логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Интеллектуальные инспекторы выходят на охоту - «Контракты» №42 Октябрь 2002г.


Интеллектуальные инспекторы выходят на охоту

Департамент интеллектуальной собственности формирует штат государственных инспекторов

На прошлой неделе председатель Госдепартамента интеллектуальной собственности Николай Палладий сообщил о начале приема заявлений от претендентов на должности государственных инспекторов для контроля за соблюдением законодательства об интеллектуальной собственности.

Напомним, введение госинспекторов предусмотрено принятым в ходе «антипиратской» кампании в январе т.г. законом о госрегулировании производства, экспорта, импорта компакт-дисков. В соответствии с положением Кабмина от 17.03.2002 № 674, инспекторы имеют право проводить плановые и внеплановые проверки на предприятиях, производящих, экспортирующих или импортирующих компакты, в ходе которых могут осматривать, изымать документы, диски или оборудование.

Правда, инспекторы обязаны при этом соблюдать коммерческую тайну. При нарушении инспекторы могут говорить о привлечении предприятий к ответственности, ограничивать или временно запрещать их деятельность, подавать предложения о прекращении (аннулировании) лицензий.

В соответствии с решением правительства от 30 сентября, в Киеве и Севастополе, в областях и АРК будет работать всего 20 госинспекторов. Но Госдепартаменту взялась помочь Всеукраинская ассоциация интеллектуальной собственности, которая намерена создать в этой области еще и институт общественных инспекторов.

По словам Палладия, одновременно вице-президента ВАИС, деятельность общественных инспекторов будет носить рекомендательный характер. Но при несоблюдении предпринимателями их рекомендаций, общественные инспекторы будут сообщать об этом госинспекторам.

Эксперты заговорили о появлении новой должности — инспекторов-«стукачей». Палладий успокаивает: «Мы хотим, чтобы предприятия не боялись наших инспекторов. Они не будут проверять бухгалтерию или вмешиваться в производство. Их задача — отслеживать соблюдение авторских и смежных прав».

Вилен ВЕРЕМКО

ГКЦБФР ограничила тарифы регистраторов

Тарифы на услугу по перерегистрации прав собственности на именные ценные бумаги не могут быть выше определенных комиссией

Решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку № 246 от 12 сентября (зарегистрировано в Минюсте 4 октября) с 2003 г. введен максимальный размер тарифов на услуги регистраторов по перерегистрации прав собственности на именные ценные бумаги. Так комиссия противодействует многочисленным фактам злоупотреблений со стороны регистраторов монопольным положением на фондовом рынке. Они устанавливали дискриминационно высокие цены за свои услуги. Уже с 1 января размер тарифов регистраторы будут определять по таким расчетам.

Если базой для установления максимального размера тарифа служит нарицательная стоимость пакета, то предельный тариф будет составлять 5 грн + 0,24% этой нарицательной стоимости. Если базой служит стоимость пакета по соглашению, максимальный тариф будет: для соглашений до 500 грн — 5 грн; для соглашений от 500 грн до 50 тыс. грн — 5 грн + 0,8 % от суммы более 500 грн; от 50 тыс. грн до 100 тыс. — 400 грн + 0,78% от размера суммы соглашения более 50 тыс. грн; от 100 тыс. до 300 тыс. грн — 790 грн + 0,73 % от суммы более 100 тыс. грн; от 300 тыс. до 1 млн грн — 2250 грн + 0,08% более 300 тыс. грн; для соглашений на сумму более 1 млн грн — 2310 грн + 0,03% более 1 млн грн.

Оксана ПАШКЕВИЧ

Укрпочта составит конкуренцию Western Union

Украинский оператор почтовых услуг предложит качественно новые услуги на рынках СНГ, а впоследствии и Запада

Укрпочта предложила международные электронные переводы в Россию, Казахстан и Беларусь — страны с самыми значительными в СНГ потоками денежных переводов.

Поскольку срок перевода (независимо от расстояния) составляет всего 30 минут, а его стоимость (одинаково для юр- и физлиц) — 10% суммы, Укрпочта составит достойную конкуренцию системе переводов Western Union, считает заместитель директора по вопросам технологии предоставления услуг Укрпочты Лидия Клименко: «Сегодня отрабатывается технология с этими странами, и в дальнейшем услуга будет распространяться на другие страны СНГ». Новая услуга Укрпочты внедряется в рамках регионального проекта создания сети электронных денежных переводов «Международная финансовая система» (МФС).

Дмитрий СТАХОВСКИЙ

Украинские ресторации будут проверять... итальянцы

Итальянские чиновники решили бороться с ресторанами, позиционирущими себя как заведения с итальянской кухней, а на деле не имеющими ничего общего с Апеннинами

Порядок проведения контроля за итальянскими ресторанами разработало Министерство сельского хозяйства Италии. Впоследствии каждое такое заведение будет подлежать проверке независимо от того, в какой точке планеты оно находится. Среди обязательных требований — владелец или работники ресторана должны быть итальянцами, а блюда, которые подаются в этом заведении, должны готовиться строго по национальной рецептуре. Рестораны, которые с успехом пройдут проверку, получат сертификат от Ассоциации владельцев ресторанов Италии. «Нарушителей» будут выводить на «чистую воду».

