логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
С кумиром на брудершафт - «Контракты» №42 Октябрь 2002г.


С кумиром на брудершафт

Хотят ли наши звезды развлекать богатых людей за деньги и сколько богатые люди готовы за это заплатить?

ВІА ГРА — одна из самых дорогих украинских групп.

Их выступление на частном празднике стоит около $5000

На частных вечерах в свое время не стеснялись выступать Федор Шаляпин и Александр Вертинский. Поэтому ничего странного в том, что современные звезды развлекают публику на закрытых мероприятиях, нет.

Для артистов это такая же работа, как запись в студии или концертное турне. Вот для именинника — это действительно приятно. Кстати, и недешево. Полтора года назад на открытии столичного представительства одной российской нефтяной компании присутствовал Филипп Киркоров. Он не пел, только перерезал символическую ленточку. По неофициальной информации, это стоило компании... $50 000.

Спонсоры не платят

Чтобы подчеркнуть статус мероприятия или просто сделать подарок близкому человеку, а то и себе любимому, приглашают на частные вечеринки и поп-звезд, и камерные симфонические оркестры и джазовые ансамбли.

Не секрет, что далеко не во всех случаях за это платят. Если речь идет о давней дружбе или семейных связях — о деньгах никто и не вспоминает. Как правило, компания-спонсор также может рассчитывать на то, что их протеже выступит, например, на дне рождения председателя правления или юбилее фирмы бесплатно.

Если связей в шоу-бизнесе нет, можно обратиться в агентства, специализирующиеся на массовых зрелищах («Мелорама», Nova, «Альянс Шатро», «Арт Велес» и др.), непосредственно к продюсеру звезды, в арт-администрацию клубов или компаний, занятых комплексной организацией праздников («Взрослые игры», Funny Group и др.).

Почем нынче звезды?

По словам известного продюсера Сергея Пермана, стоимость выступления на частном празднике по сравнению с большой концертной площадкой выше на 30–80%.

Эксперты называют такие расценки на выступления самых популярных российских исполнителей — частный часовой концерт Лаймы Вайкуле, Валерия Леонтьева или Валерия Меладзе стоит $10000–12000. Стоимость выступления Андрея Макаревича — от $10000, а группы «Машина времени» в полном составе — уже $20000. Неизменным спросом пользуется Дмитрий Маликов (от $10000). Активно гастролирует и семейный дуэт Анжелика Варум и Леонид Агутин (от $8000). А Борис Моисеев и Сергей Пенкин (от $8000), по свидетельству очевидцев, устраивают настоящий перфоманс даже на самой маленькой концертной площадке.

Частые гости на частных вечеринках и Лариса Долина, Ирина Аллегрова, Кристина Орбакайте (от $10000). Так же высоко ценятся исполнители шансона, в частности Михаил Шуфутинский и Любовь Успенская. Несмотря на то, что в современных хит-парадах давно нет песен Михаила Боярского или Юрия Антонова, их гастроли в Украине проходят намного чаще, чем об этом сообщают афиши. А самые популярные гастролеры — группы танцевального направления — HI-FI, «Гости из будущего», «Отпетые мошенники», «Дискотека «Авария», «Премьер-Министр».

Стоимость их выступления — $5000–7000. Что касается звезд с самой верхушки бизнесового Олимпа, то концерт на частной вечеринке Аллы Пугачевой или Филиппа Киркорова стоит от $25000 до... Популярна и другая категория знаменитостей, которых приглашают на праздники, — актеры и телеведущие. В роли тамады или конферансье отечественные бизнесмены и политики чаще всего хотят видеть Леонида Якубовича, Валдиса Пельша и Николая Фоменко. Их гонорар — от $10 000.

Впрочем, гонорар «заезжей» звезды — это только часть расходов (50–70%) за выступление. Соблюдение всех технических и бытовых условий обойдется еще приблизительно от $2000.

Юрий Мягков, руководитель компании «Взрослые игры», которая специализируется на организации оригинальных приветствий, рассказывает, что часто заказчики полагаются на вкусы организаторов праздника и доверяют им выбор артистов. Даже если будут выступать не мегапопулярные звезды (например, Лери Винн, Галлина или группа «Пандора» ($1000–1500), но которые отработают качественно, возражений нет.

