логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Европа напугана валом украинского зерна - «Контракты» №42 Октябрь 2002г.


Европа напугана валом украинского зерна

ЕС намерен закрыть границы для дешевого украинского зерна уже после Нового года

На днях комиссар Европейского Союза Франц Фишлер предложил ввести квоты на импорт зерна в ЕС, чтобы помешать демпинговым поставкам зерна из Черноморского региона. По его мнению, цены российских и украинских производителей — 60—70 евро за тонну фуражной пшеницы — иначе как демпинговыми не назовешь, ведь европейские фермеры просят за этот товар на внутреннем рынке до 120 евро/т.

Действительно, с начала нового сезона Украина активно экспортирует зерно в страны ЕС. Стимулирует этот спрос сам ЕС, за последние два месяца снизив ввозную пошлину на пшеницу до ноля, а на ячмень и рожь — до минимального уровня в 4 евро/т.

Массированный экспорт пшеницы (в основном фуражной) в Европу, который, по оценкам аналитической компании «ПроАгро», превысит в этом сезоне 3 млн тонн, этой осенью был основным стимулом роста цен на украинском рынке. Так, по данным фирмы «Олимпэкс Лтд», по состоянию на начало октября они достигли 310—315 грн/т на фуражную пшеницу и 350—360 грн/т на пшеницу 4 класса.

Снижение ввозной пошлины способствовало экспорту в ЕС небольшого количества украинской ржи и росту цен на нее до 190—200 грн/т в условиях огромного перепроизводства этой культуры в Восточной Европе.

Однако новая политика ЕС может совсем закрыть этот рынок для украинского зерна. В таком случае Украине останутся рынки Северной Африки и Ближнего Востока. Активизировать работу в этом направлении сейчас пытается украинское правительство — на днях подписан многообещающий меморандум с Египтом об экспорте 4 млн т зерна и 500 тыс. т сахара, а реальные контракты подписаны на 500 тыс. т зерна.

Впрочем, заявления комиссаров ЕС, по мнению директора компании «ПроАгро» Николая Верницкого, носят частный характер и реагировать на них не стоит. А вот с нового года ЕС действительно собирается изменить систему установления ввозных пошлин на зерновые, что затронет интересы не только Украины, но и других стран-экспортеров. До сих пор импортная пошлина базировалась на экспортных ценах только основных конкурентов европейских фермеров — США и Канады.

В этом сезоне система дала сбой — неурожай в Северной Америке стал причиной высоких цен в этом регионе, которые не давали права Евросоюзу устанавливать ввозную пошлину. Тогда на европейский рынок беспрепятственно хлынуло дешевое украинское и российское зерно, благодаря чему в новом сезоне объемы экспорта пшеницы из этих стран достигли рекордных отметок. Так что специалисты советуют экспортерам поспешить продать как можно больше до конца этого года, пока европейский рынок еще открыт.

Богдан МАЛИНОВСКИЙ

Контракты №42 / 2002


Вы здесь:
вверх