Правда, представители ресторанного бизнеса Украины убеждены, что с юридической точки зрения украинско-итальянским ресторациям (таких в Украине наберется около сотни) бояться нечего. В частности, по словам президента Ассоциации ресторанного бизнеса Киева Исайи Фельдмана, «для владельца итальянского ресторана признание Италией его заведения, конечно, ценно. Но вряд ли проведение каких-либо принудительных проверок будет правомерным.

Если это касается сети McDonald’s, то конечно, они должны быть во всех странах одинаковыми, или если ресторан создавался на условиях франчайзинга — понятны претензии материнской структуры. Наши же рестораны с итальянской кухней никаких обязательств перед Римом не имеют, и потому никакие санкции к ним неправомерны».

Оксана ПАШКЕВИЧ

Авиаэксперимент стоимостью $2 млн

Несмотря на то, что почти все авиакомпании стали нерентабельными, Минтранс продолжает испытывать отрасль на выживание

По данным госсекретаря Министерства транспорта Украины Аркадий Демиденко, в ходе эксперимента по популяризации авиаперелетов среди широких слоев населения (в частности, почти на 50% снижена стоимость авиабилетов на внутренние рейсы) расходы украинских авиакомпаний превысили прибыли более чем на 10,5 млн грн. С начала действия эксперимента (с июля) количество авиаперевозок действительно заметно выросло — за июль — сентябрь авиакомпании перевезли 144 тыс. пассажиров, что вдвое больше чем за аналогичный период прошлого года.

Однако из 23 компаний — участников эксперимента рентабельными остались только четыре: «Международные авиалинии Украины», «Аеросвiт», «Донбасс-Восточные Авиалинии» и «Хорс». Несмотря на такие «успехи», Минтранс планирует продолжить экспериментальную программу в рамках зимнего расписания, на которое отрасль переходит с 27 октября. На сегодня от участия в эксперименте уже отказались 3 авиакомпании.

Оксана МИКОЛАЙЧУК

Грядет золотая лихорадка

Вслед за повышением спроса и цены на золото на мировых рынках благородный металл подорожает и в Украине

Очередной «золотой» скачок банкиры объясняют, как и в прошлый раз (в июне — см. «Контракты», № 24, 2002), сложной политической ситуацией в мире. Сегодня ею стало ожидание военной операции в Ираке. На что очень чувствительно отреагировали международные фондовые рынки: еще в конце лета на Лондонской бирже цена за унцию золота составляла $308, на прошлой неделе она колебалась от $317 до $320 за одну унцию.

«Вероятнее всего, цена будет увеличиваться до $324—326 за унцию», — считает начальник управления банковских металлов ВАБанка Владислав Нечипоренко. Соответствующего роста цен на желтый металл ждут на украинском рынке. Ориентировочно — на 4—7%, причем подорожание на украинском рынке будет продолжаться не один год (сегодня, например, розничная цена золота высшей пробы (999,99) ВАБанка составляет 61,9 грн/гр в 100-граммовом слитке, оптовая цена — 58—59 грн/г).

Даже при прогнозируемом подорожании будут расти объемы как розничных продаж золота, так и оптовых. По словам Владислава Нечипоренко, металл, учитывая тенденцию к постоянному удорожанию, становится все более привлекательным инструментом сохранения средств. Юрлица покупают все чаще золото в объемах 10 килограммов и больше.

Дмитрий СТАХОВСКИЙ

Генпрокуратура взялась за атомы «Энергоатома»

Ровенская областная прокуратура возбудила уголовное дело после проверки местной АЭС

Дело возбуждено по ст. 358 УК ч.3 (использование сознательно подделанных документов) и ст. 367 ч.1 (служебная халатность или ненадлежащее выполнение своих служебных обязанностей). Как сообщил «Контрактам» заместитель прокурора по следствию Ровенской областной прокуратуры Анатолий Чумаченко, поддельные документы обнаружили «не у дворников», а у высокопоставленных должностных лиц АЭС, однако пока никто из работников не задержан. Якобы речь идет примерно о десяти работниках РАЭС, которые вроде бы приобрели поддельные дипломы атомщика за $500–600.

Между тем в отделе связей со СМИ НАЭК «Энергоатом» «Контрактам» сообщили, что по предварительной проверке «среди лицензированного персонала, осуществляющего непосредственное управление реакторными установками, нет лиц, которые бы незаконно получили дипломы о высшем образовании». Однако факты, зафиксированные Ровенской прокуратурой, еще будет тщательно изучать специально созданная комиссия. Отметим, что в течение этого месяца правоохранительные органы активизировались непосредственно вокруг «Энергоатома».

Генпрокуратура провела ревизию экономической деятельности НАЭК за прошлый и текущий годы в рамках дела, возбужденного 2 августа (см. «Контракты», № 36). Начальник отдела по надзору за законодательством в области экономики ГПУ Лилия Николенко отмечает: следствием установлено, что в течение нескольких лет должностные лица компании заключали «убыточные контракты» с использованием услуг посредников, взаимозачетов, бартера, векселей. Причем такие контракты заключали как центральный аппарат НАЭК «Энергоатом», так и его структурные подразделения — атомные электростанции.

В связи с этим областные прокуратуры, по поручению ГПУ, провели ряд проверок региональных подразделений компании, возбуждено в общей сложности около десяти уголовных дел. По данным предварительного следствия, убытки, нанесенные государству действиями экс-руководителей НАЭК «Энергоатом», оцениваются в 200 млн грн.

Константин ЗВАРЫЧ

Контракты №42 / 2002


Вы здесь:
вверх