой Linux, которую позволил копировать всем и даром. В основу функционирования Linux положен принцип copyleft (чувствуете едкую иронию по отношению к «майкрософтовскому» copyright?): свободная платформа создана для свободных программ, т.е. человек, разработавший под Linuх собственную программу, не должен требовать платы за свой продукт, а бесплатно распространять ее — пожалуйста. Правда, позже «линуксовское» братство отказалось от полного альтруизма — бесплатной поныне остается система Linuх, но брать деньги за программное обеспечение к ней кодекс «пингвинов» не запрещает.

Линус Торвальдс — скромный финский парень (в 1991-м ему был 21 год), сын чемпионки Финляндии по каратэ и журналиста, долго зарабатывал свой первый миллион. Не имея ни копейки с Linux, он получал доходы из других источников — благодарные пользователи Linux из финских телекоммуникационных компаний включили его в совет директоров, американская корпорация Transmetа, специализирующаяся на разработке процессоров, пригласила Торвальдса на постоянную работу.

Только в 1998 году на счету «отца» Linux появился первый миллион (не сравнить с Биллом Гейтсом, который зарабатывает около $85 млрд в год). Но время идет, и все больше компаний, использующих операционную систему Linux, охотно отдают или продают по номиналу свои акции Торвальдсу — в знак своей благодарности. И вот в мировоззрении 32-летнего Пингвина наступил перелом: «У меня тоже есть частная жизнь. У меня теперь есть дети.

Linux раньше занимала немалое место в моей жизни, но теперь я хочу использовать время на себя... Мне еще интересно программировать, но у меня куча и других дел», — сенсационно заявил на прошлой неделе в интервью телеканалу BBC World Линус Торвальдс.

Тридцать два года — для революционера возраст критический, особенно когда он уже миллионер, и в этом смысле Торвальдса понять можно. Просто Пингвин переболел «детской болезнью левизны», то есть альтруизмом. Но стоит помнить о миллионах адептов Linux, «свободных программистах», которые еще долго будут держать фронт против Microsoft.

Linux шагает по планете

Пользователей Linux подсчитать тяжело: как вести учет тех, кто просто «перекачал» себе Linux из интернета, разумеется, бесплатно? Несколько десятков миллионов «линуксоидов» (сленговое обозначение пользователей системы Linux) — более точной цифры не назовет ни один эксперт. О развитых странах можно сказать, что операционная система Linux там прижилась — и доказывают это не так ее проценты на рынке, как отношение к этой платформе как к силе, которую нельзя игнорировать.

Сейчас Linux совершенно нормально сосуществует с обычными коммерческими программами. Более того, разработчики последних все чаще не только выпускают Linux-версии своих продуктов, но и финансируют copyleft-разработки или вливают в них свои технологии.

Причины этого понятны. С одной стороны, многим разработчикам коммерческих программ не по нраву диктат сегодняшних монополистов на рынке программного обеспечения, а попытки потеснить их намного выгоднее делать руками copyleft-сообщества. С другой стороны, свободные программы приемлемого качества для решения некоторых задач сейчас найти тяжело, и для пользователя намного выгоднее купить одну или несколько нужных для работы программ и установить на свободную систему, чем покупать новую операционку.

Особенно если лицензионные условия на ОС начинают напоминать фильм ужасов: покупая Windows XP, мы обязываемся при этом обновлять ее (за свой счет, конечно же) в сроки, установленные компанией-производителем, для чего сначала придется обновить компьютерный парк, потому что операционная система сделана так, что второй раз на ту же аппаратную конфигурацию она не будет становиться.

Вот и не удивительно, что на Linux переходят государственные учреждения Китая и Южной Кореи (эти даже подсчитали, что экономия по сравнению с покупкой продукции Microsoft составляет около 80%), правительственные учреждения Германии, образовательные заведения Мексики, полиция нескольких американских штатов...

Здесь основное требование — организация офисной работы, но систему Linux предпочитают и фирмы с очень специфическими запросами. Так, за последние два года на Linux перешло немало производителей анимационной, кино- и видеопродукции, такие, в частности, как компания Pixar.

Что же касается Украины, то тут последний раз ажиотаж вокруг Linux поднимался год назад, когда правоохранительные органы нещадно «трясли» интернет-кафе в поисках пиратских копий Microsoft. Сейчас опять все спокойно. На рынке доминируют все те же расклады, где любую программу под самую популярную операционную систему продают с почти стопроцентной пиратской скидкой, а точнее приблизительно за полторы копейки за мегабайт — диск на известном столичном радиорынке на Караваевых дачах стоит 7—10 грн, вот и считайте.

Дмитрий КРАПИВЕНКО, Валерий МАХНО

Украинский акцент

Чтобы добиться приверженности украинских пользователей, Linux должен быть максимально похож на Windows

Александр ПАНТУС, главный инженер Центра управления сетью компании Lucky.Net:

— Есть несколько факторов, от которых зависит будущее Linux в Украине. Первый — это способность обычного пользователя овладеть этой операционной системой. Как любой продукт свободного распространения, Linux не настолько удобен неспециалисту, как Microsoft Windows. Лучший путь решения проблемы — создать оптимизированную версию Linux, которая бы позволяла сразу при установке этой ОС инсталлировать необходимые графические средства — окна, пиктограммы, меню и т. п.

На сегодня таких версий есть несколько, но ни одна из них, я считаю, не удовлетворяет этих потребностей полностью. Но если Linux будет похож внешне на Windows, для пользователя не будет разницы, какой из двух систем пользоваться. Второе — для разработки таких версий ОС одного энтузиазма мало. Нужна финансовая поддержка, в том числе и государства. Поэтому при Госкомсвязи создана рабочая группа, занятая вопросом применения различных операционных систем в органах государственной власти.

На первом заседании рассматривался и вопрос применения Linux. При адекватной поддержке со стороны государства, окологосударственных организаций и коммерческих структур, которые позволят создать дистрибьютив Linux для украинского пользователя, у этой ОС будут неплохие перспективы.

Контракты №42 / 2002


Вы здесь:
вверх