логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Сериал «Бразильские выборы» продолжается - «Контракты» №42 Октябрь 2002г.


Сериал «Бразильские выборы» продолжается

Первый тур президентских выборов в Бразилии победителя не определил: лидер Партии трудящихся Луиш да Сильва набрал 47% голосов избирателей, представитель правящей Социал-демократической партии Жозе Серра — 24%. На очереди — второй тур.

Кульминации предвыборной кампании не произошло: на 27 октября назначен второй тур президентских выборов. Но предсказать результаты этого тура нетрудно: одиозный Лула, как его называют, — левацкий лидер, до недавних пор своими речами шокировавший США, МВФ и других капиталистов, уверенно шагает к победе. Правда, под умеренными лозунгами.

Добиться приверженности истеблишмента и среднего класса Луле помог имиджмейкер Дуда Мендос, который не только заставил бывшего малообразованного лидера профсоюза металлургов влезть в костюм-тройку и причесать бороду, но и «фильтровать базар». Сейчас Лула обещает, что победив будет прислушиваться ко всем требованиям МВФ, а потом уже бороться с преступностью и преодолевать социальное расслоение бразильского общества. Изменилось и ближайшее окружение Лулы.

Теперь его друзья — бывший редактор крупнейшего еженедельника Globo, известные артисты и режиссеры, Джордж Сорос. Кроме того, на верность да Сильве присягнул и бизнес, преимущественно товаропроизводители. Манифест в его поддержку подписали 500 предпринимателей, а руководитель гиганта электронной промышленности Gradiente позирует перед телезрителями на фоне знамени Партии трудящихся.

Что каасется второго участника предстоящего поединка, бывшего министра здравоохранения Жозе Серра, который в первом туре отставал на 200 млн голосов, то бразильцы считают его сухим и неинтересным актером — «с ним не так весело». Как удалось узнать «Контрактам» в пресс-службе предвыборного блока Луиша да Сильвы, нынешнее голосование может стать самым успешным, ведь «впервые за всю историю Бразилии Партия трудящихся имеет 90 федеральных представителей, при том, что либералы — только 86.

И для них, и для нас это большие перемены, мало того, даже неожиданные. До начала выборов такого успеха не могли предсказать даже самые большие энтузиасты левой партии». Словом, политический бразильский сериал продолжает щекотать нервы финансистам всего мира, которые пристально следят за экономической ситуацией в Латинской Америке. В частности, курс национальной валюты до сих пор вызывает пессимизм: US$1=R$3,6—3,84, индекс риска EMBI+ колеблется от 1800 и 2400, тогда как нормальный показатель, т.е. до выборов, составлял только 700.

Впрочем, бразильские и международные эксперты уверяют, что кто бы ни стал новым президентом, экономика страны стабилизируется и вернется к приемлемому уровню. Паника в международных банковских центрах, которые несколько месяцев назад убеждали инвесторов, что Бразилии не избежать дефолта при победе Лулы, понемногу стихает. Смирился с реальностью и МВФ, подтверждая готовность предоставить Бразилии кредит в размере $30,4 млрд, включая первый транш на $6 млрд 2002 года. Вашингтон также заявил о поддержке любого законно избранного президента.

Смотрите последнюю серию через три недели.

Ольга ВОЛОДЧЕНКО

Контракты №42 / 2002


Вы здесь:
вверх