логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Монитор недели - «Контракты» №42 Октябрь 2002г.


Монитор недели

Дефолтов в этом году было в пять раз больше, чем в прошлом

По данным рейтингового агентства Standard & Poor’s, в течение девяти месяцев 2002 года государства мира не смогли выплатить долги на общую сумму $133 млрд, что вдвое превышает аналогичный показатель прошлого года. А в целом количество дефолтов в этом году возросло в пять раз: в отличие от 2001, когда банкротом объявила себя только Аргентина, теперь к ней присоединились Габон, Индонезия, Молдова, Мадагаскар и Науру.

Правда, «латиноамериканский дефолт» пока остается крупнейшим: Аргентина отказалась обслужить облигации на $95 млрд. Эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение количества и объема дефолтов. Больше всего инвесторов сейчас пугает ситуация в Бразилии. Финансисты опасаются, что потенциальный «левый» президент Луиш да Сильва откажется выполнять обязательства по государственному долгу, составляющему $280 млрд.

«Нобеля» — за приближение психологии к экономике

9 октября двое американских ученых Дениел Канеман и Верон Смит получили Нобелевскую премию в области экономики. Достижением лауреатов является синтез основ экономической теории и других наук: Канеман награжден за сочетание принципов психологии и экономики, в частности за исследование суждений человека и принятия решений в неопределенных ситуациях, Смит — за использование лабораторных экспериментов для экономического анализа, в частности в изучении механизмов функционирования альтернативных рынков.

Компания Aiwa прекращает существование

Слухи о том, что Sony окончательно «проглотит» компанию Aiwa, ходили еще с февраля этого года, теперь они, кажется, нашли свое подтверждение. Недавно Sony обнародовала информацию, что в течение этого месяца получит в собственность 100% акций Aiwa. Такое событие вряд ли станет сенсацией. В последнее время пораженная общемировым кризисом hi-tech и внутренними проблемами Aiwa очень быстро теряла обороты: штат сокращается с 1100 до 500 человек, уже закрыты заводы в Индонезии и Малайзии. По прогнозам экспертов, к началу декабря должна полностью завершиться трансформация Aiwa из автономной бизнес-структуры в подразделение Sony. Но это не значит, что торговая марка Aiwa окончательно исчезнет с рынка: для некоторых продуктов Sony обещает сохранить «трофейные» логотипы.

Сhevrolet: made in Тольятти

456 автомобилей ВАЗ-2123 Chevrolet-Niva до конца года планируют собрать на заводе АвтоВАЗ в режиме наладки производства — недавно состоялось открытие конвейера СП «GM-АвтоВАЗ» по производству новой модели. Переговоры между «АвтоВАЗом» и General Motors о создании совместного предприятия велись с 1997 года, а в прошлом году при участии ЕБРР было создано СП «GM-АвтоВАЗ»: американский и российский заводы поделили по 41,5% акций, Европейский банк получил 17%.

Общая стоимость проекта составляет $332 млн. В начале следующего года Chevrolet-Niva появится в странах Центральной Европы и Латинской Америки, впоследствии — в Великобритании и Германии. Вообще автомобиль должен продаваться через сеть сбыта GM во всем мире. Цена ВАЗ-2123 в минимальной комплектации составит $8 тыс.

Белорусский КГБ принялся за банки

Департамент финансового расследования вместе с КГБ Беларуси возбудил несколько уголовных дел в отношении тамошних банкиров. Сначала органы принялись за председателя правления банка «Золотой талер» Александра Жилинского, обвинив его в незаконном проведении валютно-обменных операций. Однако недавно дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления. Меньше повезло руководителю «МинскКомплексБанка» Евгению Кравцову, якобы нанесшему убытки родному банку на $18 тыс.

Также от бдительности правоохранительных органов пострадали руководитель «Белорусского биржевого банка» («сокрытие банкротства»), начальник отдела одного из филиалов АСБ «Беларусьбанк» («злоупотребление служебным положением»), управляющий отделением «Белвнешэкономбанк» («служебная халатность») и др.

Белорусские правоохранители уверяют, что их активность не принесет негативных последствий для банков. Однако эксперты подчеркивают, что большое количество подобных дел свидетельствует о серьезном кризисе в банковском секторе республики.

По материалам зарубежных СМИ

Цитата недели

«Пусть американский президент отберет группу, и мы тоже, а Кофи Аннан будет секундантом, и с одним и тем же оружием — на дуэль: президент против президента, вице-президент против вице-президента, министр — против министра».

Предложение иракского вице-президента Таха Ясин Рамадана Джорджу Бушу

Контракты №42 / 2002


Вы здесь:
вверх