По словам Сергея Пермана, в среднем стоимость выступления популярных украинских исполнителей (Наталья Могилевская, Ани Лорак, Евгения Власова, Александр Пономарев) — $2 500–3 000. Самыми дорогими среди украинских звезд считаются Ирина Билык, Таисия Повалий, Андрей Данилко, группы ВIА ГРА, ВВ и Океан Ельзи (около $5 000). Популярные украинские конферансье — телеведущие Маша и Юра, Илья Ноябрев, Снежана Егорова, Дмитрий Оськин, Слава Фролова (от $500 до $1 500).

Выступление знаменитости на празднике, если есть деньги, не проблема. А как насчет того, чтобы просто потусоваться среди гостей? «Это можно устроить, — рассказывает Юрий Мягков, — только надо договариваться предварительно. Конечно, роль «свадебного генерала» отдельно оплачивается ($100 за час или $500 за весь вечер)».

Если же у вас нет денег на настоящую звезду, то можно пригласить ее двойника ($50–70 за несколько песен). Все равно после десятого тоста гости не смогут отличить «оригинал от подделки».

Татьяна МОКРОТОВАРОВА

Я не читаю свои тексты за деньги

Лесь ПОДЕРЕВЯНСКИЙ, художник, драматург, президент Клуба эстетического неповиновения:

— Если мне позвонит мой кум или приятель и скажет: «Лесь, тут мои друзья хотят с тобой посидеть, выпить», я не откажусь, мы такое уже делали. Но если это друзья моих друзей или просто знакомые, о деньгах вообще речь не идет. Читать кому-то свои тексты за деньги для меня в принципе невозможно, потому что я это или делаю для тех людей, которые мне нравятся, или не делаю вообще.

Развлекать богатый народ — это не для нас

Владимир ЯКИМЕЦ, художественный руководитель «Пiккардiйської терцiї»:

— За участие в различных форумах, фестивалях, других мероприятиях бизнесмены благодарят группу не деньгами, а помощью в организации концертов, выпуске аудио- или видеоматериала. Первый самый надежный уже на протяжении десяти лет друг — Приватбанк. Не так давно завязалось аналогичное сотрудничество с «Віденською кав’ярнею». Хотя были предложения, от которых мы просто отказываемся. «Пiккардiйська терцiя» — группа классическая, камерная. Поэтому просто развлекать богатый народ — это не для нас.

Для друзей выступаю бесплатно

Алла КУДЛАЙ, народная артистка Украины:

— Люди, которые приглашают меня на частные вечеринки, — мои друзья. Поэтому ни о каких деньгах в таком случае речь не идет. Хотя бывают другие случаи, когда рабочие моменты перерастают во взаимовыгодные дружеские отношения. Как правило, участие в частных вечеринках не прибавляет больших забот — люди, которые нас приглашают, хотят слышать песни (под баян или а капелла), способны растопить самый толстый лед в отношениях. Поэтому негативных моментов во время таких частных выступлений практически не возникает.

Артист не должен забавлять гостей за «рюмку и закуску»

Павел ЗИБРОВ, народный артист Украины:

— Не нормально, когда хозяева праздника считают, что артист будет забавлять гостей за «поесть-попить». На самом деле гонорар за частный концерт должен быть больше, чем за обычный. Недавно один человек из Одессы пригласил меня, чтобы сделать подарок своей жене на день рождения. Была названа немалая сумма. Меня на самолете забрали из Киева. Я пел только одну песню — «Женщина любимая», но семь раз. Потом сфотографировался с именинницей. Потом со мной рассчитались и на самолете отправили обратно в Киев. К сожалению заказов такого рода очень мало.

Когда меня приглашают — я называю цену

Олесь БУЗИНА, скандально известный писатель:

— Я вообще человек непьющий, поэтому пить не могу даже за деньги. Но писатели для того и существуют, чтобы развлекать публику, и писатель не может существовать, не продавая свой труд, т.е. не издавая книги или не проводя творческие вечера. А между творческим вечером для 1000 человек и для трех разница — только в цене. Значит, если кто-то захочет послушать мои стихотворения или прозу, я назову цену. Мне уже приходилось это делать, и не раз. Но даже за деньги я говорю только то, что хочу.

Контракты №42 / 2002


Вы здесь:
вверх